首页 > 新闻 > 要闻

马斯克:5年后新火箭载人去火星 票价只要20万美元

发布时间:2017-09-30 12:00:05 来源:网易科技报道 责任编辑:笙火

网易科技讯 9月29日消息,澳洲中部时间(ACST)本周五下午2点在阿德雷德国际宇航会议上,埃隆·马斯克表示猎鹰9号宇宙飞船已经在单引擎的情况下连续完成了16次安全着陆,但他们并不满足于此,他们还要开发新一代可重复使用的航天器。代号BFR(Big Fucking Rocket)全新版的超级重型航天器在着陆过程中会有多个引擎并且完成精度会更高。SpaceX计划于2022年向火星发射两艘货船并随后建立推进剂生产基地。以下为马斯克演讲内容精选:

马斯克:5年后全新SpaceX载人去火星的票价只要20万

埃隆·马斯克早前在Instagram上分享的一张命名为“阿尔法月球基地”的图片。

马斯克:5年后全新SpaceX 载人去火星的票价只要20万

月球、火星基地想象图。

2022火星之旅

“SpaceX计划在2022年向火星发射两艘货船,然后在2024年再发射两艘飞船以及两艘货船。第一次的任务是找到水源,第二次任务是要建设一个推进剂生产工厂。每艘运输船里有40个客舱,每间客舱可以坐两三名乘客。飞船还有中央存储区域、太阳能风暴避难所、以及为每航班100名左右的乘客准备的娱乐区域。”马斯克说。

马斯克说道:“未来激动人心。在火星或月球上建立一个自给自足的基地需要成千上万的飞船和成千上万的水源补给仓以及燃料灌装仓。大约需要40至100年就可以在火星上创建一个自给自足的基地。2023年我们就可以订票离开地球。考虑到舒适性和可能性,我们将原本计划的80天旅行期改为30天。”注意,马斯克表示了这种观点,但并未对此做出任何承诺。

根据马斯克的说法,送一个人去火星的成本需要100亿美元,但自己把票价降为20万美元(马斯克还想进一步把票价降到10万美元)。想要完成降价需要4个条件:可重复使用的飞船、在轨道上补充燃料、在火星上生产推进剂、选择合适的燃料。甲烷有可能是合适之选,因为火星上都有现成的甲烷。

但是何时能到达,如何在火星上生存,马斯克并未展开详细介绍。

半小时内完成地球上的长途旅行


你可以在世界上任何一个地方开始长途旅行,半小时就可以完成。

“我们想要创建一个系统的、能力更强的飞船来替代现有的猎鹰9,可重复使用的火箭不仅可以带着人们去月球和火星上旅游,还能被当做全球商业航班。”马斯克像与会现场约3000名听众说道。“人们可以在1小时内到达地球上任何想要到达的地方,但最常见的长途旅行半小时内就可以了。”

新型碳纤维材料的应用

“SpaceX已经生产出一种新型的碳纤维装置,这种裁量不仅更坚固,而且储存低温冷却液的能力更强。”

马斯克:5年后全新SpaceX 载人去火星的票价只要20万

这只装有31个猛禽发动机的野兽能够产生5400吨的推进力,这意味着它能够推进一台4400吨重的飞船!

强大引擎

“下一个关键步骤就是推进系统及装置。新的引擎将会是推进力最强劲的引擎,在42个主要引擎测试中,我们已经有了1200秒的点火时间。”

平稳降落

“这是另一个关键因素,为了应对更重降落环境与地形,比如说月球,这些降落地没有大气更没有跑道,火星上的大气很稀薄,即便有跑道可供降落,也需要更完善的技术——推进式着陆——才能完美着陆。着陆工作我们从猎鹰9开始就在一直积累经验。”

体型更小、价格更便宜

“新版飞船体型更小,随之而来价格也会便宜些,同去年早些时候描述的BFR更实惠。体型小了并非能力弱了,新型飞船仍然能满足在地球轨道上的任何需求。事实上,我们想让当前版本的飞船去退休养老。”

马斯克:5年后全新SpaceX 载人去火星的票价只要20万

埃隆·马斯克在国际宇航大会上展示的SpaceX的BFR飞船的信息图。

重复利用

“和土星五号(美国宇航局于1967至1973年间使用的一次性火箭)相比,BFR将展示一种新的观念,这是考虑到成本所做的选择。在这次演讲中我最想给诸位传达的最重要的可能就是我们已经解决了资金付款问题。花了大价钱去建造一次性火箭是疯狂地举动,为什么不设计成可重复使用的呢?我无法形容可重复使用的意义,因为这太重要了。SpaceX考虑在2018年发射30次,这个发射次数占全球每年发射总次数的一半左右。”

资金:重中之重

在演讲中马斯克最终也谈到了资金问题。“我知道在私营部门有很多人对资助火星旅行很有兴趣,我希望政府也能对此感兴趣。”马斯克说道。

畅想

火星之后,下一站是哪里呢?“如果我们在火星上建成推进剂中转站,那么你就可以从火星上飞到木星上,没问题的,”马斯克说道。“这意味着我们可以在太阳系里遨游。”(翟中超)

责任编辑: 笙火

相关阅读

网易科技讯?10月21日消息,据9to5mac网站报道,时值台积电三十周年庆,苹果COO杰夫?威廉姆斯本月将访问台积电。这期间,他还将会面富士康董事长郭台铭并讨论iPhone X的生[详细]

2017-10-21 13:00:13

PingWest品玩10月20日报道,凯基证券分析师郭明祺今天发布投资者报告,并提到苹果iPhone X的良品率已经稳定。发售前,苹果将储备200-300万库存,这意味着iPhone X的首批[详细]

2017-10-21 13:00:09

网易科技讯:10月21日消息,据一项最新研究称,研究人员已经找到三个小方法能够让你自己操控自己的梦。如果它们有效的话,你就能够拥有清晰的梦境,也就是说做梦的人会意识[详细]

2017-10-21 13:00:05

文|张潇潇300亿美元,美团融资四十亿美元的当天,望京总部指挥中心崭新的展板上,已经更新了美团最新的估值。拿到新一轮四十亿美元的融资后,美团点评在全球未上市科技公[详细]

2017-10-21 12:20:00

研究发现,为了满足人类目前的电力需求,需要在海洋上安装300万平方公里的风力装置,这个面积甚至比格陵兰还要大。因此,这项研究得出的结论是:“北大西洋的风力发电能力[详细]

2017-10-21 06:00:08

网易科技讯10月20日消息,今天华为在上海发布了其年度旗舰机Mate10系列国行版,售价3899元其,相比欧洲版本起价低了很多。而且在今年手机元器件上涨的情况下,华为Mate10[详细]

2017-10-20 20:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号