首页 > 科学 > 天文航天

金星太热没法探测?无需电子设备的机械漫游车或许行

发布时间:2017-09-10 10:36:22 来源: 责任编辑:

  《解放日报》介绍,在中国古代,金星清晨有时会出现在东方天空,被称为启明星;傍晚处于天空西侧,又被称作长庚星。而在西方,古希腊人将金星视为阿佛洛狄忒(爱与美的女神),古罗马人则用维纳斯(爱神)为其命名。那么,金星是一颗什么样的行星?探测金星有哪些困难?人们又将如何探测地球的“邻居”金星呢?

  带有坦克踏板的第二阶段AREE概念金星漫游车

(图片来源:NASA喷气推进实验室)

  金星是什么样的?

  据《解放日报》报道,金星的大小与地球相仿,是距离太阳第二近的行星,表面温度极高,此外,它还是个“慢性子”,是太阳系中运行最缓慢的行星。不同于地球的自转方向,金星是自东向西完成自转的。因此,如果有人能够在金星上观赏日出、日落,就会发现在金星上看到的太阳是从西边升起、从东边落下。

  探索金星有哪些困难?

  据财新网报道,金星虽然被称为地球的“孪生姐妹”,但它与地球有许多不同之处,因此探测金星变得困难重重。首先金星地表温度有460℃,这是什么概念呢?苏联飞行器“金星1号”与金星擦肩而过,成为第一个飞掠金星的人造飞行器。但它虽然抵达了预定位置,却因温度过高导致传感器失效,而未能传回足够的信息。

  “金星1号”之后,苏联又发射了“金星2号”和“金星3号”,但均告失败。除了超高的温度,还有什么恶劣的条件在阻碍着人类探测金星呢?财新网介绍,根据之后金星探测器传回的信息,人们发现,金星的大气层比地球浓密得多,同一单位面积内的大气总质量约为地球的99倍,所以想要探测金星,探测器不仅要承受高温,还要承受高压。此外,金星还有以硫酸为主要成分的金星云层,探测器想要穿过硫酸云层也不是件容易的事。由此可见,人类想要探测金星确实不易。

  纯机械漫游车或完成探测金星的任务

  探测金星真的是不可能完成的任务吗?美国国家航空航天局(简称NASA)喷气推进实验室工程团队在了解了探测金星有哪些困难后,产生了建造一种全新概念的金星探测漫游车的想法。据《科技日报》报道,这种漫游车无需电子设备,名为极限环境自动车(简称AREE),是基于机械计算理念,使用发条、齿轮和弹簧等装置而建造的,同时漫游车还提供发电、储能、感应、运动、通讯等功能,能够确保其在高温环境下运行数周、数月,甚至数年。

  《科技日报》介绍,这种漫游车一旦被开发出来,其应用范围不仅仅局限于金星,还能到太阳系的其他地方。同时AREE在地球上也大有用处,它可以被派遣到炎热的火山口或高放射性环境中从事取样工作。AREE还有一个优点,就是能在非常高的温度下接受彻底的灭菌处理,如此一来,如果科学家们在太阳系其他行星上发现生命存在,就可以让漫游车直接进行采样,而不用担心样本被污染。(孔睿)

责任编辑:

相关阅读

新浪科技讯3月27日晚间消息,紫金山天文台(以下简称紫台)近地天体望远镜于2018年2月22日新发现的一颗对地球构成潜在威胁的近地小行星(PHA),2018DH1,将于今晚18时18分(北京[详细]

2018-03-27 19:40:13

资料图:天宫一号内部。中新社发 秦宪安 摄天宫一号目标飞行器将再入大气层经北京航天飞控中心和专业机构分析,预计天宫一号再入大气层时间在3月31日至4月4日之间据[详细]

2018-03-27 11:13:14

核心提示:报道称,长征九号的研制工作正在进行之中,其设计方案也在不断更新和修改,不过其最终目标是打造出一款比肩土星五号并将中国人送上月球的火箭。参考消息网3月[详细]

2018-03-26 20:39:39

参考消息网3月25日报道 美国小发明网站3月21日刊登《我们可以简单地向飞往地球的小行星喷漆而无需用核武器摧毁》一文,作者为瑞安·F·曼德尔鲍姆,文章摘编如下:文[详细]

2018-03-26 20:39:35

“观天利器”再添利刃。3月25日,科技日报记者从“天眼”FAST(500米口径球面射电望远镜)早期科学数据中心获悉,随着19波束接收机投入使用,FAST的巡天能力将大大增强,随[详细]

2018-03-26 20:39:32

图片来源:视觉中国我国首个目标飞行器天宫一号将再入大气层烧毁。据中国载人航天工程办公室介绍,截至3月25日,天宫一号目标飞行器运行在平均高度约216.2公里的轨道上[详细]

2018-03-26 20:39:27

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号