首页 > 新闻 > 要闻

东南大学科研团队为中国新一代空间站装上机械“千里手”

发布时间:2018-01-11 18:09:25 来源:新华网 责任编辑:笙火

中新网南京1月10日电 (记者 申冉)10日,记者从东南大学获悉,由该校仪器与工程学院院长宋爱国领衔研发的“人机交互遥控操作机器人的力觉感知与反馈技术”,不仅获得了2017年度国家科技大奖技术发明二等奖,同时利用该技术制造的机械“千里手”也将应用到正在筹备发射的中国新一代空间站上。

东南大学仪器与工程学院院长宋爱国接受采访。 杭添 摄东南大学仪器与工程学院院长宋爱国接受采访。 杭添 摄

当天,记者在现场感受了一套使用于空间站内的虚拟训练手臂力觉反馈系统。当人手握住面前的力觉设备时,可通过前方的屏幕看到一个虚拟的空间站内交互式画面,手中握着的机械操作杆与画面中的虚拟机械手不仅动作几乎是同时发生,感觉上也几乎是同时的,当画面中虚拟手臂碰触到物体时,人手可立刻感知到相应的力反馈,灵敏度上几乎和肉身碰触物体没有太大差别。

宋爱国告诉记者,利用这套力学反馈系统制造的机械“千里手”即将应用在中国新一代的空间站上,协助宇航员在空间探测中使用机器人探测危险环境,“远在千里之外而如探囊取物,这就类似于电影《阿凡达》中的场景,人类可通过代理机器人,尽管远在空间站内、乃至于地球上,却可以身临其境地随同探索机器人搬动一块岩石、触摸一片泥土。”

科研团队在北京参加2017年度国家科技大奖颁奖仪式。 杭添 摄科研团队在北京参加2017年度国家科技大奖颁奖仪式。 杭添 摄

据宋爱国介绍,这个获得国家科技大奖二等奖的项目历时12年,在国家863项目、国家自然科学基金项目,以及航天科研院所合作项目的资助下,突破了人机交互遥操作机器人的力感知、力反馈、力控制三大关键技术。

“由于国外的技术封锁,早在第一批国家863计划中,就把机器人的六位力传感器和触觉传感器作为核心关键技术,并在当时就把这个研究项目交给了我们实验室。”宋爱国介绍,实际上,这次获奖的背后是整个科研团队整整20多年埋首实验室的努力。“目前,我们设计的六位力传感器在精度和可靠性上,比国外要高3到4个百分点。”

宋爱国告诉记者,除此之外,历经十多年的努力,在力反馈的精度和应对延时的力控制上都有了一些进步,“可以说,百分之一的提高都是来之不易的。”

记者了解到,该成果已经在中国的载人航天与探月工程中得到初步应用:除了为“嫦娥三号”月面巡视器遥操作任务和卫星在轨服务机器人遥操作任务提供了技术与设备保障;该团队研制的航天员在轨操作力测量传感器和测量系统已经安装在“天宫二号”上,并圆满完成了航天员在轨操作力测量的空间飞行任务。

“机械臂也将应用在于未来发射的中国新一代空间站上。”宋爱国告诉记者。

除此之外,该科研成果还在核反应堆和核电站工程、医疗等产业中得到应用,并且在工业机器人、特种机器人、智能工程机械、医疗手术机械手等领域得到应用或产业化;未来甚至在普通消费者可触及的层面也可得到运用,例如,可坐在家中就远程感知到购买物品的实体。(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

Jane Austen笔下的传世之作《傲慢与偏见》,使得“达西先生”成为文学史上最完美的钻石王老五,他身上有贵族的骄傲又兼备绅士的克制,那份内外兼修的复古魅力超越时代[详细]

2018-01-12 14:11:17

中新网南京1月10日电 (记者 申冉)10日,记者从东南大学获悉,由该校仪器与工程学院院长宋爱国领衔研发的“人机交互遥控操作机器人的力觉感知与反馈技术”,不仅获得了2[详细]

2018-01-11 18:09:25

冷杰松资料图,图片来源:中国经济网 冷杰松出任内蒙古“戎装常委”,曾被邓小平授予侦察英雄称号 各省份“戎装常委”相继到位。 据《内蒙古日报》报道,1月8日至9日,内[详细]

2018-01-11 18:08:49

据媒体报道披露,近日,又有两名“戎装常委”到任。吉林省军区司令员苗雨丰少将、河南省军区政委胡永生少将分别进入各自省份的省委常委班子。 据澎湃新闻记者不完全[详细]

2018-01-11 18:08:13

中新网1月10日电 据国家海洋预报台官方微博消息,今天上午洪都拉斯以北海域(加勒比海海域9°N,)发生7.6级地震,震源深度为10.0千米(震级修订)。国家海洋局海啸预警中[详细]

2018-01-11 18:07:36

新华社武汉1月10日电 内蒙古自治区原党委书记、区人大常委会原主任王群同志,于2017年12月12日因病在武汉逝世,享年92岁。 王群同志逝世后,中央有关领导同志以不同方[详细]

2018-01-11 18:07:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一

滚动资讯