司马懿到底有多厉害?他的老婆张春华如何绝情

来源:趣历史 | 编辑:三三 | 2017-12-07
字体大小:

  军师联盟司马懿到底有多厉害?司马懿老婆张春华如何绝情?军师联盟即将播出,相信很多小伙伴都对司马懿这个人物非常感兴趣,到底军师联盟中司马懿有多厉害呢?今天小编就来给大家说一说司马懿的故事,司马懿的老婆张春华有绝情之名,到底绝情是怎么一回事呢?

  司马懿用兵:司马懿并非被贬低的那样不是诸葛亮的对手,即使演义中都有他战胜诸葛亮的记载。在正史中并非诸葛亮用兵如神,被历代评价真正用兵如神的原来是司马懿。在军事领域应该从用兵的具体方法和效果评价军事才能,司马懿平定上庸时,孟达惊叹其用兵“何其神速也!”,在三国最著名的政治家孙权也评价司马懿是“善用兵,变化若神,所向无前。”

  宋朝的军事理论家何去非也评价司马懿用兵“出奇应变,奄忽若神”,可见司马懿并非是被过分宣传吹捧的“神”,而是确实有“神”一般的杰出才能,即使是用兵在中国古代最著名的统帅之一唐太宗都评价司马懿“兵动若神,谋无再计”,这也是后世真正研究军事和兵法的人,认真分析总结司马懿用兵的重要原因。

0ca6732c16939aed07affe357d1fc3d3.jpg

网络配图

  即使在现代很多军事战略、战术的形成模式上依然能找到司马懿用兵的影子,连毛主席评点《资治通鉴》都重点标注司马懿用兵判断的内容,表明司马懿在三国时代是最优秀的军事家之一。司马懿用兵的特点要从战略、战役、战术等多方面考虑,荀彧评价司马懿是海内人才,是有能力平定海内的杰出人物,之所以司马懿没能平定天下不是没有本事,而是环境限制,直到五十岁左右才开始统兵征战,他的军事理论和方法,在后来仍被司马氏兄弟和邓艾等人应用。

  司马懿用兵的基础以民为本,习凿齿引用王广的话评价司马懿是“夙夜非解,以恤民为先”,司马懿用兵也首先考虑人民,在与诸葛亮交战前就表示“百姓积蓄皆在渭南,此必争之地也,”立军市也严禁扰民,完全符合现代没有人民支持是不可能赢得战争最后胜利的观点。

Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|