首页 > 科学 > 天文航天

碳卫星:“我在太空挺好的!”

发布时间:2017-09-10 10:37:01 来源: 责任编辑:

   碳卫星:“我在太空挺好的!”

  在距离地面700公里外的预定轨道上,全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)每1.5小时都会向国家卫星气象中心传输信号。“它在太空挺好的。”6日,碳卫星地面应用系统总指挥、国家卫星气象中心副主任张鹏在接受科技日报记者独家专访时说。

  这是我国首颗、全球第三颗专门用于观测全球大气中二氧化碳含量的卫星。自去年12月22日发射至今,它已经在太空待了8个多月。

  “碳卫星的各项功能、性能指标符合研制总要求,在轨测试取得成功,建议尽快完成卫星在轨交付,发挥应用效益。”日前,在中国气象局组织的碳卫星在轨测试总结评审会上,评审委员会鉴定认为。

  搭载二氧化碳和气溶胶两个探测仪

  “与以往的气象卫星不同,碳卫星是在可见光和近红外谱段,利用分子吸收谱线探测二氧化碳浓度,其主要由模块化卫星平台、高光谱二氧化碳探测仪与多谱段云与气溶胶探测仪组成。”张鹏说。

  大气中,二氧化碳浓度只有万分之四左右,而按照项目设计,对二氧化碳浓度监测的精度优于4ppm(百万分比浓度)。意味着,碳载荷必须能发现大气中二氧化碳1%的浓度变化。

  “这就需要探测仪具有极高的光谱分辨率和探测灵敏度。”张鹏说,在几十纳米的带宽上,人眼看只有一个颜色,二氧化碳探测仪采用大面积衍射光栅对吸收光谱进行细分,能够探测2.06微米、1.6微米、0.76微米3个大气吸收光谱通道,最高分辨率达到0.04纳米。

  多谱段云与气溶胶探测仪虽然不是“主角”,但它的作用也不可小觑。“气溶胶会使阳光发生散射,从而影响到碳卫星接收到的辐射信息。而气溶胶探测仪可以排除大气气溶胶的干扰,当近地面有大量气溶胶时,可对其含量进行测定。”张鹏说。

  鉴定结果也表明,高光谱二氧化碳探测仪和云与气溶胶探测仪各项功能满足任务书要求,其中前者光谱定标精度优于指标要求。“也就是说,这样测量出的二氧化碳含量会更精确。”张鹏说。

  观测姿态多变,如同跳华尔兹

  “碳卫星通过5种观测模式组合,完成对全球二氧化碳的探测,其装载的高光谱二氧化碳探测仪有2000多个通道,光谱解析度极高。”碳卫星首席应用科学家、国家卫星气象中心总工程师卢乃锰说。

  为满足碳卫星5种观测模式和10余种指向模式间自如切换的要求,卫星平台研究人员为其打造出一副好“身板”。也就是所谓的“复杂姿态指向控制系统”,让卫星能够大角度姿态转动,就像跳华尔兹一样,实现斜着看、竖着看、盯着看。同时还要观测太阳和月亮,进行对日、对月定标。

  “这就给卫星设计提出了很高的要求,但事实证明我们做到了。”张鹏说。

  的确,有鉴定意见为据。“在轨测试结果表明:卫星轨道、姿态正常;各项遥控遥测功能、数传运行正常;星地数据接口匹配良好,星上记录存储和回放正常,各种工作状态切换响应及时准确,卫星平台各项指标均符合任务书要求。”

  与美日整体处于并跑水平,部分领先

  当前,气候变化问题全球瞩目。为更精确地监测全球二氧化碳空间分布情况,2009年,日本发射了温室气体观测卫星“呼吸”号(GOSAT),2014年美国发射了OCO-2卫星。

  按项目设计,我国的碳卫星大气二氧化碳反演精度可达1—4ppm,比GOSAT卫星监测精度高,与OCO-2卫星相当。“美国OCO-2卫星只有一个观测二氧化碳的仪器,无法同时获取云和大气中气溶胶的信息,而这些信息是卫星探测二氧化碳非常重要的辅助观测信息。”张鹏说。

  卢乃锰也表示,日本GOSAT的有效观测点只有300多个,我们在设计时加大了卫星的扫描宽度,增加了采样点,使得有效观测点比他们多了一个数量级。

责任编辑:

相关阅读

新浪科技讯3月27日晚间消息,紫金山天文台(以下简称紫台)近地天体望远镜于2018年2月22日新发现的一颗对地球构成潜在威胁的近地小行星(PHA),2018DH1,将于今晚18时18分(北京[详细]

2018-03-27 19:40:13

资料图:天宫一号内部。中新社发 秦宪安 摄天宫一号目标飞行器将再入大气层经北京航天飞控中心和专业机构分析,预计天宫一号再入大气层时间在3月31日至4月4日之间据[详细]

2018-03-27 11:13:14

核心提示:报道称,长征九号的研制工作正在进行之中,其设计方案也在不断更新和修改,不过其最终目标是打造出一款比肩土星五号并将中国人送上月球的火箭。参考消息网3月[详细]

2018-03-26 20:39:39

参考消息网3月25日报道 美国小发明网站3月21日刊登《我们可以简单地向飞往地球的小行星喷漆而无需用核武器摧毁》一文,作者为瑞安·F·曼德尔鲍姆,文章摘编如下:文[详细]

2018-03-26 20:39:35

“观天利器”再添利刃。3月25日,科技日报记者从“天眼”FAST(500米口径球面射电望远镜)早期科学数据中心获悉,随着19波束接收机投入使用,FAST的巡天能力将大大增强,随[详细]

2018-03-26 20:39:32

图片来源:视觉中国我国首个目标飞行器天宫一号将再入大气层烧毁。据中国载人航天工程办公室介绍,截至3月25日,天宫一号目标飞行器运行在平均高度约216.2公里的轨道上[详细]

2018-03-26 20:39:27

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号