首页 > 新闻 > 要闻

究竟煮饺子热水好还是冷水好?很多人都错了

发布时间:2017-10-02 20:40:05 来源:科普中国网 责任编辑:笙火

很多朋友都喜欢吃饺子,包好后冷藏,几天的午餐都不用愁,方便实惠,健康有营养。

但饺子是用热水煮还是冷水煮好,大多数人都做错了!

究竟煮饺子热水好还是冷水好?很多人都错了

用热水煮还是冷水煮好?

1、新鲜饺子

沸水下锅。 在家自己动手包的饺子,一定要等水煮开后再下锅,这样做能让饺子皮里的蛋白质迅速凝固成形,淀粉溶于水中,饺子不会粘在一块,方便用勺子搅拌,煮出来的饺子更好吃。

2、速冻饺子

更适合冷水煮。 速冻饺子用沸水大火煮容易破皮,且肉馅不易熟。用冷水煮就方便多了,不用频繁倒冷水,煮出来的饺子皮更有嚼劲。

先在煮锅里倒入冷水,再放入饺子,速冻饺子和冷水一起用中火加热煮沸。

随着水温上升,面皮和肉馅受热更均匀,煮出来的水饺面皮劲道,肉馅口感超棒!

究竟煮饺子热水好还是冷水好?很多人都错了

到底要不要盖锅盖?

一般的说法是“盖锅盖煮馅,不盖锅盖煮皮 ”,盖锅盖煮饺子更省时省煤气,但不能盖锅盖煮太久,以防破皮。

煮新鲜饺子的时候,水开后放入饺子,搅匀,盖上锅盖。

等饺子快要浮上水面、快煮开时,揭盖煮皮,再加点凉水。

之后要让饺子煮开2次,每次加点凉水,最后捞出即可。

究竟煮饺子热水好还是冷水好?很多人都错了

怎样煮饺子不破皮?

1、加盐

水煮开后,撒点盐拌匀,再放饺子开煮,能提高水的沸点,减缓淀粉糊化的速度,让饺子更耐煮,不容易破皮。

2、加食用油

煮饺子的时候容易粘连,一不小心皮就破了。不妨在水烧开后放一点食用油,再放饺子。这样做有润滑的作用,饺子就不会粘在一起啦。

3、加葱叶

水煮沸后加点葱叶,再放饺子,原理和加食用油一样。葱叶煮水后会释放一种油脂,包裹在饺子的外皮上,能防止饺子互相粘连。

4、加鸡蛋

和面时打1-2个鸡蛋进去,能让面粉里的蛋白质增加。用沸水煮的时候蛋白质急剧收缩,饺子皮不会发软变绵、互相粘连,吃起来也更有嚼劲。

究竟煮饺子热水好还是冷水好?很多人都错了

责任编辑: 笙火

相关阅读

网易科技讯10月2日消息,2017年诺贝尔生理学或医学奖授予三名美国科学家迈克尔·杨(Michael W Young)、杰弗理·霍尔(Jeffrey C Hall)、迈克尔·罗斯巴希(Michael[详细]

2017-10-02 21:40:00

很多朋友都喜欢吃饺子,包好后冷藏,几天的午餐都不用愁,方便实惠,健康有营养。但饺子是用热水煮还是冷水煮好,大多数人都做错了! 用热水煮还是冷水煮好?1、新鲜饺子沸水[详细]

2017-10-02 20:40:05

十一长假来临,大多数都喜欢来场旅行投身于大自然中放松一下工作中紧绷的神经,但也有很多因为或这或那得原因不得不留下来。抽空看场电影也就成了“留下来”的人们比[详细]

2017-10-02 20:40:01

中新网10月2日电 据外媒报道,南极海冰面积在每年9月达到一年的最大值,而今年该面积创下有卫星观测图像以来的最低纪录,南极冰层变化情况的不稳定性引发专家对航行安[详细]

2017-10-02 20:20:05

中国首个火星模拟基地将落户青海省海西州大柴旦红崖地区,中东国家阿联酋也要建造一座模拟火星生存条件的“火星城”,据称规模为全球最大。资料图:火星“今日俄罗斯”[详细]

2017-10-02 20:20:01

楚天都市报讯(记者高东起通讯员刘希)昨日是国庆长假第一天,不少游客在武汉东湖海洋世界见证惊奇一幕:一条两米多长的巨型石斑鱼,将一条体长近一米的黑鳍鲨鱼,一口吞食[详细]

2017-10-02 19:40:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
苹果今天凌晨发布iOS 11.0.1,这是iOS 11正式
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
网易科技讯9月22日消息,华为携手中国电信的
《魔卡少女樱》新作动画《CLEAR CARD》篇将
在《海贼王》漫画上一话中,路飞为帮助草帽团

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号