首页 > 新闻 > 国际

马前总理暗示波音远程操纵MH370 马民航局否认

发布时间:2018-03-27 16:04:39 来源: 责任编辑:陈海

海外网3月25日电 随着针对马航MH370搜寻工作的重新启动,这架客机的行踪也再次引发了各国媒体的关注。近日,马来西亚前总理马哈蒂尔在接受媒体采访时表示客机可能已被“远程操控”,再次将关注点放在了波音公司身上。此外他也表态称不认为马来西亚政府对飞机失踪一事有所隐瞒。

据马来西亚《星报》23日报道,在接受澳大利亚媒体《澳大利亚人》采访时,马哈蒂尔称:“有报道表示,在2006年,波音公司获批可以对在飞行中被劫持的飞机进行接管操控,所以我很想知道是不是发生了这样的事情。一架飞机没有留下任何踪迹,这一点真的非常奇怪。”

他还对自己提出的这一理论补充称,“由于具备必要的技术,因此是能够做到这一点的。大家都知道,现在在没有飞行员的情况下也可以操纵飞机,甚至是战斗机都可以。我们可以从媒体上读到一些这样的技术,但是其在军事方面的重要性却尚未公布。”

据悉,波音公司在2006年因一项系统而获得了美国专利,该系统一旦启动,就可以在发生劫持事件时避开机长或机组成员来控制商用飞机。但是考虑到安全问题,没有证据表明它曾用在客机上。

资料图:澳大利亚和马来西亚双方人员对在坦桑尼亚发现的飞机碎片进行研究,对碎片是否属于马航mh370航班客机进行核实。 资料图:澳大利亚和马来西亚双方人员对在坦桑尼亚发现的飞机碎片进行研究,对碎片是否属于马航mh370航班客机进行核实。

针对这一说法,马来西亚民航局在24日发表声明,称马哈蒂尔的推测并没有任何实质性或是已被证实的证据进行支持,是不恰当的。MH370响应团队负责人阿扎鲁丁表示,“除非残骸和飞行记录仪中的数据揭示了所发生的事情,否则任何人都不应基于无根据的阴谋论得出结论。”

据悉,马哈蒂尔并非首次谈及自己的这一理论。早在2014年5月,这位马来西亚前总理就曾暗示波音公司和美国中央情报局(CIA)与马航客机失踪一事有关。他提到波音公司和某些机构有能力对包括MH370在内的客机进行“不间断控制”,并指出波音公司应该对其系统进行解释。

马哈蒂尔在当时称:“MH370是一架波音777飞机,它由波音公司制造和装备,因此所有的通信工具和GPS设备也必须由波音公司安装。如果这些装置故障或者被禁用,波音一定知道如何做到。由于这些设备对飞机的安全和操作至关重要,因此波音公司必须确保他们不会轻易失效。”

2014年3月8日,马航MH370客机在从吉隆坡飞往北京的途中失联,随后多国组织大规模的搜救行动,但迄今为止一直未发现客机下落。2018年1月10日,马来西亚政府与美国海底探索公司海洋无限公司签署合作协议,重启MH370失联客机的搜寻工作。(编译/海外网 张霓)

责任编辑: 陈海

相关阅读

据外媒报道,美国首都华盛顿市民当地时间3月24日上街游行,数万人在街头发出诉求,要求收紧枪支管控。[详细]

2018-03-27 16:04:52

随着针对马航MH370搜寻工作的重新启动,这架客机的行踪也再次引发了各国媒体的关注。[详细]

2018-03-27 16:04:39

欧洲联盟成员国领导人23日发表联合声明,呼吁美国“永久”豁免欧盟钢铝产品进口关税。[详细]

2018-03-27 16:04:28

俄罗斯西西伯利亚南部城市克麦罗沃一家购物中心25日发生火灾,导致至少4名儿童死亡。[详细]

2018-03-26 19:38:35

如果特朗普不让步,北京下一步将采取的报复措施引人关注,显然中国掌握着更多应对中美贸易战的武器。[详细]

2018-03-26 19:38:31

(记者 吴旭)一艘载有163人的客轮25日在韩国全罗南道新安郡附近海域发生触礁事故。[详细]

2018-03-26 19:38:22

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号