首页 > 科学 > UFO

注意了!3日将有“火星合月”美丽天象!

发布时间:2018-06-01 17:54:26 来源:ufo110线索网 责任编辑:阿三

      火星合月 ,是指火星与月亮在同一黄经上,火星距月亮很近,非常美丽。火星合月的时间很短,约10分钟到20分钟左右,主要是观赏火星与月亮慢慢相合的过程。此次美丽天象,除用肉眼观测外,天文爱好者用放大50倍以上的高质量望远镜分别观察弯月和火星效果更佳。据了解,一年中行星合月的现象会发生几十次,其中 金星合月 是观赏效果最好的,备受追星族的喜爱。

     天文专家介绍,如果天气晴朗,3日晨,苍穹将上演 火星合月 美丽天象。届时,人们将会看到,红彤彤的火星与皎洁的月亮,在苍穹中如恋人般深情对望,上演浪漫的 星月童话 。

火星有 小地球 之称,是地球轨道外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为 荧惑 ,而在西方古罗马神话中则被比喻为身披盔甲浑身浴血的战神 玛尔斯 。

     天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,3日凌晨4时左右,早起出行的人们会在西南方低空看到农历四月二十的 亏凸月 ,其凸面朝向东方。在月亮左方不远处,有一颗红色的星星,闪闪发光,这就是大名鼎鼎的火星。红色的火星与皎洁的月亮在苍穹中深情相对,为晨曦黎明增添了无尽美景。

     进入6月,火星一天比一天明亮,升起的时间提前到了22时42分左右,日出前位于西南方天空,后半夜观测条件很好。

为了揭开火星大气与水分的谜底,近四十年来,人类陆续成功向火星发射了二十多个火星探测器。

      天文专家提醒说,除肉眼观测外,天文爱好者用小型天文望远镜观测 火星合月 ,效果更佳。透过望远镜,火星看起来像个橙色的球体,非常美丽。感兴趣的公众还可以试着找寻火星的 极冠 。火星两极存在着白色覆盖物区域,这就是极冠。火星南北极冠的大小和颜色会随火星上的季节变化而变化。

     火星合月最佳观赏地点最好是在空旷的地方,最好是在城郊或者乡村,另外公众还可用望远镜观赏,可以直接看到火星表面具有亮度不同、色泽深浅不同并且相对固定的表面特征。此外,在观测火星合月之际,可以试着找寻火星的极冠。火星两极存在着白色覆盖物区域,这就是极冠。火星南北极冠的大小和颜色会随火星上的季节变化而变化

责任编辑: 阿三

相关阅读

科学杂志上的一项研究表明:美国科学家已经找到了冥王星上冻结甲烷沙丘的证据,而冥王星实际上可能是由数十亿只寒冷的彗星相互碰撞的结果。[详细]

2018-06-05 15:48:40

天文专家介绍,如果天气晴朗,3日晨,苍穹将上演“火星合月”美丽天象。届时,人们将会看到,红彤彤的火星与皎洁的月亮,在苍穹中如恋人般深情对望,上演浪漫的“星月童话”..[详细]

2018-06-01 17:54:26

然而英国《自然》杂志30日在线发表的一篇古生物学最新研究称,行星撞击并不会影响生命的恢复——在“谋杀”恐龙的小行星撞击事件后,陨石坑地带的生命得到了迅速复原[详细]

2018-06-01 17:53:57

据报道,5月16日,日本大阪产业大学、日本国立天文台及名古屋大学等组成的团队宣布,使用南美智利的阿塔卡玛(ALMA)射电望远镜,在距地球132.8亿光年的狮子座方向银河中,发[详细]

2018-05-29 16:16:34

大自然的鬼斧神工,在火星上体现得淋漓尽致。此前科学家们曾在这颗红色星球上发现过神似一条鱼、一个加农炮、甚至“赫特人贾巴”的地形。 而近日,美国宇航局的火星[详细]

2018-05-29 16:15:43

据报道,大多数人都不会选择在地下6英尺(或者更深处)生活,但如果你抵达火星,这可能是你唯一的选择![详细]

2018-05-29 16:15:13

头条信息
精彩推荐
阅读排行
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号