首页 > 新闻 > 要闻

北京将立法规范共享单车押金、停放等管理难题

发布时间:2018-01-12 16:48:53 来源:新华网 责任编辑:笙火

新华社北京1月11日电(记者丁静)记者11日从北京市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,北京市将通过立法规范共享单车押金、停放等管理难题。同时,将进一步加大自行车专用设施建设,回龙观至上地之间的自行车专用路预计2018年9月建成通车。

北京市交通委员会运输局副局长杨宇梁说,针对共享单车乱停放、押金监管难等问题,北京市2018年将重点推进非机动车管理的相关立法工作,力争通过法律进一步明确企业和政府责任,从根本上解决上述问题。

据介绍,共享单车2016年初进入北京后,目前已经增长到约190万辆。在解决部分北京市民出行“最后一公里”问题的同时,也带来诸多管理难题。

对此,北京市采取了一系列措施。一是控制总量。2017年,北京市叫停了相关企业的新增投放,控制了无序增长。二是联合治理。一方面明确企业是管理主体,另一方面,由区县政府组织街道投入人力、物力,帮助企业解决重点路段停放管理难题。三是建立联动机制。街道巡查人员发现违规停放情况,及时与企业沟通处理。

“共享单车乱停放是连续、多发的现象,在治理过程中还会出现反复。”杨宇梁说,立法相关工作迫在眉睫。

在治理共享单车的同时,北京市还大力改善绿色出行环境。北京市交通委员会路政局副局长刘长革介绍,北京市目前已经完成1014公里步行自行车道治理工作。到2020年,将治理完成3200公里。

从已经完成的步行自行车道的治理情况来看,效果十分明显。治理后,行人交通量提高了4.42%,非机动车交通量提高了51.85%。

2018年,北京将重点治理香山、万寿山、玉泉山、颐和园、清华大学、中关村等区域的136条道路。在回龙观至上地建设一条“自行车专用路”,沿线设置出入口、驻车区、运维中心、应急服务区等附属设施。

责任编辑: 笙火

相关阅读

中新网南昌1月11日电 (记者 刘占昆)11日,南昌交警与摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业建立联动机制,通过数据共享严查共享单车交通违法,并将交通违法信息共享给各[详细]

2018-01-12 16:49:32

新华社北京1月11日电(记者丁静)记者11日从北京市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,北京市将通过立法规范共享单车押金、停放等管理难题。同时,将进一步加大自行车[详细]

2018-01-12 16:48:53

1月10日,南昌市十五届人大三次会议上,南昌市委常委、市纪委书记吴伟柱当选该市首任监察委员会主任,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳庄严宣誓。南昌市纪委图 [详细]

2018-01-12 16:48:16

中新社北京1月11日电 (王珏)中国外交部发言人陆慷11日在北京说,中法关系早已超越简单的买卖关系,中方对两国关系前景充满信心。 当天,陆慷在例行记者会上答问时说,应[详细]

2018-01-12 16:47:40

中新网1月11日电 中央气象台1月11日18时继续发布寒潮黄色预警: 11日夜间至12日,中国陆地上的偏北风逐渐减小,但东部和南部海区还有6~8级、阵风9~10级的大风;黄淮及其以[详细]

2018-01-12 16:47:04

中新网1月11日电 据中央气象台预报,未来三天,黄淮及以南地区气温持续偏低,12日夜间起华北中南部黄淮等地有霾。 受补充冷空气影响,今天白天,内蒙古东部、华北东部、山[详细]

2018-01-12 16:46:28

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号