首页 > 新闻 > 要闻

专家:马斯克的城际火箭旅行说起来容易做起来难

发布时间:2017-10-02 19:20:09 来源:网易科技报道 责任编辑:笙火

网易科技讯:10月2日消息,伊隆-马斯克非常痴迷于30分钟内实现地球上任意两地之间旅行的想法。无论是超回路列车还是星际火箭,这位亿万富翁确信地球上任意两座城市之间的旅行都不应当比一集《生活大爆炸》的电视剧还长。

他对我们落后的交通方式感到失望是可以了解的,毕竟我们的四种交通方式(陆路、水路、航空和铁路)已经持续了近一个世纪。没人可以指责马斯克的想法,虽然向马斯克泼冷水已经成为媒体的传统,但是他最新提出的将亚轨道火箭作为城际交通方式的想法需要更详细的审查。

马斯克在一场航空企业会议的演讲最后提出了这一想法,而他本身对于细节相当清楚。基本上这一想法需要借助即将到来的BFR火箭将大型太空船送入地球轨道。这艘飞船将降落在大城市附近的降落场。目前来说无论是火箭还是太空船都是理论上的,但是马斯克称他希望在未来6到9个月时间里开始打造这种火箭。

专家:马斯克的城际火箭旅行说起来容易做起来难

马斯克并未谈及搭乘这种火箭实现上海到巴黎或者迪拜的短途旅行,乘客们需要面临的巨大风险。SpaceX公司在一年多以前就成功让猎鹰9号火箭降落,虽然成功次数多过失败次数,但是从商业角度来说,马斯克目前的火箭爆炸率仍然不能接受。在乘客们觉得足以安全踏上SpaceX公司的火箭之前,乘客安全的问题需要极大的改善。

太空飞行的压力,即使是短途旅行,也会让人感到畏惧。那么人们是否愿意节省数小时的旅行时间,让自己拥有这种体验呢?从物理学角度来说,马斯克的提议当然是可行的。我们的洲际弹道导弹能够在30分钟之内进入轨道然后引爆弹头打击地球上的目标,那么人们为什么不行呢?

世界基金会项目计划安全部门的负责人Brian Weeden称:“你不能将人类送入同样的轨道。对于人类来说,火箭发射和进入时的加速以及重力是致命的。我并没有确切数据,但是它所带来的重力超过我们看到宇航员进入太空和返回地球所遭遇的重力。”

Weeden称,弹道轨道旅行的另一个问题是真空环境下的辐射照射。当然,国际空间站的宇航员由于地球磁场的保护能够避开大部分这种辐射。但是漠视这些星际概念给人体带来的影响通常是马斯克的惯例。

成本也是巨大的障碍。马斯克宣称这些火箭旅行将与商业航班同样廉价。但是美国空军的一项研究表明,可再利用火箭能够大约飞行100次,而商业飞机能够飞行1万次。NexGen航空公司的董事长Charles Miller称,马斯克的点对点火箭的坐席成本大约将比商业飞机高出十倍。虽然从纽约到上海的火箭票价1万美元听起来似乎合理,但这不会有助于马斯克推广这种旅行概念。

这并非马斯克凭空提出的新想法。太空专家、工程师和政府风险评估员从数十多年前就已经开始考虑商业太空运输的概念,但是2003年超音速协和式飞机的退役让这一想法泡汤。2008年斯特拉斯堡国际航空大学发表了一篇报告公布了对点对点之间运输技术的评估。两年后美国运输部公布了自己的评估。两份文件都描述了建立城际间太空旅行网所要面对的巨大技术、财政和管理挑战。


国防部的文章中提出了最令人震惊的结论之一就是这种未来主义旅行给飞行员带来的影响。后勤及危机管理领域专家,论文的作者Ruth A. MacFarlane Hunter称:“更多的仪器和状况或许需要飞行员借助不同的仪器快速做出反应。这种类型的操控以及驾驶载满乘客的火箭起飞和降落所肩负的责任对于普通飞行员来说都太难了。事实上,飞行员很可能因此出现精神崩溃。”

Hunter称:“在这种环境下,飞行员可能遭遇混乱和认知不足的困境。在正常领空驾驶亚轨道飞船所需要的飞行仪器要比正常飞机更加复杂。”作为一个社会,我们需要有远见的人激励我们,但是马斯克的方法或许并不那么具有激励性。马斯克在上个月的超回路列车竞赛结束时称:“这个世界存在许多问题,如果没有激励我们的东西存在,那么我们生活的重点在哪里?”(过客)

张祖韬 本文来源:网易科技报道 责任编辑:张祖韬_NT5054

责任编辑: 笙火

相关阅读

对比历年政府工作报告,可发现一个很重要,但却容易被忽视的细节:居民收入增长目标已经从2012年之前“提高居民收入在国民收入分配中的比重”转变到2013年到2015年的“[详细]

2018-03-13 20:33:42

近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人[详细]

2018-03-13 20:33:13

【MSCI2.0阶段1300亿元觊觎233股 公募竞速发行抢跑“入摩”行情】在A股纳入MSCI即将步入2.0阶段之际,“MSCI纳入基金”开始竞速发行。3月9日,证监会披露了最新一批[详细]

2018-03-13 20:33:07

沪深两市多家上市公司3月13日晚间发布重要公告,以下为利好的消息汇总: 长海股份:首次回购公司股份 长海股份(300196)3月13日晚公告,公司于3月12日首次以集中竞价方[详细]

2018-03-13 20:33:07

【湖南盐业等3只新股3月14日申购指南(附打新攻略)】湖南盐业申购代码为:730929;宏川智慧申购代码为:002930;彩讯股份申购代码为:300634。 点击查看 最新鲜的新股资讯 新[详细]

2018-03-13 20:33:02

【八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对】3月12日晚间,八一钢铁发布2017年年报的同时,公司收到了一份上交所的问询函。(证券日报) 3月12日晚间,八一[详细]

2018-03-13 20:32:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号