多尔衮一招化解皇太极势力,福临捡了个皇帝,豪格成最大输家

来源:趣历史 | 编辑:战簿 | 2018-01-08
字体大小:

  公元1643年,正值大明朝、清朝、李自成的农民军大决战的关键时刻,清朝皇帝皇太极突然病逝,给上升期的满清带来极大的不确定性,接班人问题一旦处理不好几十年的征战将毁于一旦,今天小编就和大家讲一讲皇太极死后的权力争夺。

  公元1643年皇太极突然病逝,留下了巨大的权力真空

  1、 皇太极死后的力量对比

  皇太极突然病逝,死后的满清权力格局主要分为四股:

  1) 皇太极的两黄旗:皇太极生前亲自掌管两黄旗,其主要将领均为皇太极提拔,对皇太极忠心耿耿,以索尼、鳌拜为代表,他们的态度就是一定要立皇太极的儿子。皇太极的长子豪格屡立战功,是两黄旗的首推人选。

  此时的鳌拜,还是皇太极的忠臣,坚决拥立皇太极儿子

1514887038538938.jpg

  2) 多尔衮兄弟的两白旗:多尔衮、多铎、阿济格为同母兄度,共同执掌两白旗。由于当年努尔哈赤死后三兄弟就错失机会,此次更是势在必得。而且皇太极死后,多尔衮已是满清八旗中公认的能力最强的亲王,其他各旗中也有不少支持者,属于实力最强者。

  多尔衮坐拥两白旗,已是实力最强者

  3) 代善及其儿孙的两红旗:代善自从与皇太极争位失败后,就进入了明哲保身模式,轻易不表态。在这个时候代善也没有急于表态,但他的两红旗确实是一个很关键的力量,自己不争但只要支持哪一边哪一边就会赢。

  4) 济尔哈朗的镶蓝旗:基本处于观望态度。济尔哈朗作为努尔哈赤的侄子一向不在权力中心,自然也没指望去争位置,而且他还巴不得努尔哈赤的儿子们打起来呢。

Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|