首页 > 新闻 > 国际

香港特区政府2018年将推出多项利民纾困措施

发布时间:2018-01-09 13:29:02 来源: 责任编辑:Q三

  香港特区政府2018年将推出多项利民纾困措施

  新华社香港1月7日电(记者 郜婕)香港特区政府政务司司长张建宗7日表示,特区政府预计在2018年推出数项利民措施,在扶贫纾困、安老服务等方面进一步发挥作用。

  张建宗在当天发表的网志中表示,教育、福利和医疗服务三大民生政策范畴在特区政府经常性开支中占据前三位。

  张建宗说,特区行政长官林郑月娥2017年10月发表的首份施政报告提出共251项新措施和469项持续推行的措施,以回应社会诉求,改善民生,推动经济持续发展,加强整体竞争力,将香港打造为宜居的智慧城市。从老百姓角度看,数项预期在2018年上半年出台的利民惠民措施值得留意。

  福利方面,经大幅优化及放宽的“低收入在职家庭津贴”计划将扩展至一人住户,放宽入息限额,容许合并计算所有住户成员的工时,并全面调高津贴金额。张建宗表示,这些改善措施预计4月1日推行,意在“拆墙松绑”,让更多自力更生的基层在职住户受惠,并继续聚焦支援其中有儿童及青少年的家庭,发挥扶贫、防贫及纾缓跨代贫穷的作用。根据粗略估算,约10万个住户、涉及约30万人会受惠。

  长者照顾方面,继长者生活津贴的资产限额于2017年5月1日放宽后,“高额长者生活津贴”将于2018年年中出台,向资产14.4万港元或以下的单身长者或资产21.8万港元或以下的长者夫妇提供每月3435港元津贴,比现行津贴额多约三分之一。按粗略估算,约30万名长者可领取这项津贴。

  此外,特区政府预期于2018年第二季度推出“福建计划”,向选择移居福建省的合资格长者发放俗称“生果金”的每月1325港元高龄津贴。目前有约1.6万名在广东省定居的长者在“广东计划”下领取“生果金”。

  为配合特区政府的整体退休保障策略,金融管理局辖下香港按揭证券有限公司将于2018年中推出终身年金计划,为长者提供一项新的理财选择,将一笔过现金转化成有生之年每月都可收取的固定收入,协助长者安享晚年。

  改善劳工权益方面,特区政府建议将法定侍产假由目前的3天增加至5天,每年将惠及数以万计男性雇员。特区政府将向特区立法会提交条例草案,以便在2018年尽早落实这一建议。

责任编辑: Q三

相关阅读

依照香港特别行政区基本法的有关规定,根据香港特别行政区行政长官林郑月娥的提名和建议,国务院决定:任命郑若骅(女)为律政司司长,免去袁国强的律政[详细]

2018-01-09 13:29:06

去年12月31日,一辆挂内地牌的白色奔驰轿车擅自闯过横琴口岸,后被澳门治安警察局追查截获,事件无造成任何人员受伤或财物损毁。[详细]

2018-01-09 13:29:02

香港特区政府政务司司长张建宗7日表示,特区政府预计在2018年推出数项利民措施,在扶贫纾困、安老服务等方面进一步发挥作用。[详细]

2018-01-09 13:29:02

据香港《文汇报》消息,港股昨日连升第8日,再升175点,全日收报30736点,距离创历史新高又走前一步。[详细]

2018-01-09 13:28:33

2017年台港澳十大法治事件研讨会暨新闻发布会6日在南开大学举行,两岸暨港澳地区数十位台港澳研究领域的学者参加。[详细]

2018-01-09 13:28:32

据中国邮政深圳分公司介绍,该套生肖邮票延续了第四轮生肖票“合家欢”的设计理念,展示了中华田园犬的形象。[详细]

2018-01-09 13:28:30

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
相信不少网友最害怕的就是遭到前任的纠缠,爱
最贵伏特加被盗,价值130万美元!还有偷酒的?这
高速光伏路面被偷,而且还是世界首条高速光伏
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号