首页 > 新闻 > 要闻

不让英雄流血又流泪 今年起河南见义勇为者最高奖百万

发布时间:2018-01-12 16:43:27 来源:新华网 责任编辑:笙火

中新社郑州1月11日电 (记者 李贵刚)自1998年以来,人口大省河南共表彰奖励864名见义勇为英雄。不仅如此,今年起河南官方新规规定见义勇为奖励最高可超过100万元人民币。

记者11日从《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》(以下简称《条例》)宣传贯彻会议上获悉上述消息。

资料图:见义勇为章。 图片来源:视觉中国资料图:见义勇为章。 图片来源:视觉中国

河南官方最新统计,1998年以来,河南表彰奖励的省级见义勇为英雄有864人,这还不含在外地见义勇为的河南英雄。

河南省公安厅消息11日消息称,2010年以来获得省级表彰的见义勇为人员共165名,其中92人协助公安机关制止和抓获了犯罪嫌疑人。

如今不能再让英雄“流血又流泪”,已经成为社会的共识。为此,河南官方出台了新《条例》,今年1月1日起,该新《条例》正式施行,旨在保护见义勇为人员权益,提高见义勇为人员的优抚力度。

记者注意到,河南出台的新《条例》具有“适用范围涵盖省内外”、“申报、举荐见义勇为主体多元化”和“奖金可累计申领,最高超过100万元人民币”等七大亮点。

其中,对见义勇为伤亡人员颁发特别奖金,其中牺牲或者全部丧失劳动能力的,颁发100万元人民币特别奖励;部分丧失劳动能力的,根据伤残等级,颁发50万元人民币以上80万元人民币以下特别奖金。河南省人民政府根据社会经济发展状况适度调高特别奖金数额。

值得一提的是,上述这些奖励是可以累计的,也就是说各级政府以及有关部门的奖励可以叠加。例如对于省级见义勇为牺牲的英雄,如果累计算,最高奖励可达135万元人民币,这在全国范围内也是排在前列。(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

中新网北京1月11日电 (记者 曾鼐)北京市教育强区西城区加大“第十二学区”建设,即加强与西城定向安置房所在区的教育合作,推动优质教育资源均衡共享。这是记者11日[详细]

2018-01-12 16:44:04

中新社郑州1月11日电 (记者 李贵刚)自1998年以来,人口大省河南共表彰奖励864名见义勇为英雄。不仅如此,今年起河南官方新规规定见义勇为奖励最高可超过100万元人民[详细]

2018-01-12 16:43:27

中新社北京1月11日电 (记者 应妮)人民出版社与中国少年儿童新闻出版总社将合作推出《习近平讲故事》图画书系列。双方11日在北京就此签署了战略合作协议。 该系列[详细]

2018-01-12 16:42:51

资料图 中国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程——中核集团福清核电5号机组穹顶吊装成功。中新社发 钟鹰 摄 中新社福州1月11日电 (记者 龙敏)继三台蒸汽[详细]

2018-01-12 16:42:15

中新社上海1月11日电 (记者 李姝徵)“作为一名检察官,我自己的获得感、尊荣感大大提升了,社会的认可度大大提升了,我带领团队的‘战斗力’也大大提升了。”11日,上海[详细]

2018-01-12 16:41:39

中新社北京1月11日电 (记者 梁晓辉)澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议为进入成长期的澜湄合作规划了蓝图。 会议发表的《金边宣言》认为,澜湄合作机制已从培育期[详细]

2018-01-12 16:41:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号