首页 > 新闻 > 国际

美驻以新使馆开馆自诩“创造稳定” 盟友缺席划清界限

发布时间:2018-05-15 07:11:02 来源:[db:来源] 责任编辑:本站编辑

原标题:美驻以新使馆开馆自诩“创造稳定”,盟友缺席“划清界限”当地时间5月14日下午4点(北京时间1

原标题:美驻以新使馆开馆自诩“创造稳定”,盟友缺席“划清界限”

当地时间5月14日下午4点(北京时间14日晚9点),美国驻以色列新使馆在耶路撒冷正式开馆。与此同时,巴勒斯坦人在加沙地带持续抗议,已有至少37人死于以军枪下。

据美国广播公司(ABC)报道,90分钟的开馆仪式由美国驻以色列大使戴维·弗里德曼(David M. Friedman)主持。美国总统特朗普则通过视频“远程参与”新使馆的揭幕。

报道指出,这座临时的新使馆原为美国设在耶路撒冷用于提供签证、移民等服务的领事服务办公室。美方还在物色正式的新馆址。

为了出席仪式,美国副国务卿约翰·沙利文(John J. Sullivan)率800人庞大代表团赴以色列,成员包括担任白宫高级顾问的特朗普女儿伊万卡、犹太裔女婿库什纳,以及美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和美国总统国际谈判特别代表贾森·格林布拉特(Jason Greenblatt)。

“特朗普政府的这一举动正式打破了数十年来的美国政策和国际惯例”,美国有线新闻网(CNN)14日在报道中称。但美国驻以色列大使的乐观说法认为,此举将“创造更大的稳定,而不是减少”。

对此,中国社科院西亚非洲研究所前所长、中国中东学会会长杨光14日对澎湃新闻(www.thepaper.cn)指出,搬迁使馆至耶路撒冷的行动实际上并非推动巴以之间的和平,“这不是‘促进’,相反是‘促退’,会引起中东局势更多的动荡和分歧。”

盟友反戈

“过去三千年来,耶路撒冷一直是犹太人的首都,过去70年来一直是以色列首都,并将永远是以色列首都。”在迎接美方代表团的招待会上,以色列总理内塔尼亚胡称,特朗普“大胆的决定”反映了一个“简单的真理”。

然而,这个“简单的真理”并未得到世界大多数国家,包括美国盟友的认同。据《耶路撒冷邮报》报道,在受邀出席活动的86个国家使馆中,只有33个派出了代表团出席当天的仪式,美国的传统西欧盟友也集体缺席,欧盟28国中,只有奥地利、捷克、匈牙利和罗马尼亚4国派出了代表。

奥地利大使马丁·魏斯表示,他的出席只为承认这是属于以色列人的欢乐一天(当天是以色列建国70周年),奥地利当前并没有迁馆计划。

“耶路撒冷的地位只能由巴勒斯坦人和以色列人谈判决定。在这一问题解决之前,英国和我们的国际伙伴都不会将目前设立在特拉维夫的(驻以)使馆搬迁至耶路撒冷。” 英国外交部近东局局长马丁·隆登(Martin Longden)14日向澎湃新闻表示,英国坚持“两国论”是巴以问题唯一现实的解决方案。

联合国1947年的巴以分治文件提出,三大宗教的共同圣地耶路撒冷不属于任何一个国家,其最终地位需通过谈判确定。这条国际社会坚持了70年的“定律”被特朗普轻易打破。

“如果巴勒斯坦人和以色列人之间达成协议的努力遭到破坏,它将带走巴勒斯坦把耶路撒冷或部分耶路撒冷地区作为未来首都的希望。”28岁的耶路撒冷居民的艾哈迈德·穆纳告诉ABC,他已不再相信美国对和平感兴趣。

但马丁·隆登仍然期待来自美国的倡议,“对于库什纳等人正在谋划的巴以和平协议内容,我们正拭目以待,希望美方能提出建设性的意见。”马丁·隆登称,尽管巴以和平是一个难题,“但最为外交官,我们必须对面临的挑战保持乐观”。

但批评人士指出,美国使馆的搬迁标志着美国在巴以谈判中所扮演的“诚实中间人”角色已终结。此前,巴勒斯坦国总统阿巴斯已拒绝承认美国作为中东和平的调解方。另据ABC报道称,在此次访以的美国800人庞大代表团中,没有成员此行计划与巴勒斯坦相关人士会面。

