首页 > 新闻 > 要闻

夫妻出租婚房被搬空,蚂蚁短租:正配合警方调查

发布时间:2017-10-01 19:20:00 来源:网易科技报道 责任编辑:笙火

网易科技讯10月1日消息,近日有自媒体曝光,今年7月,一对浙大的双硕士夫妻在蚂蚁短租APP上将自己装修一新的婚房出租了出去,结果不慎遭遇了惯偷。对方一男一女利用APP不需要实名的漏洞成功短租到了婚房,并在退房时顺手把房内所有能搬走的东西打包,用快递公司运走了,并留下很多垃圾。

夫妻出租婚房被搬空,蚂蚁短租:正配合警方调查

房东夫妻称,除了大件家电之外,所有东西被洗劫一空,包括吉他、音箱、耳机、座椅套、各类锅具、吹风机、洗面奶、夏季衣物、被子枕头以及四件套等等。

根据事发后调取的监控录像显示,一男一女在入住期间,亲自付费叫来了快递货车,分两次把家拉空了。在退房之后,把房东微信拉黑。而快递公司也没有要求实名制,留下信息不知是不是真名。

夫妻出租婚房被搬空,蚂蚁短租:正配合警方调查

夫妻出租婚房被搬空,蚂蚁短租:正配合警方调查

警方称,短租本身是不合法的,所以这个交易本身就是有问题的。而房东也收到了《限期清退告知书》,因为未经公安机关许可经营短租被限期整改。

报道里表示,目前警方通过垃圾箱里套套的DNA,在DNA库查到男方身份,这说明对方可能有案底,警方已经刑事立案。

自媒体评论称,像蚂蚁短租目前这样的政策不公:对租客来说,只要随便找个假身份证犯罪成本近乎于0,而反过来房东却几乎无法追讨赔偿,这对房东来说风险是巨大的。

对此,蚂蚁短租称,7月份接到房东反馈后,已经成立工作小组予以追踪。目前案件仍在侦破中,将继续配合公安机关调查,提供必要协助,力求早日破案。

对于实名制漏洞,蚂蚁短租表示,新版App中已经支持全平台“刷脸”验证身份——将人脸识别结果、线上填写的身份信息、公安系统身份证件信息三方匹配无误才能验证成功。

不过蚂蚁短租并未直接回应短租不合法的问题,只是称分享经济确实有很多待完善的地方。(易科)

以下是蚂蚁短租声明全文:

蚂蚁短租对杭州房东房屋被盗事件的声明

尊敬的蚂蚁短租房东、房客以及所有关注我们的朋友:

大家好,

近日我们注意到某自媒体报道,关于我平台杭州房东毕先生夫妇遭遇到了专业惯偷的事件。对于房东的不幸遭遇,我司自7月份接到房东反馈后,就成立了工作小组予以追踪,同时建议房东保留相关资料报警处理。目前案件仍在侦破当中,我们也将继续配合协助调查,并帮助房东做好相关善后工作。

蚂蚁短租一贯高度重视房东、房客的人身财产安全。针对房东安全,我们要求房客填写身份信息,并通过第三方身份认证系统进行验证;针对房客安全,我们同样严格审核,通过所提交的身份证、房产证等资料确认房东的身份与房源信息。

一直以来,如何确保已通过线上身份认证的预订人就是线下真实入住的房客、保障双方安全,是短租行业永远需要持续改进的痛点,我们从未放弃探索更好的解决之道。在9月上线的蚂蚁短租新版App中,我们已经添加了智能入住功能,支持全平台“刷脸”验证身份——将人脸识别结果、线上填写的身份信息、公安系统身份证件信息三方匹配无误才能验证成功。

正如发展改革委等印发的《关于促进分享经济发展的指导性意见》所称,大力发展分享经济,有利于提高资源利用效率和经济发展质量。当然,作为快速发展的新业态新模式,分享经济确实有很多待完善的地方。在保障用户安全上,我们任重而道远,必将兢兢业业、砥砺前行。恳请房东、房客给我们改善的机会,也请社会公众、媒体朋友监督与提醒,让用户更加放心、让行业更加健康。

对于杭州房东的案件,我司将进一步与当地公安机关配合,提供必要协助,力求早日破案。

谢谢!

蚂蚁短租

2017.10.01

夫妻出租婚房被搬空,蚂蚁短租:正配合警方调查

责任编辑: 笙火

相关阅读

(全景图片)经济观察报 记者 沈怡然从轰动全国的成都机场无人机扰航事件、无人机实名制新政出台,到《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法(暂行)》(下称”《办[详细]

2017-10-02 06:00:09

网易科技讯10月1日消息,近日有自媒体曝光,今年7月,一对浙大的双硕士夫妻在蚂蚁短租APP上将自己装修一新的婚房出租了出去,结果不慎遭遇了惯偷。对方一男一女利用APP不[详细]

2017-10-01 19:20:00

美国航天局“新视野”号探测器曾于2015年传回的图像显示,冥王星表面有一些外形像巨型脊状的冰山,但其起源一直是个谜。美国科学家最新研究发现,这种巨型冰山的形成与冥王[详细]

2017-10-01 18:40:00

俄罗斯和中国决定共同研制。中国选择俄罗斯做伙伴的原因可以理解。地缘政治友谊固然重要,但北京更认可的是俄罗斯航空制造业的技术优势,它相信,在中国资金的帮助下,两[详细]

2017-10-01 17:00:01

(全景图片)经济观察网 记者 贺泓源近日,阿里宣布,将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续向菜鸟投入1000亿元,巨资背后,是其与京东在线下物流的历史差距。阿里集团CEO[详细]

2017-10-01 16:20:00

运动员为了提高耐力可能会去海拔高的地方训练。以色列科学家受这种训练方式的启发,让能杀死癌细胞的T细胞接受“缺氧训练”,提高它们的战斗力,给治疗癌症带来新思路[详细]

2017-10-01 15:40:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
苹果今天凌晨发布iOS 11.0.1,这是iOS 11正式
俗话说得好,三流游戏吹游戏性,二流游戏吹画面
网易科技讯9月22日消息,华为携手中国电信的
虽然用户规模早已被微信超越,势头也大不如前
日本演艺圈儿中的竞争也是相当激烈,前有新垣

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号