首页 > 新闻 > 国际

臭氧来袭!别慌,这些新信息先了解一下

发布时间:2018-06-07 05:30:28 来源:[db:来源] 责任编辑:本站编辑

  新华网北京6月5日电(记者 曹滢)中国天气网消息,从昨日起,华北、黄淮天气晴热。预计今明天此轮高温天气仍将持续,华北中南部、黄淮北部将有35~38℃高温,局地可达40℃。烈日骄阳下,臭氧污染再度成为影响环境空气质量的重要因素。

  据生态环境部通报的6月中上旬全国空气质量预报会商结果提示,受持续高温和近地面偏南风输送影响,京津冀大部、山东大部和河南北部部分城市都可能出现臭氧轻至中度污染。此外,在东北、长三角、华南、西南、西北地区,首要污染物中也都有臭氧的身影出现。

  刚刚发布的《2017中国生态环境状况公报》显示:2017年,我国338个城市环境空气臭氧平均浓度为149微克/立方米,较2015年上升11.2%。2015-2017年,338城市以臭氧为首要污染物的超标天数占比分别为16.9%、22.5%、33.4%,呈逐年上升状态。2018年1-4月,338城市臭氧平均浓度分别为86、104、134、157微克/立方,呈逐月升高趋势。

  生态环境部环境监测司司长刘志全说,“我国臭氧污染呈现连片式、区域性污染特征,主要集中在辽宁中南部、京津冀及周边、长三角、武汉城市群、陕西关中地区及成渝、珠三角区域。”

  刘志全同时表示,我国臭氧污染以轻度为主,还未发生严重污染,更没出现过“爆表”。

  臭氧如何治理和控制?刘志全介绍,当前臭氧污染问题凸显的三大主要原因一是其前体物——氮氧化物和挥发性有机物排放量大,尤其是挥发性有机物排放来源多、分散,尚未得到有效控制;二是高温、强光照天气持续;三是可能因氮氧化物和挥发性有机物减排过程中比例不协调,导致臭氧浓度不降反升等。

  科学研究资料显示,近地面的臭氧主要是由氮氧化物(NOX)与挥发性有机物(VOCS)等前体物,在光照条件下通过光化学反应生成。要控制臭氧污染,归根结底是减少挥发性有机物和氮氧化物的排放,上述污染物也是转化生产PM2.5的前体物。

  刘志全说,下一步,我国将加强对臭氧污染的治理和管控。措施包括加快推进光化学监测网建设,在重点区域和城市开展挥发性有机物例行监测,加强工业园区、重点污染源的挥发性有机物排放监督性监测,摸清臭氧来源和主要影响因素,为臭氧污染治理提供决策支撑;推进臭氧污染和PM2.5污染协同治理;强化氮氧化物和挥发性有机物排放重点行业、领域治理,尤其是加强挥发性有机物治理短板。

  我国从“十二五”规划开始就已把氮氧化物作为减排的约束性目标,近年来针对挥发性有机物排放量走高的趋势,有关部门专门制定了“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案,明确了重点地区和重点行业的控制任务。事实上,北京等地区采取的控制措施已见成效。

  “挥发性有机物量大面广,不仅有工业,还有生活源的,包括装修涂料、餐饮等都有VOCs排放,治理起来有个过程。”刘志全说。

  在发达国家,臭氧问题也远未到彻底解决的时候。刘志全介绍,从发达国家臭氧污染治理经验看,只要持续推进氮氧化物和VOCs减排,长期看,臭氧浓度将逐渐下降。

  臭氧来袭时个人如何防护?专家提示,对臭氧轻度超标不必惊慌。臭氧污染一般出现在中午温度最高的几个小时,这段时间最好减少外出,并减少室内通风换气次数。一旦外出,敏感人群可佩戴帽子、墨镜等防护产品。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

责任编辑: 本站编辑

相关阅读

新华社内罗毕6月5日电(记者金正。王小鹏)摩加迪沙消息:索马里军方5日说,政府军当天在索西南部盖多州成功挫败极端组织“青年党”发动的袭击,在交火中打死10名该组织武[详细]

2018-06-07 05:30:35

烈日骄阳下,臭氧污染再度成为影响环境空气质量的重要因素。刘志全介绍,当前臭氧污染问题凸显的三大主要原因一是其前体物——氮氧化物和挥发性有机物排放量大,尤其是[详细]

2018-06-07 05:30:28

与会者以“推进伙伴关系和知识共享,促进联合国可持续发展目标”为主题,分享了各国扶贫成功经验,就推进减贫伙伴关系和加强减贫知识交流共享等议题展开讨论。国务院扶[详细]

2018-06-07 05:30:09

伊拉克安全部队击毙13名“伊斯兰国”武装分子新华社巴格达6月5日电(记者。程帅朋)伊拉克军方5日发表声明说,伊安全部队当日在北部萨拉赫丁省萨迈拉市附近展开清剿行[详细]

2018-06-07 05:29:49

新华社耶路撒冷6月5日电(记者陈文仙。杜震)以色列国家安全局5日发表声明称,该部门破获了一个专门针对高官和政要的“刺杀团伙”,被捕嫌疑人中至少有一人来自东耶路撒[详细]

2018-06-07 05:29:38

索马里警方5日证实,一支军方车队当天在索南部中谢贝利州遭到极端组织“青年党”武装人员伏击,至少5人死亡。一名不愿透露姓名的索马里警官在电话中告诉新华社记者,一支[详细]

2018-06-07 05:28:59

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号