火上浇油

去年12月6日,特朗普打破前任常规,承认耶路撒冷为以色列首都,并宣布将美国驻以色列使馆搬迁至这个宗教圣地。这是他在竞选期间向亲以色列团体美国以色列公共事务委员会(AIPAC)作出的竞选承诺。

“特朗普的决定,一方面反映出美国犹太人势力对他的影响之大。”杨光补充道,同时也是乘阿拉伯世界分裂之危。

当下,中东地区正经历着多场局部战争,伊朗和以色列两国在过去数日内的直接冲突更加剧了地区的紧张局势。在此背景下,曾在美国情报机构CIA供职30年、现布鲁金斯学会研究员布鲁斯·里德尔(Bruce Riedel)向CNN指出,美驻以使馆的搬迁是“将另一罐汽油扔在火里”,这“非常危险”。

迁馆仪式当天正是以色列建国70周年纪念日,紧随其后的是巴勒斯坦“灾难日”(5月15日)和今年伊斯兰斋月入斋日(5月16日)。巴勒斯坦权力机构计划于5月14日和15日在巴勒斯坦当前行政中心拉马拉附近举行示威游行。

从6周前的3月30日,加沙地带的巴勒斯坦人即开始了“回归大游行”,在与以色列边境地区通过投掷燃烧的轮胎等方式抗议以色列的占领。然而,抗议开始的第一天即爆发了大规模流血冲突,造成了至少17人死亡,数十人受伤。

而就在5月14日美国新使馆开幕当天,流血冲突再度升级。据以色列时报5月14日报道,巴勒斯坦卫生部门官员表示,以色列军方当天在加沙地带击毙了至少37名巴勒斯坦人。

然而,从安全角度而言,以色列自身也很难从特朗普的讨好举动中受益。《纽约时报》指出,以色列人似乎正在重复70年前他们曾做过的事——听民防警报、筹备防空洞、部署增援部队,以应对来自北部、南部和东部的威胁。

“我认为美国迁馆是一个轻率的举动。巴勒斯坦问题涉及到中东地区的伊斯兰国家的整体利益,也涉及到全世界14亿穆斯林的问题。这个问题没有解决,始终是(中东地区)潜在的基本问题。”杨光指出,这一决定的背后,是特朗普政府“孤立主义”政策、希望从中东撤出的大背景。

“巴以问题是中东国家的最大公约数,美国迁馆解决不了巴以问题。尽管如今中东国家的分裂使他们无暇顾及这一问题,但从长远来看,这个举动是为中东地区埋下了一个新的隐患。”

1995年,美国国会通过了一项法律,要求美国将其大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,但从那时起,每一任美国总统都以国家安全利益为由拒绝采取行动,特朗普打破了这一“潜规则”。

责任编辑: 本站编辑

相关阅读

原标题:俄官员:普京已经确认俄罗斯将继续履行伊朗核协议在欧洲各国相继表态坚持履行伊朗核协议有关内容之原标题:俄官员:普京已经确认俄罗斯将继续履行伊朗核协议在欧[详细]

2018-05-15 07:11:38

原标题:美驻以新使馆开馆自诩“创造稳定”,盟友缺席“划清界限”当地时间5月14日下午4点(北京时间1原标题:美驻以新使馆开馆自诩“创造稳定&rdqu[详细]

2018-05-15 07:11:02

【编辑/孟靖统筹/刘姝蓉】5月10日晚间,92岁的马来西亚政坛传奇马哈蒂尔正式宣誓就任该国总理。在记者会上,他表示要审查“中资”,并检讨[详细]

2018-05-15 07:10:00

【编辑/王梅梅统筹/刘姝蓉】5月14日凌晨,中兴事件传出了最新重要进展。美国总统特朗普发推文称:“习主席和我正在合作,将为中兴提供一种很快恢复业务的[详细]

2018-05-15 07:09:21

原标题:两天发生四起爆炸,印尼怎么了? 印尼泗水两天来发生四起爆炸案。 5月13日早上,印尼第二大城原标题:两天发生四起爆炸,印尼怎么了?印尼泗水两天来发生四起[详细]

2018-05-15 07:08:41

新华社快讯:巴勒斯坦卫生部加沙地带发言人阿什拉夫·卡德拉14日说,在加沙地带与以色列交界地区当天发生的冲突目前已致52名巴勒斯坦人死亡。新华社快讯[详细]

2018-05-15 07:07:57

头条信息
精彩推荐
阅读排行
说到鬼楼鬼村之类的,大家脑海里一定会冒出
[标签:内容]

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号