首页 > 新闻 > 国际

以色列总理劝欧洲放弃挽救伊核协议 推销反伊立场

发布时间:2018-06-07 05:36:03 来源:[db:来源] 责任编辑:本站编辑

  推销反伊朗立场 内塔尼亚胡访德戳痛点

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡4日提醒德国,如果不阻止伊朗在中东扩张势力,欧洲可能面临新一波难民潮。

  内塔尼亚胡当天开始访问欧洲,重点任务是劝说德国、法国和英国对伊朗采取强硬态度、放弃挽救伊朗核问题全面协议。

  德国总理安格拉·默克尔强调,德方同样致力于防止伊朗获得核武器,但就如何实现这一目标与以方有不同见解。

  【提醒德方】

  内塔尼亚胡4日与默克尔会晤,随后在德国首都柏林一场联合记者会上宣称,伊朗想壮大什叶派阿拉伯民兵,寻求改变逊尼派阿拉伯人追随的教派,“这将煽动宗教战争,后果是更多人沦为难民,大家知道他们会去哪里”。

  这番话意指中东难民潮涌入欧洲,成为德国社会一大“痛点”。

  2015年以来,上百万难民进入德国,其中叙利亚人最多。难民潮加剧德国社会内部矛盾,拉低默克尔所领导执政联盟的民意支持率,把反移民的极右翼民粹主义政党德国选择党首次送入议会。

  以色列长期指认伊朗在中东地区扩张势力,尤其是支持什叶派主导的黎巴嫩真主党武装和叙利亚政府,强调不能容忍伊朗把叙利亚变成对抗以色列的前沿阵地。

  【方法不同】

  作为伊核协议的坚定反对者,内塔尼亚胡提醒德方,没有美国参与,伊核协议注定失败。

  美国唐纳德·特朗普政府5月退出伊核协议,内塔尼亚胡视之为“个人胜利”。以方认定,这份协议让伊朗摆脱国际制裁,获得大笔资金,用于扩大对中东其他国家的军事介入,继而威胁以色列安全。

  作为协议签署方之一,德国正努力挽救这份协议。

  默克尔4日在联合记者会上说,德国和以色列“都认为,伊朗永远不应该拥有核武器”,但两国就如何达成目标有不同看法。

  她坚持伊核协议是阻止伊朗发展核武器的最好办法,提及应该增加补充条款,涉及伊朗导弹项目和伊朗干预黎巴嫩、叙利亚、伊拉克和也门局势。“我们相信,这可以经由艰难谈判达成。”

  内塔尼亚胡承认:“我们(以德)有分歧,但大家可以看到,那不涉及目标,只涉及方法。”

  【触发狠话】

  内塔尼亚胡随后将访问法国、英国,继续推销反伊朗立场。他先前说,希望与他国领导人“形成一致的对伊政策”、即阻止伊朗势力扩张。

  针对以方动作,伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊的办公室3日在“推特”上说,伊朗对以色列的立场“没有变”,以色列是“西亚地区一颗恶性肿瘤,需要摘除、根除:这可以发生,将发生”。

  媒体记者4日问及这段社交媒体留言。这段推文“相当异乎寻常”,内塔尼亚胡认定,“伊朗呼吁让我方灭亡,同时寻求制造核武器,用以投入种族灭绝计划。”

  默克尔回应:“我们严厉谴责伊朗领导人的言论。”

  伊朗与以色列是宿敌。以色列一直声称伊朗核项目以研制核武器为目标,多次威胁军事打击伊朗核设施。美国退出伊核协议后,以伊对抗似乎越来越直接和公开化,外界担心军事冲突。(杜鹃)【新华社专特稿】

责任编辑: 本站编辑

相关阅读

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡4日提醒德国,如果不阻止伊朗在中东扩张势力,欧洲可能面临新一波难民潮。内塔尼亚胡当天开始访问欧洲,重点任务是劝说德国、法国和英国[详细]

2018-06-07 05:36:03

(记者 莫成雄)当地时间6月5日,巴西地理统计局(IBGE)公布的最新数据显示,今年4月,巴西工业产值环比增长0.8%,同比增长8.9%,创2013年4月以来同期新高。计算机设备、电子[详细]

2018-06-07 05:35:47

“布赖特巴特”新闻网发布的报道称,特朗普在欧洲的“左右手”格雷内尔在采访中表示愿为欧洲保守派“站台”。”  德国新闻电视台5日指出,格雷内尔的言论对目前处[详细]

2018-06-07 05:35:26

韩国总统文在寅的心腹、执政党共同民主党前议员金庆洙卷入“网红门”事件后,三大在野党要求由特别检察组启动调查。根据韩国相关法律,韩国律师协会推荐4名曾担任检[详细]

2018-06-07 05:35:13

古巴国务委员会主席米格尔·迪亚斯—卡内尔4日在首都哈瓦那会晤他上任后到访的首个美国代表团,讨论改善古巴互联网基础设施。美联社报道,“字母表”子公司谷歌与古[详细]

2018-06-07 05:34:50

俄媒称,俄罗斯总统普京6月4日签署总统令,解除紧急情况部第一副部长弗拉基米尔·斯捷潘诺夫上将的职务,由副部长亚历山大·丘普里扬上将接任。克里姆林宫发布消息称,俄[详细]

2018-06-07 05:34:30

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号