首页 > 新闻 > 要闻

苹果供应商台积电董事长张忠谋宣布2018年6月退休

发布时间:2017-10-03 09:20:01 来源:网易科技报道 责任编辑:笙火

网易科技讯10月2日消息,据国外媒体报道,台积电发布新闻稿表示,该公司董事长、创始人张忠谋将在明年6月份退休,届时这家全球最大的芯片代工公司将实行双首长平行领导制度,刘德音将接任董事长,魏哲家将担任总裁。

打破传统,张忠谋利用宣布退休信息时机发布了好于分析师预期的2017年营收预测。他说,按照美元计算,台积电今年在美国的销售增长幅度将接近10%,这个增长幅度高于约4%这个预期。

据媒体今天下午报道,张忠谋在今天下午的记者会上宣布,“本人将在此届董事任满。2018年6月上旬股东大会后,台积电将采取双首长平行领导制度,刘德音博士将担任董事长,魏哲家将担任总裁。”刘德音将在所有的业务决策和战略发展方向上拥有最终的决策权,魏哲家除了接受董事会的决策外对公司业务进行策划运营。

台积电是高通和苹果的最大芯片代工供应商,这次宣布证实了长期以来外界对有关接班人以及建立正式继任者制度的猜测。在董事会安排刘德音和魏哲家为其副手之后,张忠谋于2013年辞去总裁一职。毫无疑问,张忠谋将彻底离开他于1987年亲手创建的该公司。

“我想退休的決定,也是逐渐形成的,老实说跟我的年紀有关系,可是最后的时间点是今年初,”张忠谋表示,并且强调退休后将不在公司担任任何职务。

刘德音和魏哲家将接手领导的公司,是一个在三十年中将自己打造成为了一个全球杰出的芯片代工制造商,现在其规模约是台湾本地竞争对手联电(United Microelectronics Corp.)的三十倍。台积电投入了数十亿美元用于技术不断升级和建立新生产线,以在使用最先进的制程技术上跟上英特尔和三星电子公司等竞争对手步伐。

张忠谋周一表示,预计未来五年按照美元计算,台积电年营收增长幅度将达到5%至10%。

由于预期的市场对苹果新iPhone和其它产品的需求,台积电股价今年以来累计上涨了21%。据彭博社亿万指数指数显示,这使得张忠谋在今年成为亿万富翁。据台湾证券交易所文件显示,截至8月31日,张忠谋直接持有台积电0.48%股份。以上有关张忠谋退休消息宣布前,今天在台北证券交易所,台积电股价上涨了1.9%。

张忠谋的一生大部分时光献给了半导体事业,他也成为芯片行业最受人尊敬的人物之一。他于1931出生于中国的沿海城市宁波,他的最早记忆是为了躲避日本侵略战火而在城市之间逃离,后来又经历内战。他通过香港前往哈佛和麻省理工学院学习机械工程,这为他今后的事业奠定了基础。在1987年,他获得政府资助创建了这家公司。自那以来,该公司曾帮助开拓了现代芯片代工业务,并支持了英伟达(Nvidia Corp.)、博通(Broadcom Ltd.)等公司的早期发展。

张忠谋表示,当台积电在1987年创建时,没有人认为台湾能够在半导体领域会有作为,而现在的台湾已经成为半导体行业的中心。

来自中国市场正在增长的半导体需求,以及连接互联网的智能设备使用的爆炸式增长,在台积电面前提供了重大的机遇。台积电正在打造能力以满足未来这样的需求,特别是所谓的物联网市场的需求。台积电上周表示,该公司将在南台湾的台南市建造其首个3纳米技术工厂。


“台积电将沿着董事长张忠谋制定的宏伟蓝图继续前行。未来三到五年,该公司在代工行业的领先地位不会改变,”台新证券投资顾问(Taishin Securities Investment Advisory Co.)副总裁黄文呈(Huang Wen-ching,译音)表示,“这一接班不会影响台积电股价及基本面。”

带领台积电发展的任务现在将交给魏哲家和刘德音。

“过去三十余年创办及奉献台积电,是我人生中非常兴奋、愉快的一段时间。”张忠谋在周一的宣布中说,“现在,我想把我的余年保留给自己及家庭。”

他还说,“德音、哲家两位自2013年起就担任共同执行长职务,表现优越。我退休后,在德音、哲家两位领导下,以及大致不变的董事会监督及支持下,我有充分信心,台积电将持续‘再创奇迹!’”(天门山)

张祖韬 本文来源:网易科技报道 责任编辑:张祖韬_NT5054

责任编辑: 笙火

相关阅读

对比历年政府工作报告,可发现一个很重要,但却容易被忽视的细节:居民收入增长目标已经从2012年之前“提高居民收入在国民收入分配中的比重”转变到2013年到2015年的“[详细]

2018-03-13 20:33:42

近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人[详细]

2018-03-13 20:33:13

【MSCI2.0阶段1300亿元觊觎233股 公募竞速发行抢跑“入摩”行情】在A股纳入MSCI即将步入2.0阶段之际,“MSCI纳入基金”开始竞速发行。3月9日,证监会披露了最新一批[详细]

2018-03-13 20:33:07

沪深两市多家上市公司3月13日晚间发布重要公告,以下为利好的消息汇总: 长海股份:首次回购公司股份 长海股份(300196)3月13日晚公告,公司于3月12日首次以集中竞价方[详细]

2018-03-13 20:33:07

【湖南盐业等3只新股3月14日申购指南(附打新攻略)】湖南盐业申购代码为:730929;宏川智慧申购代码为:002930;彩讯股份申购代码为:300634。 点击查看 最新鲜的新股资讯 新[详细]

2018-03-13 20:33:02

【八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对】3月12日晚间,八一钢铁发布2017年年报的同时,公司收到了一份上交所的问询函。(证券日报) 3月12日晚间,八一[详细]

2018-03-13 20:32:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号