首页 > 新闻 > 要闻

卫计委:流感病毒未发生变异 也没有产生新耐药性

发布时间:2018-01-10 16:56:22 来源:新华网 责任编辑:笙火
12月13日,小朋友在医院做雾化治疗。中新社记者 刘文华 摄12月13日,小朋友在医院做雾化治疗。中新社记者 刘文华 摄

中新网1月9日电 今年流感发病有什么特点?和往年相比有哪些不同?对于上述问题,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉表示,今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现。目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。

国家卫生计生委今日召开例行发布会,介绍国家最高科学技术奖获得者侯云德院士有关情况及部署2018年流感防治工作有关情况。

焦雅辉介绍,今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。

但是,今年有一个和往年不同的特点,就是今年除了有乙型流感感染的病人以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。乙型流感患者数量相对多,但是症状比较轻,甲型流感患者数量少一些,但是症状可能会比较重。

焦雅辉介绍,另外少部分的流感患者是甲型和乙型的混合感染,还有很个别的一些病例,患者发病比较急,发展成为重症流感。

焦雅辉指出,所以,今年流感情况,大家感觉很明显,关注度较高,我们医院包括儿科、成人门急诊的诊疗压力比较大的。

12月13日,小朋友在医院扎针输液。中新社记者 刘文华 摄12月13日,小朋友在医院扎针输液。中新社记者 刘文华 摄

焦雅辉指出,今年流感流行趋势和变化都是通过流感监测结果得出来的,CDC密切关注病毒变异以及耐药性情况,及时调整相应的防控策略。目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。所以,现有的神经氨酸酶抑制剂,大家比较熟悉的达菲这些抗病毒药依然是有效的。

同时,中国疾病预防控制中心副主任冯子健表示,流感是呼吸道传染病,也是接触传播的疾病,它的预防其实不太容易做到。建议大家勤洗手、戴口罩、通风换气等,这都是非特异性的预防措施。

冯子健同时表示,相对非特异性措施而言,疫苗仍然是最好的预防手段。建议公众,特别是高危人群,像儿童、老人、慢性病患者、孕妇都要接种,避免这些人因为感染流感导致非常严重的疾病,以及并发症的发生。

责任编辑: 笙火

相关阅读

中新社北京1月9日电 (记者 尹力)北京市文化市场行政执法总队(下简称北京市文化执法总队)9日通报,2017年全年已查办文化执法案件2705件,同比增加68.29%。其中,网络类[详细]

2018-01-10 16:56:59

12月13日,小朋友在医院做雾化治疗。中新社记者 刘文华 摄 中新网1月9日电 今年流感发病有什么特点?和往年相比有哪些不同?对于上述问题,国家卫计委医政医管局副局长焦[详细]

2018-01-10 16:56:22

资料图:小朋友在医院扎针输液。中新社记者 刘文华 摄 中新网1月9日电 今冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势,公众关心流感药品供应保障的问题。国家卫[详细]

2018-01-10 16:55:47

1月7日,无锡市政府宣布,预计2017年全市实现地区生产总值10500亿元,就在几天之前,长沙市政府也宣布,地区生产总值超过1万亿元。这意味着中国GDP超过万亿的城市队伍再次[详细]

2018-01-10 16:55:13

中新网北京1月9日电 (记者 刘长忠)五年来,中国质检加强国际合作,标准联通、计量合作、认证认可、检验检疫等服务“一带一路”建设的政策逐步落实,与“一带一路”沿线[详细]

2018-01-10 16:54:38

新华社北京1月9日电(记者刘红霞)审计署审计长胡泽君9日表示,围绕打好“三大攻坚战”,审计机关今年将全神贯注、全力以赴、精准聚焦、靶向发力。 在防范化解重大风险[详细]

2018-01-10 16:54:05

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
相信不少网友最害怕的就是遭到前任的纠缠,爱

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号