马援必死的理由:为何会失宠于汉光武帝

来源:趣历史 | 编辑:三三 | 2018-01-14
字体大小:

导读:中国历史上能打的战将数不胜数,但能以武将身份被写进《古文观止》的为数很少,只有秦司马错、西汉李凌和东汉马援,而能够作为开国功臣被写进《古文观止》的则只有马援一人了。

  作为东汉开国功臣,马援为光武帝刘秀平定了西北隗嚣这一劲敌,他也因此被刘秀任命为陇西太守。在陇西太守任上,马援一共做了六年。由于他恩威并施,使得陇西兵戈渐稀,人们渐渐过上了和平安定的生活。之后,他先后以伏波将军的身份南下,平定了交趾郡叛乱,主动出征扶风,抗击匈奴、乌桓的进攻。可以说为东汉南征北战。

1.jpg

网络配图

  此时的刘秀,对马援可谓宠爱有加,平定交趾郡叛乱回到京城后,刘秀赐给马援一辆兵车,让他上朝与九卿同列。再出征扶风时,刘秀命令百官都去送行。然而仅仅四年后,刘秀就下令追收马援的新息侯印绶。马援去世时,其家人甚至不敢将其埋葬在早先选好的墓地,只是草草埋葬于郊外。

  其中的变故,还得从公元48年南方武陵暴动说起。

  南方武陵暴动,武威将军刘尚前去征剿,冒进深入,结果全军覆灭。时年62岁的马援,请命南征。光武帝考虑他年事已高,本不同意。马援当面向光武帝请战,说“臣尚能被甲上马”,光武帝让他试试,马援披甲持兵,飞身上马,手扶马鞍,四方顾盼,一时须发飘飘,神采飞扬,真可谓烈士暮年,壮心不已。光武帝见马援豪气依然,雄心犹在,很感动,笑道“矍铄哉是翁也”,于是派马援率中郎将马武、耿舒等人领四万人远征武陵。

Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|