首页 > 新闻 > 要闻

国家标准委:正制定《中国标准2035》

发布时间:2018-01-11 18:06:25 来源:新华网 责任编辑:笙火

中新网北京1月10日电 (记者 刘育英)记者从第十届电子信息产业标准推动会上获悉,国家标准化管理委员会正在会同中国工程院等国家高级智库,开展标准化战略研究,制定推进标准化战略的行动纲领《中国标准2035》。

由中国电子工业标准化技术协会、中国电子技术标准化研究院、中关村科技园区管理委员会主办,中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会(ITSS)承办的第十届电子信息产业标准推动会暨中国信息技术服务年会(2018)9日在北京召开。

国家标准化管理委员会工业标准二部主任戴红说,国家标准委将重点实施一个战略、两个行动、三个工程。一个战略就是抓紧制定和实施标准化战略,目前正在会同中国工程院等国家高级智库,开展标准化战略研究,制定推进标准化战略的行动纲领《中国标准2035》。两个行动是对标达标行动和“标准化+”行动。三个工程是标准提档升级工程,新产业、新动能标准领航工程,国内外标准互认工程。

戴红说,当今世界,产业、技术和创新发展日新月异,人工智能、大数据、云计算等为代表的新一代信息技术产业发展迅速。国际的技术研发和专利布局尚未完成,全球性的技术标准尚在形成中,是实现我国产业和标准换道超越的良机。

工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山说,2018年,将加快重点标准和基础工艺的标准研制,结合电子信息司工作重点着力开展集成电路、虚拟现实,智慧健康养老,5G关键元器件工作,加快基础工艺标准的制定工作;此外,持续加强标准化与国际化工作,推动物联网、信息技术设备互联,太阳能光伏领域国家标准或行业标准成为国际标准。

工信部科技司副司长沙南生发布“2017年度电子信息产业标准化十大事件”,包括电子信息产业“十三五”技术标准体系建设方案编制完成、太阳能光伏综合标准化技术体系发布等。(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

新华社武汉1月10日电 内蒙古自治区原党委书记、区人大常委会原主任王群同志,于2017年12月12日因病在武汉逝世,享年92岁。 王群同志逝世后,中央有关领导同志以不同方[详细]

2018-01-11 18:07:01

中新网北京1月10日电 (记者 刘育英)记者从第十届电子信息产业标准推动会上获悉,国家标准化管理委员会正在会同中国工程院等国家高级智库,开展标准化战略研究,制定推[详细]

2018-01-11 18:06:25

新华社北京1月10日电(记者姜潇)纪念胡绳同志诞辰100周年座谈会10日在京举行。全国政协主席俞正声出席座谈会,并在会前会见了胡绳同志亲属。 胡绳同志是我国著名的[详细]

2018-01-11 18:05:49

中新网石家庄1月10日电 (记者 李茜) 河北省住房和城乡建设厅10日透露,为推进社会诚信体系建设,进一步完善住房保障政策体系,规范保障房分配、管理工作,建立住房保障信[详细]

2018-01-11 18:05:14

外交部领事司司长郭少春今天(10日)下午在2017年度领事工作国内媒体吹风会上表示,根据中国驻外使领馆的数据,2017年海外意外身亡的中国公民达649人,其中交通安全事故1[详细]

2018-01-11 18:04:37

2017年度领事工作国内媒体吹风会今天(10日)下午在北京举行。外交部领事司司长郭少春表示,再过一个星期(1月16日)中国将与阿联酋全面互免签证。除阿联酋外,在2017年,[详细]

2018-01-11 18:04:03

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号