首页 > 新闻 > 要闻

国家海洋局专家:“桑吉”号漂到近岸海域概率低

发布时间:2018-01-12 16:32:15 来源:新华网 责任编辑:笙火

中新社北京1月11日电 (记者 阮煜琳)1月6日发生的长江口两船碰撞事故至今已有5天。中国国家海洋环境预报中心专家11日表示,根据船舶的漂移方向预测,短期内事故中起火邮船“桑吉”向中国近岸海域漂移的可能性较小。

官方消息显示,1月6日20时许,巴拿马籍油船“桑吉”轮与中国香港籍散货船“长峰水晶”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”轮全船失火。截至10日7时,“桑吉”轮船体仍在燃烧,船上火势较前一晚无明显变化,船体漂移至碰撞位置东南方向约65海里处。

国家海洋环境预报中心高级工程师李云11日接受记者采访时表示,6日晚事故发生在长江口以东约290公里处,在风、海流共同作用下,“桑吉”油轮开始向西北方向漂移。8日后风向逐渐转为西北风,风力不断增大,“桑吉”油轮开始持续向东南方向漂移,并且漂移速度呈增大趋势。

李云认为,截至11日6时,“桑吉”油轮距事发位置向东南方向漂移了约188公里,此时距长江口外约445公里。如果“桑吉”油轮持续保持漂浮状态,未来3天将继续向东南偏南方向移动,并且随着海况逐渐转好,12日起移动速度将减慢。

“根据船舶的漂移方向预测,短期内‘桑吉’向中国近岸海域漂移的可能性较小”,李云说,从事故海域长期掌握的历史资料分析,1月份该海区风向以西北向或北向为主,且风力较大。受此影响,“桑吉”船的漂移趋势为东南向或南向。在漂移至黑潮主轴后,受黑潮强流流系影响,将沿黑潮向东北方向漂移。具体的漂移路径将根据实际的风、海流等海洋动力环境实况确定。

李云同时表示,此次事故发生后,恰遇较强冷空气过程,海上风浪较大、水温偏低、海流流速较大,海上环境较为恶劣。随着冷空气减弱东移,未来3天海况将有所好转。从11日夜间起,海上风力预计将从目前的7-8级减弱到5-6级,浪高将从目前的3.5-4米减弱到2米以下,适于开展海上相关工作。(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

中新社成都1月11日电 (岳依桐)“中国从人口和面积上来说,都是大国。北欧和波罗的海国家期待与中国开展更多有效合作。”11日,芬兰议长洛赫拉在“四川与北欧和波罗的[详细]

2018-01-12 16:32:52

中新社北京1月11日电 (记者 阮煜琳)1月6日发生的长江口两船碰撞事故至今已有5天。中国国家海洋环境预报中心专家11日表示,根据船舶的漂移方向预测,短期内事故中起火[详细]

2018-01-12 16:32:15

中新网客户端北京1月12日电 备受关注的十九届中央纪委二次全会11日在北京开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。历经五年全面从严治党[详细]

2018-01-12 16:31:39

中新网客户端北京1月12日电(记者 李金磊)2亿多农民工注意啦,你的社保将会迎来两个重大的调整:一是在工伤保险方面,工程建设领域农民工将全部纳入工伤保险保障;二是失[详细]

2018-01-12 16:31:03

新华社北京1月11日电 题:重整行装再出发——一论学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会重要讲话精神 新华社评论员 “重整行装再出发,以永远在路上的执着把[详细]

2018-01-12 16:30:30

甘肃力争因学致贫家庭占全省建档立卡贫困家庭比例由2015年的13%降至5%以下,新疆全区将基本实现15年免费教育目标,四川启动贫困地区高等职业教育专项计划、招收贫困[详细]

2018-01-12 16:29:51

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号