此人是李世民的舅姥爷,若多活三年,历史必无隋唐

来源:趣历史 | 编辑:战簿 | 2018-01-08
字体大小:

  众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结束纷乱近400年的魏晋南北朝时期,历史进入了隋唐时期。但鲜为人知的是,在杨坚之前,有一位雄才大略的君主,本可完成杨坚所作的一切,甚至会比杨坚做的更好。若此人能多活三年的话,历史恐怕就没有隋唐了

  此人就是北周武帝宇文邕,他还有一个特殊的身份,是唐太宗李世民的四舅姥爷!有人觉得编者的关系扯远了吧,怎么连四舅姥爷都出来了,其实俩人的血缘关系非常近。李世民的母亲是太穆皇后窦氏,而窦氏的母亲正是宇文泰的女儿,也就是宇文邕的亲姐妹。

1514860602754977.png

  也就是说,北周武帝宇文邕是窦氏的亲舅舅,按照这个辈分来算,正是李世民的四舅姥爷。说完两人的关系,回归到宇文邕本人,他是宇文泰的第四子,虽然是鲜卑人,但汉化水平很高,比如说人们经常玩的象棋,就是由宇文邕发明演变而来。

  560年,年仅17岁的宇文邕被拥立为北周第三位皇帝。年轻人一般都心高气傲,但宇文邕却很低调,因为在他即位前,他的两个哥哥都被堂兄宇文护所杀,原因就是这两位哥哥急于夺回权力,结果导致被废杀的下场。宇文邕即位后,沉默寡言,在外人看来,一直甘愿做傀儡。

Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|