首页 > 新闻 > 要闻

张宗益掌舵重庆大学 语言风趣幽默人称“最萌校长”

发布时间:2018-01-11 14:17:36 来源:新华网 责任编辑:笙火

昨日,中共中央组织部在重庆大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,张宗益任重庆大学校长(副部长级),周绪红不再担任重庆大学校长职务。

消息一出立刻引来广泛关注:张宗益是谁?这名重庆大学的新任“掌门人”是一位怎样的“大咖”?

从工学到经济学的“跨界人才”

张宗益今年54岁,早年获得重庆大学工学博士学位,后毅然“跨界”,拿到了英国朴茨茅斯大学经济学专业博士研究生学位。

张宗益教授主要从事技术经济及管理学科的研究,方向为转型经济及增长、公司治理与信用风险管理等。

工学和经济学是两个看似“风马牛不相及”的专业领域,张宗益却为这一“跨界”选择交了一份令人瞩目的答卷。他在地区经济增长行为和地区收入不平等及其原因方面的研究达到了国际领先水平,受到国内外同行广泛关注和好评。他曾在《Journal of Comparative Economics》、《Economics of transition》、《Journal of Development Studies》等国际、国内高水平学术刊物上发表论文150余篇;出版学术专著、教材10部;承担国家自然科学基金、自然科学基金面上项目、杰出青年基金、国家“863”项目以及重庆市科委等科研项目约40项;他作为第一获奖人的科研成果,曾获国家教委科技进步三等奖、重庆市社会科学优秀科研成果二等奖、重庆市科技进步三等奖等奖项。

此外,张宗益的一篇论文还于2006年被英国英文杂志《Journal of Economic Studies》授予年度最佳论文奖。

能在经济学领域取得如此成果,张宗益把功劳归结为扎实的工学基础:“20余年工学研究经历,使我对问题的思考和分析富有严谨性和逻辑性。工学的严密和踏实的研究思路,也使我把一些只能读懂的经济管理概念,变成了能够解决实际难题的方法。”

风趣幽默的“网红”和“最萌校长”

张宗益的履历可谓是“超级大学霸”的典范,但这样一位“学霸”级的校长,在学生心中却十分平易近人。

此前,张宗益任西南财经大学校长时,在2013届毕业典礼暨授位仪式上的毕业致辞中,因其风趣幽默、语言时尚而成为“网红”。

“据同学们说,每个宿舍都有《泰囧》中所谓的奇葩,这就要求室友们做用破桶挑水的农夫。很多同学都经历过,第一次见面看你不大顺眼,谁知道后来那么密切……”

张宗益的短短毕业致辞中,既包含了当时热门的喜剧电影《泰囧》的情节,又有流行歌曲《一个像夏天一个像秋天》的歌词,赢得了同学们的喝彩,有学生在网上称呼他为“最萌校长”,他平易近人、风趣幽默的形象在网络上火了一把。

他与重庆大学渊源深厚

张宗益和重庆、重庆大学有着深厚的渊源。

张宗益早年曾获得重庆大学工学博士学位,后前往英国求学,博士学成归来后,于2004年12月至2012年4月担任重庆大学副校长,2012年4月任西南财经大学党委委员、常委、校长。

他还兼任重庆市人民政府决策咨询专家,重庆市科技顾问团顾问,留英经济学会(CEA)会员,留美经济学会(CES)会员,重庆市科学技术学术带头人,重庆市技术经济与管理现代化研究会秘书长,重庆市金融学会常务理事,重庆大学科协常委,国际、国内多家学术杂志副主编或编委等职务。

见习记者 杨辛玥

责任编辑: 笙火

相关阅读

资料图:北京雾霾天气。中新社记者 李慧思 摄 中新网1月11日电 据环保部网站消息,环保部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况。1月9日,28个督查组共检查了8[详细]

2018-01-11 17:36:52

昨日,中共中央组织部在重庆大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,张宗益任重庆大学校长(副部长级),周绪红不再担任重庆大学校长职务。 消息一出立刻引来广泛关注:张[详细]

2018-01-11 14:17:36

法制网讯 记者朱宁宁 记者近日从全国人大内务司法委员会了解到,目前,教育部正在着手研究起草学校安全条例,进一步明确政府、学校、家庭和社会其他相关方面的法定职责[详细]

2018-01-10 17:01:23

法制网讯 记者朱宁宁 全国人大内务司法委员会近日建议,将修改公务员法列入十三届全国人大常委会立法规划,并在修改公务员法时,统筹研究公职人员财产内部管理问题。 [详细]

2018-01-10 17:01:00

法制网讯 记者朱宁宁 记者近日从全国人大财政经济委员会了解到,目前税收征收管理法修订工作正在抓紧进行,代表议案中很多建议在修订草案中已予以体现。财经委员会建[详细]

2018-01-10 17:00:09

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,将高景一号03、04星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,中国航天2018年首次发射任务取得圆满成功。 新华社[详细]

2018-01-10 16:59:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号