首页 > 新闻 > 要闻

医疗器械网售出新规 线上线下需一致

发布时间:2018-01-11 17:47:31 来源:新华网 责任编辑:笙火

中新社北京1月10日电 (记者 董子畅)中国国家食品药品监督管理总局日前发布了《医疗器械网络销售监督管理办法》(简称《办法》),食药监总局医疗器械监管司副司长王树才10日在北京指出,《办法》强调“线上线下一致”原则,要求从事医疗器械网络销售的企业,其申请主体应当是依法取得医疗器械生产许可、经营许可或者办理备案的实体医疗器械生产经营企业以及销售条件符合《医疗器械监督管理条例》和《办法》要求的医疗器械上市许可持有人(即医疗器械注册人或者备案人)。

当日,食药监总局在北京召开新闻通气会,通报《医疗器械网络销售监督管理办法》有关情况,《办法》将于2018年3月1日起正式实施。

随着“互联网+”不断推进,医疗器械产业与互联网融合不断加快,医疗器械网络经营日趋活跃。但与此同时,利用网络非法销售未经注册的医疗器械、虚假夸大宣传、欺骗消费者的问题不断出现。在网络交易服务第三方平台和一些网站非法销售无证产品的行为时有发生,给人民群众用械安全造成较大风险。

王树才指出,由于网络销售具有虚拟性、隐匿性、跨地域、易转移等特点,也造成了监管管辖职责不清、监管手段滞后、调查取证困难等难题。《办法》从制度层面进一步明确医疗器械网络销售主体责任和监管责任,对强化医疗器械网络销售监管手段和措施、不断规范经营行为、严厉打击网络医疗器械销售违法违规行为具有重大意义。

《办法》指出,要组织建立国家医疗器械网络交易监测平台,开展全国医疗器械网络销售和网络交易监测与处置工作。

王树才表示,食药监总局已于2016年开始组织建立了国家医疗器械网络交易监测平台,监测平台建设项目分为三期。目前,该监测平台一期项目已建设完毕,监测平台试运行期间,对大型电商平台及拥有互联网药品信息服务资格证的信息服务网站进行了数据采集和监测,监测到的违法违规信息及时移送相关省(区、市)食品药品监督管理部门,对医疗器械网络销售监督管理发挥了积极作用。

据介绍,2017年食药监总局开展了网络非法销售医疗器械专项整治行动,共查处违法违规网站1509个,责令整改企业440家,查处违法违规企业197家,罚没款445万元人民币。(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

中新社天津1月10日电 (记者 张道正)天津市和平区、南开区、东丽区、西青区、宁河区五个区级监察委员会10日正式挂牌成立,标志着天津市深化国家监察体制改革试点工[详细]

2018-01-11 17:48:07

中新社北京1月10日电 (记者 董子畅)中国国家食品药品监督管理总局日前发布了《医疗器械网络销售监督管理办法》(简称《办法》),食药监总局医疗器械监管司副司长王[详细]

2018-01-11 17:47:31

新华社北京1月10日电(记者陈菲)记者10日从最高检获悉,2017年检察机关共立案侦查23名原省部级以上干部,2014年10月至今已遣返劝返外逃“百名红通人员”34人。 由检察[详细]

2018-01-11 17:46:37

新华社北京1月10日电(记者胡浩)针对近日网上关于新版历史教科书删去“文化大革命”一课的传言,人民教育出版社10日晚间回应称,统编初中历史教材八年级下册专题讲述[详细]

2018-01-11 17:45:33

备受关注的环境保护税已经于2018年1月1日起正式施行,即将于一季度征收的首个申报期也日渐临近。1月10日,《经济参考报》记者从财政部、国税总局、环保部获悉,目前各[详细]

2018-01-11 17:44:34

参考消息网1月11日报道美国《军队时报》网站2017年12月25日报道称,中国本土研制的世界最大在研两栖飞机AG600飞机于2017年12月24日完成首飞。 据新华社报道,这架代[详细]

2018-01-11 17:43:55

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号