首页 > 科学 > 天文航天

已休眠37年 美国成功重启"旅行者"1号推进器|旅行者|推进器|美国航天局_新浪科技_新浪网

发布时间:2017-12-04 16:22:15 来源:科技之星 责任编辑:Q三

(原标题:美国重启休眠37年的“旅行者”1号推进器)

新华社华盛顿12月1日电(记者林小春)美国航天局1日发表声明说,“旅行者”1号探测器一组休眠37年的推进器于近日成功重启。

“旅行者”1号探测器于1977年发射,2012年离开太阳系进入星际空间,是星际空间中唯一的人造探测器。

声明说,“旅行者”1号一直使用一组“姿态控制推进器”来微调自身姿态,使其天线总是对准地球,让两者之间的通信保持畅通。但自2014年以来,这组推进器的性能开始退化。经专家讨论,该机构决定试着启动4个备用的“轨道校正操作推进器”。

“轨道校正操作推进器”的大小和功能与“姿态控制推进器”类似,美国航天局表示自1980年11月8日以来前者就再没有使用过。

11月28日,地面人员向“旅行者”1号发送了启动“轨道校正操作推进器”的测试命令。近20小时后,从“旅行者”1号返回的信号抵达地面,显示“轨道校正操作推进器”工作正常。

一名美国航天局的工程师形容道,时隔37年,还能重启这些推进器,感觉是“安慰、喜悦和不敢相信”,“好像时间一点也没有流逝一样”。

美国航天局计划明年1月切换使用这组“轨道校正操作推进器”,希望把“旅行者”1号的寿命延长两三年。

美国航天局还计划对“旅行者”2号做类似测试。“旅行者”2号预计未来几年也将进入星际空间,目前其“姿态控制推进器”工作正常。“旅行者”2号是“旅行者”1号的姐妹探测器,两者都是1977年发射。

责任编辑: Q三

相关阅读

第二看台据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好奇号”火星车目前仍不舍昼夜地逡巡于火星表面,但该机构新一代火星漫游车已“蓄势待发”。新火星车是NASA“火星[详细]

2017-12-07 22:25:54

(原标题:美国重启休眠37年的“旅行者”1号推进器)新华社华盛顿12月1日电(记者林小春)美国航天局1日发表声明说,“旅行者”1号探测器一组休眠37年的推进器于近日成功重启[详细]

2017-12-04 16:22:15

11月27日,国际空间站的两名美国宇航员共同出舱行走,维修机械臂。他们利用安装在宇航服上的摄像机,拍下了从空间站俯瞰到的地球美景。[详细]

2017-12-03 00:20:35

新浪科技讯北京时间11月28日消息,据国外媒体报道,正电子是一种反物质粒子,指质量、带电量和电子完全相同,但带正电荷的粒子。当正电子遇到电子时,会与之发生湮灭,转变为[详细]

2017-12-01 15:45:49

来源:科学大院11月15日凌晨2点46分,湖北恩施市芭蕉乡的上空出现类似影视剧中炸弹掉落的呼啸声,仅仅20秒就出现了“砰”“砰”两次巨响,当地群众非常惊慌。那么这两个[详细]

2017-12-01 15:45:37

相关新闻:2017年中科院院士增选结果揭晓含2名诺奖获得者来源:中国科学院官方网站、新华社、人民网、《中国航天报》等11月28日,中国科学院公布了新当选的61名院士名[详细]

2017-12-01 15:45:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号