首页 > 新闻 > 要闻

刘兆佳:中国发展道路已成国家“软实力”重要组成部分

发布时间:2018-01-10 16:34:36 来源:新华网 责任编辑:笙火

中新社香港1月10日电 (记者 杨喆)全国港澳研究会副会长、香港中文大学社会学系荣休讲座教授刘兆佳日前接受中新社专访表示,中国的发展道路已经成为中国“软实力”的重要组成部分。随着国家的不断进步,这个“软实力”正在不断壮大之中。

中共十九大之后,中国特色社会主义道路、中国智慧以及中国方案更加引起海内外关注。

刘兆佳指出,中国的发展道路不同于西方,它根植于自身的文化传统,根据中国国情逐渐探索而成,发展过程中又保持了独立自主。中国政治制度有效减少内耗,保持政策长期稳定性、延续性,带领整个国家谋发展。中国共产党是适应力很强的政党,不断根据环境完善自己。随着中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义道路也已经相当清晰,并具备了坚实的理论基础。

刘兆佳说,由于中国发展取得辉煌成就,中国发展道路、解决方案已经引起了愈来愈多发展中国家的关注和欣赏。一些国家逐渐意识到中国的经验有价值。因为他们自己也面临各自发展的困难,而中国的发展提供了一种解决方案的选项。可以说,中国的发展道路已经成为中国“软实力”的重要组成部分,而随着国家的不断进步,这个“软实力”正在不断壮大之中。

“中国不会把自己的发展道路强加于别人,但却乐意与其他发展中国家分享经验,以达到共同发展的目标。”他说。

随着中国日益走近世界舞台中央,中国的国际影响力进一步提高。刘兆佳认为,一元化的国际秩序难以为继,中国则建构一种能够代表中国观点的国际秩序,来提供给世界参考。这并非预先计划,而是发展和探索过程中自然形成。

刘兆佳解释说,随着中国不断发展,自身也更需要同其他国家建立联系,和世界关系越来越密切。中国的利益遍布全球,便必然需要更关心其他地方的情况。当中国发展到某个地步,一些国际事务也离不开中国的参与,例如应对气候变化、防止大规模杀伤性武器扩散、传染病防治、反恐等问题都需要中国参与解决。中国越来越强大,对世界影响力提升,责任也就越来越大。

刘兆佳说,正是在这样的背景下,中国提出的国际局势观点推动国际社会互利共赢,尊重他国主权和国情,愈加得到广泛认同。

刘兆佳最后强调,对于中国特色社会主义理论应从动态角度来理解,绝对不能固步自封,导致思想僵化。中国共产党也在发展实践中不断发现新问题,应对新挑战,从而调整发展方向,在思想、理论、制度上不断推陈出新,自我完善。“未来,这也将继续给中国发展带来源源不断的动力。”(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

中新网1月10日电 据人社部网站消息,国务院任免国家工作人员:任命庄国泰为环境保护部副部长;任命任荣发为国家税务总局副局长;任命田世宏为国家质量监督检验检疫总局副[详细]

2018-01-10 16:35:04

中新社香港1月10日电 (记者 杨喆)全国港澳研究会副会长、香港中文大学社会学系荣休讲座教授刘兆佳日前接受中新社专访表示,中国的发展道路已经成为中国“软实力”[详细]

2018-01-10 16:34:36

中新网1月10日电 国家卫计委日前在官网公布2017年卫生计生工作进展及2018年重点任务,提出2018年要持续深化医药卫生体制改革,推动分级诊疗取得更大进展,巩固破除“以[详细]

2018-01-10 16:34:10

中新社北京1月10日电 (记者 郭金超)10日上午,中国国务院总理李克强乘专机启程赴柬埔寨首都金边,出席澜湄合作第二次领导人会议并对柬埔寨进行正式访问,开启新一年中[详细]

2018-01-10 16:33:43

法国总统马克龙对中国的访问是中国主场外交的首场大戏,又是中法关系和中欧关系的重磅互动。马克龙此行,不仅为历史悠长的中法交往再添新的亮色,更使中法全面战略伙伴[详细]

2018-01-10 16:33:09

1月3日,内蒙古终于鼓足勇气承认财政和经济数据大幅造假。经审计部门核算后,内蒙古调减2016年一般公共预算收入530亿元人民币,占总量的26.3%;核减2016年规模以上工业增[详细]

2018-01-10 16:32:39

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
相信不少网友最害怕的就是遭到前任的纠缠,爱

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号