首页 > 新闻 > 国际

在京港人热议“一地两检”有关安排

发布时间:2018-01-10 13:58:24 来源:中国新闻网 责任编辑:Q三

  在京港人热议“一地两检”有关安排:有助香港融入国家发展大局

  中新社北京12月28日电 (记者 张晓曦)多位在京工作、生活、经商的香港人士28日在接受中新社记者采访时,对全国人大常委会批准在广深港高铁实施“一地两检”的有关安排表示欢迎,认为有关安排将使香港与内地往来更加便利高效,有助于香港融入国家发展大局。

  27日下午,十二届全国人大常委会第三十一次会议表决通过决定,批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》。

  香港专业人士(北京)协会会长冯国佑认为,全国人大常委会此次批准有关安排,合情、合理、合法。西九龙高铁站实施“一地两检”,将非常方便来往香港和内地的旅客,节省时间成本。他希望,香港特区政府加快本地立法,尽快实现有关安排。

  冯国佑曾多次在内地乘坐高铁出行。他表示,高铁非常舒适、便捷,且具有很高的稳定性,如果未来可直接从香港乘坐高铁去往内地各地,对商旅等活动将十分便利。“这是双赢的,”冯国佑说:“‘一地两检’更有利于增强香港与内地人流、物流的效率,所产生的经济效应也会更加明显。”

  中国香港(地区)商会执行委员兼总干事何玉鸣指出,通过对接国家高铁网络,香港可以更容易融入粤港澳大湾区生活圈,港人往来全国各地将更加方便。

  他还表示,高铁和“一地两检”有利于促进香港和内地之间的人员往来和经贸活动,能更深化香港与内地的合作和发展,对香港融入国家发展大局有极大的帮助。

  “很多在内地营商、工作、生活和就读的港人,早就希望香港段的高铁能早日开通。”何玉鸣说。

  在京港人、经常往返内地与香港的罗海雷认为,广深港高铁西九龙站实施“一地两检”非常方便老百姓、企业等,此前深圳湾口岸实施的“一地两检”也一直方便、平稳运行,“没有什么可担心。”

  罗海雷说,高铁为中国经济的发展带来极大便利,提高了人们工作、生活的效率。未来,香港与内地的融合将越来越紧密,包括经济、人才等,高铁的开通将促进两地往来。

  据悉,中央有关部门和香港特区政府此前同意采取“三步走”程序落实有关“一地两检”的合作安排。全国人大常委会批准有关合作安排后,香港特别行政区将进行相应本地立法。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

(沈钊)记者10日从广东省气象局获悉,1月8日至10日,第32届粤港澳气象科技研讨会暨第23届粤港澳气象业务合作会议在澳门地球物理暨气象局举行。[详细]

2018-01-11 14:17:33

香港专业人士(北京)协会会长冯国佑认为,全国人大常委会此次批准有关安排,合情、合理、合法。[详细]

2018-01-10 13:58:24

(记者 陈静)上海出入境检验检疫局26日披露,上海崇明新辟的养殖基地出栏首批160头活中猪,已经检疫合格登上开往香港的汽车。[详细]

2018-01-10 13:58:23

海口市政协主席王云霞在致辞中寄语香港青年,牢记“中国梦”,青年应“自强”,青年需当好“使者”“纽带”和“传送人”,海南永远欢迎香港青年的到来[详细]

2018-01-09 13:30:51

对于先后有旅行社客户资料被黑客盗取,香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华6日表示,警方责无旁贷,会进行执法,特区政府相关部门也一直敦促旅行[详细]

2018-01-09 13:30:14

据香港电台网站消息,香港出口商会副会长孙腾章表示,去年香港出口表现突出,首11个月出口增长逾8%,主要是前一年下跌形成的基数所致。[详细]

2018-01-09 13:30:11

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
相信不少网友最害怕的就是遭到前任的纠缠,爱

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号