首页 > 新闻 > 要闻

中柬发表联合公报:对南海局势保持稳定并持续向好发展感到高兴

发布时间:2018-01-12 16:34:40 来源:新华网 责任编辑:笙火

中新社金边1月11日电 (记者 郭金超)11日,中国和柬埔寨政府在金边发表联合公报,其中指出,双方对南海局势保持稳定并持续向好发展感到高兴。

公报同时指出,呼吁有关各方继续全面有效完整落实《南海各方行为宣言》,深化海上务实合作,推进“南海行为准则”磋商,推动在协商一致基础上早日达成“准则”,将南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。

公报中,中柬双方一致认为,在新的历史时期,推动中柬关系向全方位、宽领域、深层次发展,符合两国人民的共同愿望和根本利益,有利于本地区的和平稳定发展。双方将以建交60周年为契机,继往开来,携手打造中柬具有战略意义的命运共同体。

双方商定,从以下方面推进新时期中柬全面战略合作伙伴关系:

——继续密切高层交往,加强战略沟通,牢牢把握中柬友好合作的大方向。

——发挥好中柬政府间协调委员会的作用,适时召开第五次会议,加强对两国各领域合作的宏观指导和统筹协调。

——保持两军及执法部门各层级交往,加强在训练教育、装备卫勤、多边安全等领域的务实合作,深化在打击跨国犯罪、拐卖人口、电信诈骗、恐怖主义以及禁毒、执法能力建设、案件协查等方面的合作。

——加快中国“一带一路”倡议、“十三五”规划同柬埔寨国家发展战略、“2015-2025工业发展计划”的有效对接,实施好共同推进“一带一路”建设合作规划纲要,切实推进产能与投资合作。

——办好中柬建交60周年系列庆祝活动,增进两国人民,特别是青年之间的相互了解和友好感情。加强科教文卫及地方合作。中方将继续为吴哥古迹、柏威夏古寺及其他文化遗产的保护和修复工作提供支持。

——加强在澜沧江-湄公河合作、中国-东盟合作等框架下的协调与配合,共同推动建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,为维护地区和世界的稳定、发展、繁荣作出更大贡献。(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

中新社北京1月11日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强出席在柬埔寨金边举行的澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议,并结束对柬埔寨的正式访问后,于11日晚乘专机回[详细]

2018-01-12 16:35:16

中新社金边1月11日电 (记者 郭金超)11日,中国和柬埔寨政府在金边发表联合公报,其中指出,双方对南海局势保持稳定并持续向好发展感到高兴。 公报同时指出,呼吁有关各方[详细]

2018-01-12 16:34:40

坚决听从党的号令 担负起新时代使命任务——习近平主席向武警部队授旗并致训词在解放军和武警部队引起强烈反响 新华社北京1月11日电 题:坚决听从党的号令担负起新[详细]

2018-01-12 16:34:04

资料图:北京市民在雾霾中出行。中新社记者 刘关关 摄 中新网1月11日电 据环保部网站消息,根据预测预报,京津冀及周边地区1月12日至17日将出现重度污染天气。环境保护[详细]

2018-01-12 16:33:28

中新社成都1月11日电 (岳依桐)“中国从人口和面积上来说,都是大国。北欧和波罗的海国家期待与中国开展更多有效合作。”11日,芬兰议长洛赫拉在“四川与北欧和波罗的[详细]

2018-01-12 16:32:52

中新社北京1月11日电 (记者 阮煜琳)1月6日发生的长江口两船碰撞事故至今已有5天。中国国家海洋环境预报中心专家11日表示,根据船舶的漂移方向预测,短期内事故中起火[详细]

2018-01-12 16:32:15

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号