首页 > 科学 > 天文航天

矩尺座伽马流星雨14日光临地球 属于快速流星

发布时间:2018-03-12 22:12:51 来源:科技之星 责任编辑:阿三

矩尺座伽马流星雨14日光临地球

新华社天津3月12日电(记者周润健)又有流星雨要光临地球了。天文专家介绍,矩尺座伽马流星雨预计将于14日达到极大,届时,感兴趣的公众有望观赏到流星划过夜空的美妙场景。

天文资料显示,矩尺座位于南三角座以北、天坛座和豺狼座之间。按照大小排列在全天88个星座当中的第74位。

矩尺座伽马流星雨是流星雨中的新生力量,从1988年才有观测资料并逐渐被确认下来。观测资料显示,该流星雨的群内流星速度为56千米/秒,属于快速流星。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,矩尺座伽马流星雨的辐射点在子夜前后才会升起,因此是一个适于后半夜观测的流星雨。该流星雨活跃期几乎涵盖了整个3月,今年极大预计出现在3月14日,距离朔月只有3天,因此观测不会受到月光干扰。

赵之珩表示,由于流星雨的辐射点地平高度会直接影响到公众所能看到的群内流星数量的多少,因此越往南去,矩尺座伽马流星雨的观测条件就越好。

天文专家提醒,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报。对此,感兴趣的公众在观测时应有一定的心理准备。

责任编辑: 阿三

相关阅读

中新网南京3月11日电 (杨颜慈)春回大地之际,一幕幕精彩天象如期上演。中国科学院紫金山天文台11日发布消息:3月的天幕精彩纷呈,除了水星合金星、双星伴月、矩尺座γ流[详细]

2018-03-12 22:13:03

矩尺座伽马流星雨14日光临地球新华社天津3月12日电(记者周润健)又有流星雨要光临地球了。天文专家介绍,矩尺座伽马流星雨预计将于14日达到极大,届时,感兴趣的公众有望[详细]

2018-03-12 22:12:51

阿波罗11号任务在月球表面留下了不少物品。图为留在月球上的锤子和老鹰羽毛。新浪科技讯 北京时间3月6日消息,据国外媒体报道,月球上有不少垃圾,包括一根金色橄榄枝[详细]

2018-03-12 22:12:41

来源:cnBeta据外媒SlashGear,著名物理学家斯蒂芬·霍金发表了一次演讲,其可以在互联网上免费看到。在这次演讲中,他提到了他近期遭遇的一个事件,他被要求取消他原定演[详细]

2018-03-12 22:12:28

(记者余晓洁、胡喆)中国航天科工集团有限公司研制的“快舟十一号”固体运载火箭计划年内采用车载移动方式发射,以满足卫星商业化、高密度、快速发射的需求。全国人[详细]

2018-03-12 22:12:18

来源:人民政协报我国中长期科学和技术发展规划(2006~2020年)确定了“绕、落、回”三步走的月球探测发展战略。随着“嫦娥一号”(2007年)、“嫦娥二号”(2010年)、“嫦娥[详细]

2018-03-12 22:12:06

头条信息
精彩推荐
阅读排行
武则天一生留下的两大秘密 有一个到现在也
甄嬛传:谁看懂了?孙妙青永不再选秀根本不是因
这600平方公里土地本是中国领土,现在却成为
日本战犯妻子为求麦克阿瑟手下留情,放下了女

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号