首页 > 新闻 > 要闻

最高检国土部发文推行政公益诉讼:严守检察权边界

发布时间:2018-01-10 16:25:06 来源:新华网 责任编辑:笙火

中新网1月8日电 据最高人民检察院网站消息,近日,最高人民检察院、国土资源部联合发布《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》,《意见》提出,检察机关提起行政公益诉讼,体现了司法权对行政权的制约,而行政管理具有自身特点和规律,因此要审慎行使权力,严守检察权边界,坚持合法性审查原则,不自我扩权,不越权解释,确保检察监督在法治轨道上运行。

图为最高人民检察院的资料图。 中新社记者 李慧思 摄资料图:最高人民检察院。 中新社记者 李慧思 摄

据悉,这是首部最高人民检察院与中央行政机关就公益诉讼制度联合下发的文件。

《意见》指出,行政公益诉讼制度意义重大。检察机关提起诉讼弥补了诉讼主体的缺位,促进了行政机关依法履行职责,有利于加快推进国家治理体系和治理能力现代化;国土资源部门通过检察机关的外部监督,能够重塑执法环境、调整工作机制,有利于加快推进生态文明建设。《意见》廓清了行政公益诉讼的内涵,明确保护公共利益是核心要义,在这方面检察机关与行政机关目标一致,检察机关提起行政公益诉讼是督促之诉、协同之诉。

在依法规范行使职权方面,《意见》明确,检察机关提起行政公益诉讼,体现了司法权对行政权的制约,而行政管理具有自身特点和规律,为此,要审慎行使权力,严守检察权边界,坚持合法性审查原则,不自我扩权,不越权解释,确保检察监督在法治轨道上运行。国土资源主管部门要积极作为,全力配合检察机关开展公益诉讼工作;严格执行重大决策程序规定及合法性审查制度,公正文明规范执法;按照“谁作为、谁负责”的原则,明确承办原行政行为的业务机构为行政公益诉讼承办机构,落实整改或参加诉讼;加强公益诉讼个案剖析和类案研究,研判执法风险点,对问题集中领域进行源头治理。

《意见》指出,要充分发挥诉前检察建议功能。检察机关要把诉前程序和提起诉讼两个阶段、两种方式放到同等重要的位置,积极通过诉前程序推动国土资源主管部门主动履职纠错,主动保护公益,形成严格执法和公正司法良性互动。国土资源管理部门在收到检察建议书后,要积极整改落实,及时向检察机关说明情况。针对违法行为查处、土地出让、耕地保护、矿产资源开发、矿山地质环境恢复治理等方面问题,要把是否采取有效措施制止违法行为、是否全面运用行政监管手段、国家利益或者社会公共利益是否得到了有效保护等作为履职尽责的标准,进行认真自查,应当做到发现并及时制止、责令停止违法行为,全面运用所有法定措施,要求相关义务主体依法履行法定义务,如果仍然拒不履行的,依照有关规定及时向本级政府、上一级国土资源主管部门及有关部门报告和通报;向有关部门移交依法没收的建筑物或其他设施;依法向有关部门进行移送违法犯罪线索;依法申请法院强制执行等。采取上述措施后,公共利益仍未得到有效保护的,国土资源部门要向检察机关说明情况,由检察机关依法处理。

《意见》强调,要准确把握法律监督职能定位,检察机关提起诉讼是公益诉讼制度的核心环节,也是法律赋予检察机关保护公益的刚性手段,是检察机关的法定职责。各级国土资源主管部门要认真做好应诉准备工作,依法参加庭审;诉讼过程中要继续推动问题整改落实,力争实质解决;对生效判决严格执行,及时纠正违法行政行为或主动依法履职。

《意见》还提出,要通过建立案件信息共享平台,重大情况通报、联合开展专项行动、联合培训制度,联席会议和日常联络机制,加强检察机关与国土资源主管部门的协作配合。

责任编辑: 笙火

相关阅读

中新网重庆1月8日电 (记者 钟旖)记者8日从重庆市民政局获悉,1月2日以来,重庆部分海拔600米以上地区出现小雪到中雪天气,局地大雪,导致部分区县发生雪灾。为应对灾情,重[详细]

2018-01-10 16:25:41

中新网1月8日电 据最高人民检察院网站消息,近日,最高人民检察院、国土资源部联合发布《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》,《意见》提出,检察机[详细]

2018-01-10 16:25:06

新华社贵阳1月8日电(记者潘德鑫)记者从南方电网贵州公司获悉,截至8日16时,强冷空气已致贵州电网10kV及以上线路覆冰283条,暂未发生因覆冰造成的线路跳闸情况。 据统[详细]

2018-01-10 16:24:42

中新网1月8日电 据安徽省民政厅网站消息,近日,安徽暴雪导致全省大部分地区不同程度受灾,为此,安徽省在前期下拨2.866亿元冬春救灾资金的基础上,再次紧急向受灾地区下拨[详细]

2018-01-10 16:24:13

中新网1月8日电 中央气象台1月8日18时发布寒潮黄色预警:受冷空气影响,9日至10日,内蒙古中东部、东北地区、黄淮西部、江淮西部、华南沿海及云南东部等地气温将下降6~8[详细]

2018-01-10 16:23:45

中新社北京1月8日电 (王珏)中国外交部发言人陆慷8日在北京谈及东海海域船只碰撞事故表示,今天上午10时30分,中方搜救船只在事故现场打捞起一具遗体,身份还在确认之中[详细]

2018-01-10 16:23:18

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
相信不少网友最害怕的就是遭到前任的纠缠,爱

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号