首页 > 科学 > 天文航天

3日晨苍穹将上演“火星合月”美丽天象

发布时间:2018-06-02 18:10:59 来源:科技之星 责任编辑:Q三

新华社天津6月1日电(记者周润健)天文专家介绍,如果天气晴朗,3日晨,苍穹将上演“火星合月”美丽天象。届时,人们将会看到,红彤彤的火星与皎洁的月亮,在苍穹中如恋人般深情对望,上演浪漫的“星月童话”。

火星有“小地球”之称,是地球轨道外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”,而在西方古罗马神话中则被比喻为身披盔甲浑身浴血的战神“玛尔斯”。

进入6月,火星一天比一天明亮,升起的时间提前到了22时42分左右,日出前位于西南方天空,后半夜观测条件很好。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,3日凌晨4时左右,早起出行的人们会在西南方低空看到农历四月二十的“亏凸月”,其凸面朝向东方。在月亮左方不远处,有一颗红色的星星,闪闪发光,这就是大名鼎鼎的火星。红色的火星与皎洁的月亮在苍穹中深情相对,为晨曦黎明增添了无尽美景。

天文专家提醒说,除肉眼观测外,天文爱好者用小型天文望远镜观测“火星合月”,效果更佳。透过望远镜,火星看起来像个橙色的球体,非常美丽。感兴趣的公众还可以试着找寻火星的“极冠”。火星两极存在着白色覆盖物区域,这就是极冠。火星南北极冠的大小和颜色会随火星上的季节变化而变化。

为了揭开火星大气与水分的谜底,近四十年来,人类陆续成功向火星发射了二十多个火星探测器。

责任编辑: Q三

相关阅读

新浪科技讯 北京时间6月4日早间消息,SpaceX表示,该公司无法按照原计划在2018年运送两名太空游客进行绕月旅行。这也再次表明埃隆·马斯克(Elon Musck)的太空探索计划[详细]

2018-06-04 15:43:37

新华社天津6月1日电(记者周润健)天文专家介绍,如果天气晴朗,3日晨,苍穹将上演“火星合月”美丽天象。届时,人们将会看到,红彤彤的火星与皎洁的月亮,在苍穹中如恋人般深情[详细]

2018-06-02 18:10:59

据外媒BGR报道,SpaceX今年到目前为止一直非常繁忙。该公司稳定的火箭发射已经非常顺利-不过由于天气或技术检查等问题,少数发射任务不得不推迟。SpaceX原计划于当地[详细]

2018-06-01 18:02:14

研究人员称,高度情绪稳定、愉快,愿意尝试新的体验,认真,适应性强,既不太内向又不太外向的宇航员,可能跟其他人合作的更好。他们表示,幽默感也有助于化解紧张情绪。约翰逊[详细]

2018-06-01 18:01:37

据CNBC网站报道,周二,维珍银河公司(VirginGalactic)朝着开启商业运营的目标又迈出了一步,其Unity太空船成功进行了第二次火箭动力飞行,而此次试飞距上一次仅有54天时间[详细]

2018-06-01 18:00:27

来源:科技日报科技日报贵阳5月21日电 (记者何星辉)21日,中国月球探测工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远在贵州民族大学作了一场“中国探月梦”的学术报告[详细]

2018-06-01 17:53:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
中新网5月28日电据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号