首页 > 新闻 > 要闻

国产机灵感来了,"刘海屏"明年将成手机界主流?

发布时间:2017-09-28 17:22:30 来源:南方都市报 责任编辑:笙火

随着iPhone和国产全面屏手机在9月份陆续落地,手机行业热议了大半年的全面屏竞争终于从备战阶段转向公开对决。一边是以iPhone X和夏普为代表的异形全面屏,一边是以三星Galaxy S8/Note 8、vivo X20、金立M7以及小米mix等方形全面屏阵营,与此同时华为、OPPO等国产厂商的全面屏手机仍在紧锣密鼓地布局中。正如金立董事长刘立荣此前对南都记者所预测,今年下半年会迎来一场全面屏的恶战。近日,刘立荣在金立首款全面屏手机M7发布会后接受南都记者采访时再度抛出预言,“明年将会全部升级为第二代全面屏,也就是刘海式异形全面屏的竞争”,与此同时,方形全面屏的比例将从18:9向19:9进化。

“异形全面屏会成为主流”

南都记者统计发现,目前发布的全面屏手机中仍以方形屏居多。其中,vivo X20、金立M7和小米mix均采用18:9的长宽比,盛传OPPO和华为即将面市的全面屏手机也将采用这一比例。在此之前,非全面屏手机的长宽比大多为16:9,从16:9向18:9的进化,意味着手机的“额头”和“下巴”会更窄,相同尺寸的手机上,屏幕占比可提升10%左右。

“全面屏最后的形态不会是18:9的,应该会是18:7或19:9,”刘立荣向南都记者表示,“其实现在各个厂家都在定义自己的尺寸,到底这个比例是多大,包括下一代屏幕异形宽度、深度是怎么样的,都会有所不同,屏幕到时候不一定是完完全全的标准,这样的话手机就会更加丰富多彩。”事实上,三星已经将其两款全面屏手机Gal-axyS8和Note8的长宽比做到了18.5:9。“金立会把我们的下一代全面屏的比例做到19:9左右。”刘立荣称。

但在一名手机业内人士看来,屏幕尺寸和形状的多样化只是由于全面屏发展仍处于初期,“最终的屏幕仍会形成一个统一的标准,额头和下巴更窄反而意味着各个手机厂商能发挥的空间更小,同质化进一步加剧。”

究竟是19:9还是18:9的长宽比会成为全面屏手机的终极比例?最终全面屏手机的屏幕主流形状是方形还是异形?无论是苹果还是安卓手机厂商都还在摸索中。在深耕手机行业十多年的金立董事长刘立荣看来,异形全面屏会成为主流,“异形全面屏会让手机更好看,”刘立荣与南都记者交流时称,“明年各大厂商都会用上第二代全面屏,也就是异形刘海屏,金立同样会在第二代全面屏的应用上领先行业。”

千元全面屏手机年底前问世

截至目前,华为、OPPO的全面屏产品均未问世,市场排名TOP5之外的金立反而抢先一步与苹果、小米和vivo同期发布全面屏手机的做法让业内颇为意外。

据刘立荣透露,金立自去年春节启动全面屏项目,屏幕已成为金立上半年押宝的重点,也被其视为弯道超车的关键。日前发布的M7除了全面屏之外,还采用了业内稀缺的OLED屏幕,“目前从三星拿到的OLED资源为千万级别的量。”刘立荣透露,今年11月份金立会有千元全面屏的产品出来,年底999元以上的产品都会是全面屏,而金立针对千元机的全面屏将采用国内的京东方和天马等屏幕供应商以保证产量。

哪一种解锁技术才是主流?

伴随着全面屏的普及,智能手机的其他零部件也将面临一场大变革,比如无线充电、屏下指纹识别和材质工艺等。“相应的功能不会减少,体验方式会改变。”刘立荣称。

“无线充电我认为很快就会兴起,金立内部已经明确,无线充电也是会做的。”刘立荣称,统一标准的无线充电设备在大会厅、茶座等商务场所或者休闲娱乐场所以及公共场所也应该会出现。

但人脸识别和屏下指纹解锁究竟谁能取代前置指纹解锁成为全面屏的新标配,目前仍存争议。iPhoneX的FaceID让一部分业内人士认为,人脸识别将会成为趋势,日前发布的vivoX20也采用了人脸识别解锁方案;而另一部分业内人士则认为,屏下指纹解锁才是未来主流。

“我们要走的方向是屏内指纹,对着屏幕任意地方一摸就解锁,我们应该在明年3月份做出来。”刘立荣透露。事实上,vivo也曾发布“隐形指纹”功能,可以实现屏下指纹识别,但该功能并未在vivoX20上应用。vivo高级副总裁倪旭东向南都记者透露,“隐形指纹”功能的落地同样要在明年。

屏幕芯片Q4环比涨15%-20%

值得注意的是,更多新技术的更迭也意味着手机的成本将会水涨船高。“目前全面屏的应用给手机带来10%左右的成本提升”,刘立荣向南都记者透露。日前发布的vivo首款全面屏手机X20价格2998元起,比上一代vivoX9的发布价格高出了200元,而金立M7售价2799元起,同样比上一代非全面屏手机S10的起步价提升了200元。

与此同时,屏幕和芯片的成本仍在全球范围内上涨,“屏幕和芯片今年第四季度比第三季度涨价15%-20%,明年还会继续涨价。”刘立荣称,预计明年上半年国内手机品牌的旗舰机系列价格会从3000元左右涨到3000-4000元之间。

采写:南都记者 马宁宁

责任编辑: 笙火

相关阅读

网易科技讯?10月21日消息,据9to5mac网站报道,时值台积电三十周年庆,苹果COO杰夫?威廉姆斯本月将访问台积电。这期间,他还将会面富士康董事长郭台铭并讨论iPhone X的生[详细]

2017-10-21 13:00:13

PingWest品玩10月20日报道,凯基证券分析师郭明祺今天发布投资者报告,并提到苹果iPhone X的良品率已经稳定。发售前,苹果将储备200-300万库存,这意味着iPhone X的首批[详细]

2017-10-21 13:00:09

网易科技讯:10月21日消息,据一项最新研究称,研究人员已经找到三个小方法能够让你自己操控自己的梦。如果它们有效的话,你就能够拥有清晰的梦境,也就是说做梦的人会意识[详细]

2017-10-21 13:00:05

文|张潇潇300亿美元,美团融资四十亿美元的当天,望京总部指挥中心崭新的展板上,已经更新了美团最新的估值。拿到新一轮四十亿美元的融资后,美团点评在全球未上市科技公[详细]

2017-10-21 12:20:00

研究发现,为了满足人类目前的电力需求,需要在海洋上安装300万平方公里的风力装置,这个面积甚至比格陵兰还要大。因此,这项研究得出的结论是:“北大西洋的风力发电能力[详细]

2017-10-21 06:00:08

网易科技讯10月20日消息,今天华为在上海发布了其年度旗舰机Mate10系列国行版,售价3899元其,相比欧洲版本起价低了很多。而且在今年手机元器件上涨的情况下,华为Mate10[详细]

2017-10-20 20:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号