曹操死后留下四大名将,只要有一人在,司马懿绝不敢篡权!

来源:科技之星 | 编辑:阿三 | 2018-02-10
字体大小:
曹操去世前,也曾想过要除掉司马懿,以防患于未然,但爱才之心占据了上峰,不忍心对其下手,令司马懿躲过一劫。曹操把曹丕叫到自己的床边,有气无力地说道:“司马懿不是甘为臣下的人,必会干预我们的家族之事,你一定要小心提防。”另外,为防止司马懿有不臣之举动,曹操还留下了三名大将,只要其中一人不死,司马懿绝不敢乱来,他们分别是谁呢?

曹休,他是魏王曹操的族子,他的字是文烈,他被曹操当作亲生儿子一样。曹操经常把曹休带在身边,每当曹操出四方征战,身边的曹休总是跟随着他,保护着他。曹休曾经领导虎豹骑进行一些警卫工作,以此保卫曹操的安全。
曹操成立魏国,是魏文帝的时候,在他的国土之中,需要有将领保卫国土的疆域。随着曹休的东征西伐,备受曹操重视和喜爱的曹休,他的职位也逐渐上升,他升了职位成为领军的将军,后来又成为了镇南将军,他替代了夏侯惇的职位,保卫魏国的东部。多次替曹操抵抗吴国的进攻,大败吴国的将领,取得胜利,无愧于曹操的嘱托。

再说曹真,其实曹后期有三大支柱,还有个夏侯尚,曹休曹真夏侯尚三人分别统东西南三大军区,这三人能力尚可,在曹真曹休夏侯尚时代,司马的地位早就坐实了,原因在于曹丕的提拔,是曹睿的辅政大臣,这时曹家还有实力,司马不可能一手遮天蔽日。
曹家二代如果能多活15年,确实可以耗死司马。但历史没有如果,真正导致司马夺权的是曹爽,这哥们脑袋缺根筋,即使司马敢发动高平陵病变,如果坚持抵抗,肃清司马叛军,完全有可能,那时拥曹的还是多数。司马夺权后经过三代消化才敢篡位,足以说明问题。而世家也不全支持司马家,有很多都是反司马的,如王凌,诸葛诞,文钦,毌丘俭等。还有钟繇家,后期钟会反叛不是说没有原因。

徐晃自从追随曹操后履立战功,以勇猛和治军严厉着称,在官渡之战前从军破颜良,率军击杀河北名将之首文丑。颜良,冀州堂阳(今河北省新河县)人,东汉末年河北军阀袁绍部将,以勇而闻名。文丑是东汉末年冀州牧袁绍帐下的将领,他头脑简单,中计后被徐晃率军击杀于乱军之中。
徐晃也是一个智慧的人,在征战河北的时候,曹操攻下了邺郡,当时的韩范伪拒守城,曹操调徐晃去进攻,他用了攻心计的一个策略,派人用箭射了招降书进去,成功的招降。当时的曹操欲杀死城人,徐晃当时禁言曹操说,现在刚刚攻破,人们还并不是很服从我们,这个时候屠城只会让别人对我们的印象更不好,以后管理起来更不容易。

徐晃因为常年征战,身体越发虚弱,最终病死。徐晃一生简朴,对自己要求也很严格,在病死之前还告诉自己的家人,不要风光大葬,一定要丧事从简。他一生立功无数,但是从不要求曹操给予自己赏赐。在徐晃死之后,曹操经常怀念此人,他欣赏徐晃的兵法策略,也感激徐晃为自己创下的功绩。严格的说,是司马懿把张颌给害死的。三国正史是这么说的。演绎里面不是这么说的。看看下面的《三国志》陈老先生写的吧。

诸葛亮复出祁山,诏郃督诸将西至略阳,亮还保祁山,郃追至木门,与亮军交战,飞矢中郃右膝,薨,魏略曰:亮军退,司马宣王使郃追之,郃曰:「军法,围城必开出路,归军勿追。」宣王不听。郃不得已,遂进。蜀军乘高布伏,弓弩乱发,矢中郃髀。谥曰壮侯。 --《三国志 魏书 卷十七 张郃传》严格的说,是司马懿把张颌给害死的。
1、
昨天去大哥家玩,
正好看见他家三岁半的儿子在床上玩,
小家伙正把一大枕头当马骑,
就故意逗他:“帅哥,今天骑什么马呢?”
他白了我一眼说:“白痴,我骑的是枕头。”
是枕头…
本文版权归原作者所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://www.toutiao.com/a6518994494749147652/
Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|