首页 > 生活 > 体育

中国单板滑雪奥运奖牌第一人刘佳宇:喜欢就滑到老

发布时间:2018-02-13 18:50:08 来源: 责任编辑:陈海

  新华社平昌2月13日电 题:喜欢,就滑到老!

  ——记中国单板滑雪奥运奖牌第一人刘佳宇

  新华社记者刘宁、周凯、沈红辉

  俯身扫了一下雪板上的雪,刘佳宇抬头对着镜头露出迷人的微笑。

  驾上雪板,冲下赛道,跳跃,旋转,空中画出一道道美丽的弧线!

  89.75分,中国姑娘摘得平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地银牌。

  三届奥运,在年少成名,又经历伤痛、跌入低谷后,对单板滑雪的热爱和不懈坚持终于使刘佳宇在25岁的时候梦想成真。她完成了中国在单板滑雪项目上冬奥会奖牌“零”的突破,同时为中国代表团打开了平昌冬奥会的奖牌之门。

  下了赛道的刘佳宇笑得特别开心。她说:“今天总体来说就是做自己,我也做到了,然后去享受这个比赛。毕竟这么好的天气,这么好的场地,这么多朋友的支持,对我来说是动力,所以我很开心。”

  从练武术的“小丫”转行踏上雪场,中国单板“一姐”的运动生涯跌宕起伏。

  2003年,刘佳宇误打误撞地被带进了刚刚组建的哈尔滨单板滑雪队,连滑雪都不会的11岁小姑娘就这样懵懂地入了行。那一年,国家体育总局冬季运动管理中心决定开展单板滑雪项目,刘佳宇成为最早一批国家集训队成员之一。

  “刚开始不是特别喜欢,练得特别辛苦。学习这个项目的历史和文化,学习英文,和朋友们讨论,更重要的是在这个项目里找到自己的成就感,体现了个人的价值,然后就越来越喜欢,越来越热爱,到最后拔不出来了。”

  开始爱上单板的刘佳宇逐渐展现出她的天赋。2005年,年仅13岁的她就获得个人第一个全国冠军。四年后,17岁的刘佳宇世锦赛夺冠,一举成名。2010年的温哥华冬奥会,她差点登上领奖台,最终排名第四。

  然而,温哥华冬奥会后,刘佳宇左肩受伤,经历了两次大手术才踏上了索契的赛场,结果在那届冬奥会上仅排名第九。此后,经过第三次手术治疗的刘佳宇重回赛场,夺得2016年全国冬运会冠军。2017年札幌亚冬会,刘佳宇凭借潇洒完美的动作一举夺冠。

  谈到坚持的动力,刘佳宇笑着说:“第三届奥运会了,对于自己想要的东西比较清楚,因为热爱所以坚持,所以继续,我对自己充满信心,所以一直到现在,一身伤病,反反复复,离开回来,离开回来。心态来自我当初的一个决定,我喜欢它,我就继续它,只要做好每一天,成与败我都认了。”

  刘佳宇非常希望看到更多的中国人喜爱上单板滑雪这项运动。她说:“我觉得(拿奖牌)会在中国推动这项运动,拿了奖牌一是为了我自己,另外也是为了中国的这个项目。虽然我在顶尖,在领头,但我也希望这个项目能够普及下去。”

  对于2022年北京冬奥会,刘佳宇说,现在还没想太多。“单板滑雪是我的最爱,我会一直滑到老!”

责任编辑: 陈海

相关阅读

《补充规定》强调,对于俱乐部在转入球员的过程中,存在逃避缴纳引援调节费的事实和行为,中国足协对该俱乐部给予扣除2018赛季联赛积分的处罚,最高将[详细]

2018-02-13 18:50:09

89.75分,中国姑娘摘得平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地银牌。[详细]

2018-02-13 18:50:08

(记者 王曦)中国女足国家队门将赵丽娜12日通过社交媒体宣布退出国家队,结束了个人国家队生涯。[详细]

2018-02-13 18:49:08

(邢翀)国际体育仲裁法庭13日公布了平昌冬奥会首例服用兴奋剂案例,日本短道速滑选手斋藤慧在赛外药检中被查出兴奋剂阳性,被处以临时禁赛处罚,并被要[详细]

2018-02-13 18:49:05

(记者 王曦)针对各中超俱乐部在引援方面“钻空子”的问题,中国足协12日公布了引援调节费的补充说明。[详细]

2018-02-13 18:48:05

英超第27轮的压轴之战今晨在斯坦福桥球场展开,切尔西主场以3比0完胜西布朗,积54分暂列第四,落后排名第二的曼联仅3分,距排名第三的利物浦仅1分。[详细]

2018-02-13 18:48:02

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
《魔卡少女小樱》新篇的开播,勾起了无数人的
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
以下内容均转自网易每日轻松一刻 【推荐:关
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号