首页 > 新闻 > 要闻

警方:将对量子通信专家遭威胁涉案人员依法处理

发布时间:2017-10-01 06:00:12 来源:网易科技报道 责任编辑:笙火

警方:将对量子通信专家遭威胁涉案人员依法处理

网易科技讯9月30日消息,昨日量子通信专家彭承志发公开信称遭九州量子通信董事长郑某威胁锤杀子女,引发社会关注。今日凌晨,合肥警方官微发布警情通报:“中国科学技术大学某科研工作者遭恐吓一事, 合肥警方已于案发后第一时间受理,并已查明了有关情况,下一步将对涉案人员依法处理。为科研工作者创造安全的科研环境,是各方的共同责任,警方将依法采取一切必要的措施,保护有关科研工作者及其家人的安全!”

相关阅读:

量子通信专家遭企业董事长威胁:要锤杀我的子女

独家|量子通信专家为何遭“锤杀子女”威胁?

以下为彭承志公开信内容:

我的一封公开信

致启者:

2017年8月至2017年9月期间,浙江九州量子信息技术股份有限公司董事长郑某伙同他人通过拨打电话、发送短信等方式,多次对我及所在团队进行侮辱、恐吓。郑某等人威胁要锤杀我的子女,并精准报出我家庭住址和小孩信息,对本人和家人形成了巨大的精神压力和损害,导致团队成员人人自危、无心工作,严重影响了团队承担的国家重大战略任务,造成了极其恶劣的社会影响。

现为维护本人合法权利,揭露郑某等人的不法行为,特致此公开信,并向广大投资者发出善意提醒。

2017年7月初,多个网站上出现了以“九州量子成行业探路者 揭开量子通信产业化帷幕”为题的新闻报道文章。2017年7月10日,郑某实际控制并担任董事长的浙江九州量子信息技术股份有限公司在微信公众号“九州量子”中发布文章,宣称“‘沪杭干线’利用已有的光纤管道资源,铺设量子光纤,中间设置彭埠、桐乡、嘉兴、大港、漕河泾、中科大上海研究院等六个中继站,上海端的接入位于国家量子保密通信京沪干线上海枢纽点”。2017年7月18日,为避免误导和以正视听,中国科学技术大学上海研究院发布声明进行了澄清:“从未设置所谓‘沪杭干线’的中继站”,从未与所谓“沪杭干线”发生业务往来与合作。

郑某等人不仅不终止侵权行为,反而恼羞成怒,将矛头指向我和所在的研究团队。2017年9月,我多次接到电话和短信,对我本人及近亲属进行骚扰、侮辱、威胁。因郑某等人的行为不仅涉嫌刑事犯罪,也严重侵害了我的人身权,我不得不拿起法律武器维权。目前,我已正式委托律师向郑某等人发送律师函,要求停止侵权行为、赔礼道歉。

作为工作在世界量子科技领域前沿的科研工作者,我深知量子通信产业的发展需要各方面的支持,但更加需要警惕打着量子旗号、在资本市场上恶意炒作和欺诈的行为。在这里,我提醒广大投资者在投资量子通信产业过程中,要选择真正拥有核心技术、守法诚信的企业,谨防陷入“庞氏骗局”,给自己带来不必要的损失。

在这里,我也愿意用一些数据提醒广大投资者。世界上最先进、范围最大、用户数最多的量子通信网络是在我们中国——“量子保密通信京沪干线”,总投资5.6个亿。京沪干线是2012年国家发改委批复立项,目的是广域量子通信技术的技术验证和应用示范,总长度2000多公里,连通了北京、济南、合肥、南京、上海多个大城市,服务于各地政务网和银行客户。在某些吸引投资者的宣传里面,动不动就要投资数亿来建一个小镇或一个区的量子通信网络,可信度有多高,在这样的小范围内,保密通信的用户需求有多大,具不具备应用价值,建网的目的是为了实用还是资本运作,请广大投资者慎重判断。


最后,我要阐述下我对量子通信产业的理解。量子通信的核心功能是保密通信,服务的目标是信息安全,它是在国家支持下发展起来并领先于全世界,未来最重要的用途也将是服务于国家重大战略需求。近二十年来,量子通信这个行业的科研人员是通过踏踏实实的工作,从无到有把量子通信做到了国际上最好,把量子通信带到了产业化的门槛前。未来量子通信能不能够真的形成一个产业,关键还在于要踏踏实实地满足好国家战略需求、服务好用户,要踏踏实实地改进技术和产品,发展跟信息行业的融合应用,让信息的传递、数据的存储更安全更好用。浮夸的概念炒作、业绩包装下的资本运作、各种侵权、甚至是黑社会般的人身威胁,都只会破坏量子通信产业的发展,最终受损的将不仅仅是投资者,还有国家的战略需求。

衷心祝愿中国的量子科技,不仅仅能在科研上做到最好,也能在产业上做到最有用,服务于国家服务于社会,有益于我们每一个人。衷心感谢所有真正关心和支持量子科技发展的人!

彭承志

中国科学技术大学教授

国家自然科学一等奖获得者

国家杰出青年基金获得者

量子科学实验卫星科学应用系统总师

2017年9月28日

白鑫 本文来源:网易科技报道 责任编辑:白鑫_NT4464

责任编辑: 笙火

相关阅读

网易科技讯?10月21日消息,据9to5mac网站报道,时值台积电三十周年庆,苹果COO杰夫?威廉姆斯本月将访问台积电。这期间,他还将会面富士康董事长郭台铭并讨论iPhone X的生[详细]

2017-10-21 13:00:13

PingWest品玩10月20日报道,凯基证券分析师郭明祺今天发布投资者报告,并提到苹果iPhone X的良品率已经稳定。发售前,苹果将储备200-300万库存,这意味着iPhone X的首批[详细]

2017-10-21 13:00:09

网易科技讯:10月21日消息,据一项最新研究称,研究人员已经找到三个小方法能够让你自己操控自己的梦。如果它们有效的话,你就能够拥有清晰的梦境,也就是说做梦的人会意识[详细]

2017-10-21 13:00:05

文|张潇潇300亿美元,美团融资四十亿美元的当天,望京总部指挥中心崭新的展板上,已经更新了美团最新的估值。拿到新一轮四十亿美元的融资后,美团点评在全球未上市科技公[详细]

2017-10-21 12:20:00

研究发现,为了满足人类目前的电力需求,需要在海洋上安装300万平方公里的风力装置,这个面积甚至比格陵兰还要大。因此,这项研究得出的结论是:“北大西洋的风力发电能力[详细]

2017-10-21 06:00:08

网易科技讯10月20日消息,今天华为在上海发布了其年度旗舰机Mate10系列国行版,售价3899元其,相比欧洲版本起价低了很多。而且在今年手机元器件上涨的情况下,华为Mate10[详细]

2017-10-20 20:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号