首页 > 新闻 > 要闻

河南首家安全教育体验基地两月接待近万名学生

发布时间:2018-01-11 18:01:53 来源:新华网 责任编辑:笙火

中新网河南郑州1月10日电(记者 李贵刚)郑州市中小学体验式安全教育基地10日对外称,自2017年9月份建成并试运营以来,安全课堂已吸引多所学校,近万名学生来此体验学习安全知识。

当日,郑州市中小学体验式安全教育基地迎来了一群特殊的客人,中国民用航空应急救援联盟秘书长、中国航空器拥有者及驾驶员协会副秘书长孙守军,中国卫星导航定位协会副秘书长、高级工程师武晓淦,中国灾害防御协会会员建设与服务部部长马莉,中国气象服务协会综合管理部副主任温玮等受邀到该基地调研指导工作。

图为调研人员进行模拟灭火体验。 李贵刚 摄图为调研人员进行模拟灭火体验。 李贵刚 摄

中国灾害防御协会会员建设与服务部部长马莉在参观后对该基地给予了很高的评价。她表示,随着社会的不断进步,人们对安全意识在逐步提高和安全教育也越来越重视。人们的安全教育意识也从传统的生硬的说教向身临其境、寓教于乐的体验式教育等形式转变。

马莉表示,郑州市中小学体验式安全教育基地这种新颖的防灾科普教育,也将是中国灾害防御协会未来推广的重点形式之一。

郑州市中小学体验式安全教育基地位于郑州市动物园内,主题场馆面积700余平方米,总面积5000余平方米,可同时接纳400名中小学生体验学习。主题场馆包括消防安全、交通安全、禁毒安全教育三大主题,通过安全、乐趣、易知的教学特点,达到普法、应急、逃生的教育宗旨。

记者注意到,就在几天前,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发了《关于推进城市安全发展的意见》,在这份意见中提及鼓励建设安全教育体育基地,推进安全文化元素融入到公园、社区等。

郑州市动物园组宣科副科长田澍辽介绍称,目前,在全国所有动物园内建设面向中小学生以体验式安全教育为主题的校外教育培训基地,郑州市动物园走在了全国的前列。

据介绍,该本基地的最大特点是体验+考评一体化,满足了互联网+的时代需求。学生人手一张卡,走进基地,每刷卡体验一个项目,系统都会自动记录成绩,所有成绩不仅可以在这台显示器上查询,而且还在系统后台保存,形成教育大数据,可与教育管理部门的数据平台对接,更加方便教育管理部门及时掌握学生的学习效果。而且,学生持卡可多次到馆体验学习,强化记忆。

此外,本基地的另一特点就是通过物联网、声、光、电、无线传输、3D建模等科技手段,激发学生们的学习兴趣,使学生们在体验、实操中建立安全意识、获得安全知识,掌握自护自救方法。

据知,郑州市中小学体验式安全教育基地已经被郑州市教育局正式授权为18家中小学校外教育专业基地之一,是河南省首个面向中小学生以体验式安全教育为主题的校外教育培训基地,创造了素质教育与安全教育良好结合的典范。自2017年9月份建成并试运营以来,以“承担社会责任、普及安全教育”为己任,力争“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”。(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

新华社金边1月10日电(记者陈恃雷 毛鹏飞)国务院总理李克强于当地时间1月10日下午乘专机抵达金边,与柬埔寨、老挝、泰国、越南、缅甸领导人共同出席将在这里举行的[详细]

2018-01-11 18:02:30

中新网河南郑州1月10日电(记者 李贵刚)郑州市中小学体验式安全教育基地10日对外称,自2017年9月份建成并试运营以来,安全课堂已吸引多所学校,近万名学生来此体验学习[详细]

2018-01-11 18:01:53

(央视新闻客户端)中央军委向武警部队授旗仪式今天在北京八一大楼举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向武警部队授旗并致训词。△中共中央总书记[详细]

2018-01-11 18:01:18

保障自贸区改革开放措施依法顺利实施——解读国务院《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》 新华社北京1[详细]

2018-01-11 18:00:07

中新网1月10日电 据中国地震台网正式测定,1月10日17时52分在西藏阿里地区改则县(北纬34.68度,东经85.01度)发生4.0级地震,震源深度7千米。[详细]

2018-01-11 17:59:27

中新网1月10日电 据中央气象台预报,中央气象台1月10日18时继续发布寒潮黄色预警。 受补充冷空气影响,10日夜间至11日,中国东部地区仍有4~5级偏北风,东部和南部海区有7~8[详细]

2018-01-11 17:58:49

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号