春秋战国时期为了增加财政收入,竟设立官营烟月作坊

来源: | 编辑:三三 | 2018-02-10
字体大小:

  有法家先驱之称号的管仲是是周穆王的后代,年少时生活贫苦,为了生活与鲍叔牙合伙经商最后以失败告终,后来有从军,几经周折经鲍叔牙的推荐成为齐国的宰相,助齐桓公成为春秋时期的第一位霸主,管仲为宰相期间大兴改革,重视法度与商业,还首创国营的娼妓制度,因此他一度你被认为是中国性服务行业的保护神。

  自古以来娼妓是一个被世人所不齿的行业,现在社会中会仍受到国家严厉的法律打击。然而,在古代尽管娼妓地位卑贱但不会被国家法律制裁,在春秋战国时期的齐国娼妓不仅有国家法律保护,而且连宰相还是她们的保护神,这真有点说不通!早在春秋战国时期娼妓便开始流行,但是与历朝历代的青楼女子所不同的是春秋时期的娼妓多为主动上门服务,但是这种主动上门服务的方式最早在齐国有了重大改变,而促使这一改变的人就是管仲。

1516161481257210.jpg

  齐国在管仲的管理下经济迅速发展,管仲使齐国经济发展的方法可谓是别具一格,不仅将行政区域重新划分,整顿吏治,严肃军队纪律,发展盐铁业,统一管理货币,调整物价,通过“尊王攘夷”控制各诸侯国内政,还另外在经济方面还有一项不仅所获利润丰厚而且对当时其他的国家影响巨大的改革举措,就是将分散的娼妓集中起来由国家统一设立的“女闾”管理,国家收取一定的税收。所谓女闾就是指妓院,因此说在中国历史上管仲是第一个设置官方妓院之人。根据史料记载管仲设女闾300闾,一闾是25家,一共为7500家。因此管仲有世界官妓之父之称呼,据说所设的妓院比梭伦创立雅典国家妓院至少要早50年。

1516161496488531.jpg

  管仲在齐国设立的妓院的目的其一是为了增加齐国的财政收入,当时管仲在进行大规模的改革是需大量的金钱做支撑的,尽管他收回了国家盐铁的专营权但还远远不够应付巨大的军需,于是他就想出了利用公共权力来开设妓院的办法。这样使大量隐藏在民间的私娼聚集在女闾之中,可以得到国家的保护而提高其积极性,另外国家可以通过向女闾征税来增加财政收入来保证军费开支的供应。其二是为齐国招揽各种人才来为其服务。在春秋战国严重混乱的社会有许多治国安邦之才的文人士子喜欢周游列国来寻找可以发挥才能的国家,所以通过这种方式既扩大齐国在文人士子中的影响力,又吸引大批有才能的人来到齐国。其三是供齐桓公淫乐,据史料记载齐桓公是一个典型的好色无度之徒。

  管仲所设立的女闾的影响极其深远,在当时其他国家也纷纷效仿,尽管后来的历朝历代中的统治者没有像管仲一样在法律中规定娼妓受到保护的地位,但是采取了一种中立的态度,既不干涉取缔也不提倡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|