首页 > 新闻 > 要闻

阿里CTO:将彻查抄袭事件 不能沾染同行不良风气

发布时间:2017-09-30 19:00:01 来源:网易科技报道 责任编辑:笙火

阿里CTO:将彻查抄袭事件 不能沾染同行不良风气

网易科技讯 9月30日消息,在对“你今天真好看”及“小鲤鱼”事件后,阿里巴巴CTO张建锋今日在内网发文反思两次事件的抄袭行为,并表示是对合作者的伤害,并表示将“彻查整个事件并作出严肃处理”。

张建锋表示,“我们发现集团旗下有的业务部门,出现产品文案的抄袭行为。这对合作者是一种伤害。将彻查整个事件,并作出严肃处理。”

此外,阿里巴巴将排查平台上所有第三方合作开发的产品和功能,重新梳理、设计与所有外部开发者合作的商务流程及产品设计规范。他同时告诫所有阿里员工:“我们要加强跟业内同行的学习能力,但绝不能沾染同行的不良风气”。

近日网友“吴亮”在知乎上发布《在今天这个故事里 阿里巴巴就是四十大盗》,称阿里巴巴以合作的名义,拿走了自己的技术方案并全盘抄袭APP。“吴亮”指出,淘宝APP中的“智能测肤”模块与“你今天真好看”APP部分页面及检测功能“基本上如出一辙”。

对此,天猫发布抄袭风波事件调查及处理结果,天猫表示,“智能测肤”在功能说明和口播文案上,存在向“你今天真好看”团队抄袭行为,诚恳道歉,并决定永久下线“智能测肤”功能,

此外,对涉事的三位总监予以严重警告处分,计入年终绩效评定,影响其年内晋升、股权激励、年终奖励等资格。其余涉及员工,均予以警告。

但天猫表示,阿里健康此前与“你今天真好看”团队的商业接触以及最终合作未进行是独立事件,与“智能测肤”项目没有任何关联,不存在盗取代码的行为。

此外,据Bianews报道,另一家创业公司——“小鲤鱼育儿”,指责阿里假借合作进行抄袭。而被指控的部门同样是阿里健康,连负责接待的合作对接人都是同一人。

按照“小鲤鱼育儿”的描述,其与阿里健康的合作流程与“你今天真好看”类似,都经历商议合作、发送源码、放弃合作三个过程。

在阿里方面宣布放弃与“小鲤鱼育儿”合作后,“小鲤鱼育儿”发现手机淘宝App内上线了与“小鲤鱼育儿”类似的宝宝发育评测工具,其产品逻辑与设计思路十分相似。

手机淘宝被指抄袭其他APP功能 天猫:暂停使用复查

手机淘宝被指抄袭其他APP功能 天猫:暂停使用复查

手机淘宝被指抄袭其他APP功能 天猫:暂停使用复查

手机淘宝被指抄袭其他APP功能 天猫:暂停使用复查

责任编辑: 笙火

相关阅读

网易科技讯?10月21日消息,据9to5mac网站报道,时值台积电三十周年庆,苹果COO杰夫?威廉姆斯本月将访问台积电。这期间,他还将会面富士康董事长郭台铭并讨论iPhone X的生[详细]

2017-10-21 13:00:13

PingWest品玩10月20日报道,凯基证券分析师郭明祺今天发布投资者报告,并提到苹果iPhone X的良品率已经稳定。发售前,苹果将储备200-300万库存,这意味着iPhone X的首批[详细]

2017-10-21 13:00:09

网易科技讯:10月21日消息,据一项最新研究称,研究人员已经找到三个小方法能够让你自己操控自己的梦。如果它们有效的话,你就能够拥有清晰的梦境,也就是说做梦的人会意识[详细]

2017-10-21 13:00:05

文|张潇潇300亿美元,美团融资四十亿美元的当天,望京总部指挥中心崭新的展板上,已经更新了美团最新的估值。拿到新一轮四十亿美元的融资后,美团点评在全球未上市科技公[详细]

2017-10-21 12:20:00

研究发现,为了满足人类目前的电力需求,需要在海洋上安装300万平方公里的风力装置,这个面积甚至比格陵兰还要大。因此,这项研究得出的结论是:“北大西洋的风力发电能力[详细]

2017-10-21 06:00:08

网易科技讯10月20日消息,今天华为在上海发布了其年度旗舰机Mate10系列国行版,售价3899元其,相比欧洲版本起价低了很多。而且在今年手机元器件上涨的情况下,华为Mate10[详细]

2017-10-20 20:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号