首页 > 新闻 > 要闻

李克强同柬埔寨首相洪森会谈:携手打造中柬具有战略意义的命运共同体

发布时间:2018-01-12 16:36:27 来源:新华网 责任编辑:笙火

中新社金边1月11日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强当地时间11日上午在金边和平大厦同柬埔寨首相洪森举行会谈。

李克强表示,中柬是近邻,传统友谊深厚。中国始终尊重柬埔寨的主权和独立,坚定支持柬埔寨走符合本国国情的发展道路。中方愿以两国建交60周年为契机,继续同柬方密切高层交往,深化各领域务实合作,密切人文等领域的交流,同时为柬埔寨发展经济,尤其是改善民生提供力所能及的帮助,携手打造中柬具有战略意义的命运共同体。

李克强强调,中方愿同柬方更好对接发展战略,以共建“一带一路”为契机,抓好产能与投资合作重点项目。加强经济特区、交通基础设施建设、农业及农产品深加工、旅游等合作,扩大科教文卫及地方等合作,共同办好中柬建交60周年系列庆祝活动,让中柬友好的民意基础更加牢固。

李克强祝贺柬埔寨成功主办澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议,指出中柬友好合作造福两国人民,也惠及地区。中方愿同柬方继续密切在澜湄合作机制和中国—东盟合作框架内的协调沟通,继续为地区的发展繁荣作出贡献。

洪森欢迎李克强总理在柬中建交60周年之际访柬,并表示,李克强总理此访必将进一步巩固柬中传统友谊,推动两国全面战略合作伙伴关系和澜湄合作更上一层楼。中国是柬埔寨的友好合作伙伴,双方政治上高度互信,各领域务实合作活跃,人民间传统友谊深厚,柬方感谢中方长期以来对柬的坚定支持和帮助,祝愿中国人民早日实现“两个百年”的奋斗目标。柬方对两国公路、港口、经济特区建设等重大项目的进展感到满意,愿进一步扩大基础设施、农业、旅游、民生等领域合作。巩固和发展柬中友好是柬政府和人民的共识,柬方将在中方的核心利益问题上继续坚定支持中方的正当立场,愿同中方共同办好两国建交60周年庆祝活动,将柬中传统友好世代传承下去。

会谈后,李克强和洪森共同见证了两国政治、经贸、卫生、林业、农业、人文等领域19项双边合作文件的签署。双方还发表了中柬联合公报。

会谈前,洪森在和平大厦为李克强举行了隆重的欢迎仪式。当车队驶近和平大厦时,当地中小学生在道路两侧挥舞着中柬两国国旗和鲜花,热烈欢迎中国贵宾。洪森同李克强亲切握手。两国领导人共同登上检阅台,军乐队高奏中柬两国国歌。两国国旗在白色大理石的映衬下格外醒目。李克强在洪森陪同下检阅了仪仗队。

当日上午,李克强向柬埔寨独立纪念碑和西哈努克太皇雕像献花圈。(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

中新网1月11日电 据环境保护部宣传教育司官方微博“环保部发布”消息,环境保护部今日通报,受不利气象条件影响,1月12日至17日,京津冀及周边地区将出现一次区域性重污[详细]

2018-01-12 16:37:04

中新社金边1月11日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强当地时间11日上午在金边和平大厦同柬埔寨首相洪森举行会谈。 李克强表示,中柬是近邻,传统友谊深厚。中国始[详细]

2018-01-12 16:36:27

1月11日,中国国务委员杨洁篪在北京会见英国首相国家安全顾问塞德维尔。中新社记者 杜洋 摄 中新社北京1月11日电 (记者 蒋涛)中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪1[详细]

2018-01-12 16:35:52

中新社北京1月11日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强出席在柬埔寨金边举行的澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议,并结束对柬埔寨的正式访问后,于11日晚乘专机回[详细]

2018-01-12 16:35:16

中新社金边1月11日电 (记者 郭金超)11日,中国和柬埔寨政府在金边发表联合公报,其中指出,双方对南海局势保持稳定并持续向好发展感到高兴。 公报同时指出,呼吁有关各方[详细]

2018-01-12 16:34:40

坚决听从党的号令 担负起新时代使命任务——习近平主席向武警部队授旗并致训词在解放军和武警部队引起强烈反响 新华社北京1月11日电 题:坚决听从党的号令担负起新[详细]

2018-01-12 16:34:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号