首页 > 新闻 > 要闻

人造肉之后人造皮也来了:不杀生 无污染

发布时间:2017-10-02 23:00:01 来源:好奇心日报 责任编辑:笙火

一家名叫Modern Meadow的美国公司近期在实验室里培养出了一种新型的人造皮革,他们为这种由胶原纤维制成的皮革取名为Zoa。考虑到制皮传统方法其实就是把动物皮中非胶原的部分去除,这家公司采用了细胞培养胶原的方法:通过编辑基因序列,让细胞产生胶原纤维组织。总体上跟人造蜘蛛丝类似(人造蜘蛛丝的材料已经被The North Face用于大衣)。

这种实验室培养的皮革不会涉及动物,也没有鞣制过程可能带来的各种污染(比如DMF)。据说Modern Meadow的工程师还能改变Zoa的各种属性,比如说让它变得更有弹力,更坚硬耐用,还能添加各种颜色。

人造肉之后人造皮也来了:不杀生 无污染

Zoa皮革

Modern Meadow创立于2011年。李嘉诚的风险投资公司维港投资 (Horizons Ventures) 曾经在2016年牵头对它进行了4000万美元的投资。目前一共募集到了5350万元美金,公司有60人左右。

创始人Andras Forgacs曾经参与创办了公司Organovo——这家生物科技公司制造仿人体器官和组织,销售给医药公司。欧莱雅也是Organovo的客户,曾买下它的产品用于皮肤测试。在上一段创业过程中,Forgacs想到既然能生物制造(Biofabrication)仿人体皮肤,也就能做皮革。

在公司创立之初,他们也曾涉足人造肉领域。2015年,Modern Meadow还在发布关于人造肉的信息。不过,现在你几乎不能在它官网上看到人造肉的信息了。

根据创始人Forgacs的说法,这经过了成本收益的衡量。因为肉的造价更高(肉的组织比皮肤组织制造要复杂),但是食物肉每单位重量的售价比皮更低。另一方面,人造食物肉面临的管理也比人造皮革更多,比如需要经过FDA的批准。

不过,和那些制造人造肉的公司面临的问题类似:这种Zoa材料也同样造价很高。

Modern Meadow瞄准了奢侈品公司作为客户。Forgacs说:“短期内,我们的材料在奢侈品行业会很有竞争力。奢侈品品牌很重要因为他们注重质量,更追求差异化——在设计和消费者体验等方面。它们的毛利率很高,所以能负担起创新的费用,而且它们也的确有创新的思维。”

这大概也是为什么Modern Meadow聘请了曾管理Micheal Kors鞋类和配饰部门的Anna Bakst, 以及曾在Gucci的传播部门任职的Mimma Viglezio作为顾问。

另外,这家公司聘请了设计师Suzanne Lee作为首席创意官。她毕业于伦敦中心圣马丁艺术与设计学院,多年研究服装的技术创新——这样的人士任命在研发生物科技的公司中并不常见。

Modern Meadow对这一材料进入奢侈品行业很有信心。Anna Bakst认为更环保造价更高的皮料对于奢侈品品牌有具有一定的公关宣传的价值。目前Modern Meadow已经和一些奢侈品公司以及体育用品公司达成了合作(但拒绝透露具体公司),这种材料的产品可能将在2年内问世。

在他们设想的商业模式中,主要收入来自于为品牌供应皮革,但Modern Meadow也打算推出自有的,针对消费者品牌和产品线。“我们希望有和消费者以及设计师社群交流的途径,但是最重要的还是和那些世界级的品牌合作,通过生物材料的技术来提高他们的产品,”创始人说。

人造肉之后人造皮也来了:不杀生 无污染

Modern Meadow展出的T恤


10月1日开始,Modern Meadow在纽约当代艺术博物馆(MoMA)的展览——“产品:时尚是否摩登?(Items: Is Fashion Modern?)”中,展示一件T恤。这件衣服用Zoa皮革将几块棉布黏合在一起的,没有缝线。

除了MoMA的展览,他们还会在SoHo区做一个快闪商店,展示Zoa材料的同时接近设计师社群。如果你在纽约并且感兴趣,也许可以去看看。如果不在,可以听听接触过Zoa材料的人 的说法——Quartz记者Marc Bain觉得这种面料像那种用于家具的头层皮的触感,比较硬;跟用于皮包和鞋,更软的小牛皮相差较远。

张祖韬 本文来源:好奇心日报 责任编辑:张祖韬_NT5054

责任编辑: 笙火

相关阅读

网易科技讯 10月2日消息,美国宇航局提出的深太空门户的概念已经得到俄罗斯官方的支持。然而作为前航天飞机飞行员以及前国际空间站指挥官,Terry Virts声称,美国宇航[详细]

2017-10-02 23:00:05

一家名叫Modern Meadow的美国公司近期在实验室里培养出了一种新型的人造皮革,他们为这种由胶原纤维制成的皮革取名为Zoa。考虑到制皮传统方法其实就是把动物皮中非[详细]

2017-10-02 23:00:01

9月22日,美国宇航局的OSIRIS-REx探测器成功地完成了地球重力辅助飞行,这使得探测器进入目标小行星Bennu轨道。OSIRIS-REx探测器当天在距离地球表面10,711英里(17,238[详细]

2017-10-02 22:40:01

网易科技讯10月2日消息,SpaceX公司的创始人兼CEO伊隆-马斯克在9月29日公布了最新的火星殖民地建筑设计,这一切都围绕着被公司称为BFR的火箭、飞船结合体实行。那么,[详细]

2017-10-02 22:20:00

网易科技讯10月2日消息,2017年诺贝尔生理学或医学奖授予三名美国科学家迈克尔·杨(Michael W Young)、杰弗理·霍尔(Jeffrey C Hall)、迈克尔·罗斯巴希(Michael[详细]

2017-10-02 21:40:00

很多朋友都喜欢吃饺子,包好后冷藏,几天的午餐都不用愁,方便实惠,健康有营养。但饺子是用热水煮还是冷水煮好,大多数人都做错了! 用热水煮还是冷水煮好?1、新鲜饺子沸水[详细]

2017-10-02 20:40:05

头条信息
精彩推荐
阅读排行
苹果今天凌晨发布iOS 11.0.1,这是iOS 11正式
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
网易科技讯9月22日消息,华为携手中国电信的
《魔卡少女樱》新作动画《CLEAR CARD》篇将
在《海贼王》漫画上一话中,路飞为帮助草帽团

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号