首页 > 新闻 > 要闻

专家:马斯克的城际火箭旅行说起来容易做起来难

发布时间:2017-10-02 19:20:09 来源:网易科技报道 责任编辑:笙火

网易科技讯:10月2日消息,伊隆-马斯克非常痴迷于30分钟内实现地球上任意两地之间旅行的想法。无论是超回路列车还是星际火箭,这位亿万富翁确信地球上任意两座城市之间的旅行都不应当比一集《生活大爆炸》的电视剧还长。

他对我们落后的交通方式感到失望是可以了解的,毕竟我们的四种交通方式(陆路、水路、航空和铁路)已经持续了近一个世纪。没人可以指责马斯克的想法,虽然向马斯克泼冷水已经成为媒体的传统,但是他最新提出的将亚轨道火箭作为城际交通方式的想法需要更详细的审查。

马斯克在一场航空企业会议的演讲最后提出了这一想法,而他本身对于细节相当清楚。基本上这一想法需要借助即将到来的BFR火箭将大型太空船送入地球轨道。这艘飞船将降落在大城市附近的降落场。目前来说无论是火箭还是太空船都是理论上的,但是马斯克称他希望在未来6到9个月时间里开始打造这种火箭。

专家:马斯克的城际火箭旅行说起来容易做起来难

马斯克并未谈及搭乘这种火箭实现上海到巴黎或者迪拜的短途旅行,乘客们需要面临的巨大风险。SpaceX公司在一年多以前就成功让猎鹰9号火箭降落,虽然成功次数多过失败次数,但是从商业角度来说,马斯克目前的火箭爆炸率仍然不能接受。在乘客们觉得足以安全踏上SpaceX公司的火箭之前,乘客安全的问题需要极大的改善。

太空飞行的压力,即使是短途旅行,也会让人感到畏惧。那么人们是否愿意节省数小时的旅行时间,让自己拥有这种体验呢?从物理学角度来说,马斯克的提议当然是可行的。我们的洲际弹道导弹能够在30分钟之内进入轨道然后引爆弹头打击地球上的目标,那么人们为什么不行呢?

世界基金会项目计划安全部门的负责人Brian Weeden称:“你不能将人类送入同样的轨道。对于人类来说,火箭发射和进入时的加速以及重力是致命的。我并没有确切数据,但是它所带来的重力超过我们看到宇航员进入太空和返回地球所遭遇的重力。”

Weeden称,弹道轨道旅行的另一个问题是真空环境下的辐射照射。当然,国际空间站的宇航员由于地球磁场的保护能够避开大部分这种辐射。但是漠视这些星际概念给人体带来的影响通常是马斯克的惯例。

成本也是巨大的障碍。马斯克宣称这些火箭旅行将与商业航班同样廉价。但是美国空军的一项研究表明,可再利用火箭能够大约飞行100次,而商业飞机能够飞行1万次。NexGen航空公司的董事长Charles Miller称,马斯克的点对点火箭的坐席成本大约将比商业飞机高出十倍。虽然从纽约到上海的火箭票价1万美元听起来似乎合理,但这不会有助于马斯克推广这种旅行概念。

这并非马斯克凭空提出的新想法。太空专家、工程师和政府风险评估员从数十多年前就已经开始考虑商业太空运输的概念,但是2003年超音速协和式飞机的退役让这一想法泡汤。2008年斯特拉斯堡国际航空大学发表了一篇报告公布了对点对点之间运输技术的评估。两年后美国运输部公布了自己的评估。两份文件都描述了建立城际间太空旅行网所要面对的巨大技术、财政和管理挑战。


国防部的文章中提出了最令人震惊的结论之一就是这种未来主义旅行给飞行员带来的影响。后勤及危机管理领域专家,论文的作者Ruth A. MacFarlane Hunter称:“更多的仪器和状况或许需要飞行员借助不同的仪器快速做出反应。这种类型的操控以及驾驶载满乘客的火箭起飞和降落所肩负的责任对于普通飞行员来说都太难了。事实上,飞行员很可能因此出现精神崩溃。”

Hunter称:“在这种环境下,飞行员可能遭遇混乱和认知不足的困境。在正常领空驾驶亚轨道飞船所需要的飞行仪器要比正常飞机更加复杂。”作为一个社会,我们需要有远见的人激励我们,但是马斯克的方法或许并不那么具有激励性。马斯克在上个月的超回路列车竞赛结束时称:“这个世界存在许多问题,如果没有激励我们的东西存在,那么我们生活的重点在哪里?”(过客)

张祖韬 本文来源:网易科技报道 责任编辑:张祖韬_NT5054

责任编辑: 笙火

相关阅读

网易科技讯?10月21日消息,据9to5mac网站报道,时值台积电三十周年庆,苹果COO杰夫?威廉姆斯本月将访问台积电。这期间,他还将会面富士康董事长郭台铭并讨论iPhone X的生[详细]

2017-10-21 13:00:13

PingWest品玩10月20日报道,凯基证券分析师郭明祺今天发布投资者报告,并提到苹果iPhone X的良品率已经稳定。发售前,苹果将储备200-300万库存,这意味着iPhone X的首批[详细]

2017-10-21 13:00:09

网易科技讯:10月21日消息,据一项最新研究称,研究人员已经找到三个小方法能够让你自己操控自己的梦。如果它们有效的话,你就能够拥有清晰的梦境,也就是说做梦的人会意识[详细]

2017-10-21 13:00:05

文|张潇潇300亿美元,美团融资四十亿美元的当天,望京总部指挥中心崭新的展板上,已经更新了美团最新的估值。拿到新一轮四十亿美元的融资后,美团点评在全球未上市科技公[详细]

2017-10-21 12:20:00

研究发现,为了满足人类目前的电力需求,需要在海洋上安装300万平方公里的风力装置,这个面积甚至比格陵兰还要大。因此,这项研究得出的结论是:“北大西洋的风力发电能力[详细]

2017-10-21 06:00:08

网易科技讯10月20日消息,今天华为在上海发布了其年度旗舰机Mate10系列国行版,售价3899元其,相比欧洲版本起价低了很多。而且在今年手机元器件上涨的情况下,华为Mate10[详细]

2017-10-20 20:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号