首页 > 科学 > 天文航天

黑洞“食量”变化使类星体快速消失

发布时间:2017-09-10 09:49:21 来源: 责任编辑:

   

  天闻频道

  类星体是宇宙中最为明亮的天体之一。观测发现,有些类星体消失的速度比预想的速度快很多。中国科学技术大学天文系教授王挺贵领导的研究团队发现,这类天体中心黑洞“食量”的剧烈变化,是造成这种现象的主要原因。该研究成果发表在9月1日出版的《天体物理学快报》上。

  天文学家认为,每个星系中心存在一个超大质量黑洞。有些星系中央的黑洞会吸积周围的物质释放高能辐射,这些星系核心被称为活动星系核(AGN)。类星体是活动星系核的一种。过去认为,类星体会在数百万年内保持耀眼的光芒,然后花费上万年的时间逐渐暗淡。但观测发现,有些类星体只需几年时间便会变暗、消失。它们被称作类型转变类星体。

  相应地,根据光谱特征,AGN可分为Ⅰ型和Ⅱ型。论文作者之一、中科大天文系博士生盛振峰告诉科技日报记者,类型转变类星体即是类星体在两种类型之间发生了转变。统一模型认为,两类AGN本质上是相同的,是不同视角对同一事物造成的观测效应。但类型转变AGN的出现对统一模型提出了挑战。“对此主要有两种解释,一种认为类型的转变是由于尘埃云团在视线方向的遮蔽,另一种认为是由于中央黑洞自身吸积率的剧烈变化。”盛振峰说。

  中科大研究团队利用广域红外巡天望远镜(WISE)的数据,研究了10个类型转变AGN的中红外光度,首次发现了它们的中红外光度变化。研究发现,其红外光变对于光学光变存在滞后响应,无法用尘埃遮蔽来解释,只能归结于通过吸积盘流入黑洞的物质的量发生了变化。此外,红外光变的幅度也无法由尘埃消光的变化来解释。基于这种思路,中科大团队同时观测到了AGN中心黑洞吸积盘的光度变化,以及外围尘埃环对这种变化的响应。

  该工作对于研究黑洞吸积物理过程有重要启示作用,同时有助于研究尘埃环结构。正确诊断类型转变AGN的机制有助于天文学家追踪气体和尘埃如何掉入黑洞,理解黑洞和星系的共同演化。(记者徐玢)

责任编辑:

相关阅读

新浪科技讯3月27日晚间消息,紫金山天文台(以下简称紫台)近地天体望远镜于2018年2月22日新发现的一颗对地球构成潜在威胁的近地小行星(PHA),2018DH1,将于今晚18时18分(北京[详细]

2018-03-27 19:40:13

资料图:天宫一号内部。中新社发 秦宪安 摄天宫一号目标飞行器将再入大气层经北京航天飞控中心和专业机构分析,预计天宫一号再入大气层时间在3月31日至4月4日之间据[详细]

2018-03-27 11:13:14

核心提示:报道称,长征九号的研制工作正在进行之中,其设计方案也在不断更新和修改,不过其最终目标是打造出一款比肩土星五号并将中国人送上月球的火箭。参考消息网3月[详细]

2018-03-26 20:39:39

参考消息网3月25日报道 美国小发明网站3月21日刊登《我们可以简单地向飞往地球的小行星喷漆而无需用核武器摧毁》一文,作者为瑞安·F·曼德尔鲍姆,文章摘编如下:文[详细]

2018-03-26 20:39:35

“观天利器”再添利刃。3月25日,科技日报记者从“天眼”FAST(500米口径球面射电望远镜)早期科学数据中心获悉,随着19波束接收机投入使用,FAST的巡天能力将大大增强,随[详细]

2018-03-26 20:39:32

图片来源:视觉中国我国首个目标飞行器天宫一号将再入大气层烧毁。据中国载人航天工程办公室介绍,截至3月25日,天宫一号目标飞行器运行在平均高度约216.2公里的轨道上[详细]

2018-03-26 20:39:27

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号