首页 > 科学 > UFO

木卫二海洋微生物可生存!

发布时间:2018-05-15 14:35:03 来源:ufo110线索网 责任编辑:阿三

     木卫二,在1610年被伽利略发现,是木星的第六颗已知卫星,是木星的第四大卫星,在伽利略发现的卫星中离木星第二近。木卫二与木卫一的组成与类地行星相似:主要由硅酸盐岩石组成。但是与木卫一不同,木卫二其外层分布着厚度达100公里的冰层,由于其存在内部能量源,冰下深处或拥有液态水世界,该天体表面非常 光滑 ,撞击坑数量较少,这说明 欧罗巴 星球的地质构造比较活跃, 从伽利略号发回的数据表明木卫二有内部分层结构,并可能有一个小型金属内核。

      木卫二是太阳系中另一颗与众不同的卫星。木卫二是太阳系中最明亮的一颗卫星,它之所以显得如此明亮是由于它表面有一层厚厚的冰壳,这层冰壳上布满了陨石撞击坑和纵横交错的条纹。木卫二的内部很可能是非常活跃的,在冰壳下面很可能隐藏了一个太阳系中最大的液态水海洋,这个海洋中极有可能存在着生命。

     根据英国《自然 天文学》杂志14日在线发表的一项研究,伽利略号探测器 临终 前所获得的实际证据表明 木卫二存在羽流(plume)。这些羽流将其内部海洋物质输送至太空,使得关于木卫二的争议消除,确定了该星球海洋具有适宜微生物生存的环境。

木卫二是典型的外太阳系 海洋世界 在几千米厚的冰层下蕴含着一个温暖的流动海洋的天体。为了研究木卫二的内部海洋,一种方法是登陆木卫二后钻冰,但是这不仅成本高昂,而且技术上也存在挑战。另一种更好的方法是研究木卫二的羽流,据信羽流会将木卫二内部海洋的物质输送至表面。

哈勃太空望远镜在2012年和2016年都观测到可能为羽流的现象,不过学界对此的解读存在争议。

     2017年4月,美国国家航空航天局(NASA)在宣布卡西尼号探测器巅峰发现 土卫二的海洋有支持生命生存的可能性的同时,也宣布了木卫二具备同样的潜力。

团队在重建伽利略号探测器的路径后,确定了木卫二表面羽流的位置 与温度异常区域一致,而温度异常则源于木卫二内部的热量输送,让海洋具有热量来源,进而确定了该星球海洋的宜居性。

      此次,密歇根大学安娜堡分校研究人员贾先哲及同事,详细考察了伽利略号探测器在1997年飞掠木卫二期间获得的局部采样数据,终于发现了迄今为止最强的羽流证据。羽流使围绕木卫二运行的探测器可以直接对其内部海洋物质进行取样。团队报告称,观察到的木卫二周围的磁场和等离子体变化,可以利用羽流轻松予以解释。

对于人类规划未来对木卫二的探测任务 包括NASA的 木卫二飞剪 (Europa Clipper)和欧洲空间局的 木星冰月探测器  (JUICE),此次的结果都将起到关键作用。据预计,这两艘飞船将于本世纪20年代末到30年代初抵达木星。

责任编辑: 阿三

相关阅读

一颗名为2010 WC9的小行星将在明天安全地飞越地球。 这不是一个特别大的小行星,它的尺寸为197至427英尺。这里最重要的消息是,这将成为有史以来最接近的小行星之一[详细]

2018-05-15 14:35:14

根据英国《自然·天文学》杂志14日在线发表的一项研究,伽利略号探测器“临终”前所获得的实际证据表明——木卫二存在羽流(plume)。这些羽流将其内部海洋物质输送至[详细]

2018-05-15 14:35:03

很久以前在我们的太阳形成之前,它只是一堆漂浮在气体,灰尘和碎片物质。但是这些物质最终成为恒星和行星。[详细]

2018-05-13 20:21:56

人类最早出现于几十万年前,太阳没有在这之前便燃烧殆尽,于我们而言无疑是一大幸事。但太阳何来这么多燃料呢?它为何不会像蜡烛或篝火那样熄灭?它最终会烧光吗?[详细]

2018-05-10 15:28:18

欧空局近日发布了银河系及邻近星系的最详细版星图,其中包含对近17亿颗恒星的高精度测量数据。[详细]

2018-05-09 16:51:49

据报道,英国推出世界首家太空游机构,该机构将为公众安排太空飞行、住宿甚至娱乐项目,价格为25万美元美元起,约合159万元,豪华版为79.1666万美元,约合人民币503万元。[详细]

2018-05-09 16:50:34

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号