首页 > 新闻 > 要闻

农民工注意,你的社保将迎来两个重大利好!

发布时间:2018-01-12 16:31:03 来源:新华网 责任编辑:笙火

中新网客户端北京1月12日电(记者 李金磊)2亿多农民工注意啦,你的社保将会迎来两个重大的调整:一是在工伤保险方面,工程建设领域农民工将全部纳入工伤保险保障;二是失业保险方面,农民工和城镇职工的参保办法有望实现统一,农民工失业后也能领失业金。

资料图:女性农民工在工地上。 胡雁 摄资料图:女性农民工在工地上。 胡雁 摄

工伤保险再出重大政策

农民工在外打工,挣得是血汗钱,最怕的就是发生工伤。一旦发生工伤,如果没有参加保险的话,很容易就致贫返贫。

为此,近日,人社部等六部门联合印发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障。

上述通知要求,未参加工伤保险的项目和标段,主管部门、监管部门要及时督促整改,即时补办参加工伤保险手续,杜绝“未参保,先开工”甚至“只施工,不参保”现象。

中国社科院社会发展战略研究院院长张翼对中新网记者表示,工程建设是农民工工伤多发的领域,尤其是在冬季和节日期间容易发生重大事故,国家一再强调,要创造和维护好安全的劳动生产环境,保障劳动群众生命和财产的安全,所以,这项政策的出台,对于解决农民工因建筑事故伤害致贫返贫问题有积极意义。

参保之后,在各类工地上流动就业的农民工将依法享有工伤保险保障。张翼表示,参保之后,一旦发生工伤,农民工就能依法享受各项工伤保险待遇,将有效减轻农民工和用人企业医治和看护费用的负担。

资料图:工人在船上装载冰块。 翟李强 摄资料图:工人在船上装载冰块。 翟李强 摄

农民工失业后将能领失业金

除了工伤保险,农民工在失业保险方面也将迎来大变化。

近期召开的全国人力资源和社会保障工作会议提出,要做好失业保险条例修订实施工作。记者注意到,人社部2017年11月就《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见,《征求意见稿》的一大亮点是,统一了农民工和城镇职工的参保办法。

具体来说,就是取消了现行条例农民合同制工人个人不缴费,失业后领取一次性生活补助的特殊规定,农民工和城镇职工参保缴费和待遇享受办法一致,在制度上实现了城乡统筹和公平。

据了解,按现行政策规定,农民工虽然个人不缴费,但失业后只能领取一次性生活补助金,低于城镇职工失业保险金标准,其他保障及就业服务缺失,总体保障水平远低于城镇职工。

资料图:农民工领到工资后很高兴。曹礼达 摄资料图:农民工领到工资后很高兴。曹礼达 摄

人社部表示,统一参保政策,使农民工享受与城镇职工同样的参保缴费和待遇标准,体现了制度的公平性,有利于城乡统筹就业,也有利于我国城镇化发展进程。同时,统一政策大大提高了农民工的保障水平。

据悉,统一政策后,农民工失业后不仅可以按月领取失业保险金,由失业保险基金代缴基本养老和医疗保险费,还可根据自身情况享受职业培训、职业技能鉴定和创业补贴,待遇水平更高,保障更全面。

张翼表示,进城务工人员是一个不容忽视的重要群体,这个群体如果不纳入失业保险的保障,一旦经济有所波动,失业率上升就会影响社会稳定。所以,统一参保政策,使农民工享受与城镇职工同样的参保缴费和待遇标准,让农民工在换工作期间也能依法领到失业金,保障其基本生活花费,有助于社会稳定。(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

中新网客户端北京1月12日电 备受关注的十九届中央纪委二次全会11日在北京开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。历经五年全面从严治党[详细]

2018-01-12 16:31:39

中新网客户端北京1月12日电(记者 李金磊)2亿多农民工注意啦,你的社保将会迎来两个重大的调整:一是在工伤保险方面,工程建设领域农民工将全部纳入工伤保险保障;二是失[详细]

2018-01-12 16:31:03

新华社北京1月11日电 题:重整行装再出发——一论学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会重要讲话精神 新华社评论员 “重整行装再出发,以永远在路上的执着把[详细]

2018-01-12 16:30:30

甘肃力争因学致贫家庭占全省建档立卡贫困家庭比例由2015年的13%降至5%以下,新疆全区将基本实现15年免费教育目标,四川启动贫困地区高等职业教育专项计划、招收贫困[详细]

2018-01-12 16:29:51

中新网1月12日电 据中央气象台网站消息,中央气象台今天06时解除寒潮黄色预警。12日白天起,冷空气对我国的影响趋于结束,北方气温陆续回升,南方大部地区夜间最低温度也[详细]

2018-01-12 16:29:15

北京晨报讯(记者 王海亮)今天开始气温逐渐回暖,未来一周时间,京城白天最高温牢牢待在0℃以上,最暖和的时候能达到5℃至6℃,但随着大风的匿迹,可能蓝天就没有那么多、那[详细]

2018-01-12 16:28:39

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号