首页 > 滚动

中国更高层次开放为世界带来机遇

发布时间:2018-05-15 15:42:04 来源:人民日报海外版 责任编辑:瞿凯侠

  五月六日,二○一八中国义乌进口商品博览会在义乌国际博览中心盛大启幕。图为阿塞拜疆客商在挑选西班牙红酒。

  龚献明摄(人民视觉)

  本报北京5月14日电 (记者李贞)近日来,降低关税、增加特色优势产品进口等,中国主动扩大进口的举措加快落地。中国金融业、服务业、制造业深化开放,多项政策红利惠及中国民众的同时,也为世界带来更多机遇。

  今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中提到,主动扩大进口是一项中国扩大开放的重大举措。据中国海关最新数据,今年1至4月,中国进出口总额达到9.11万亿元人民币,同比增长8.9%;其中进口4.3万亿元,增长11.7%;贸易顺差同比收窄近1/4,到5062.4亿元。从大宗商品进口情况看,天然气、原油、煤炭等10大类进口额合计增长9%。机电产品进口1.91万亿元,增长15%;汽车进口37万辆,增长2.1%。

  商务部新闻发言人高峰指出:“中国从不刻意追求贸易顺差。中国主动扩大进口,是推动对外贸易平衡发展的重要举措,也是产业升级、满足消费者对高质量生活需求的必然要求。”

  进口商品关税下调使更多优质消费品进入了中国。据商务部数据,中国已生效实施的自贸协定有15个,涉及23个国家和地区,涵盖了8000余种零关税的进口产品。5月以来,抗癌药等28项药品进口关税宣布取消。今年,中国还将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,加快加入世贸组织《政府采购协定》进程。

  在金融、汽车、船舶和飞机制造等行业,外资准入限制均已放宽,计划取消外资在合资企业中的股比限制。进入5月,瑞银、益博睿等公司先后向中国提出申请,希望参与中国金融业的开放。野村控股、摩根大通两家外资机构先后申请在华新设控股券商。

  海南全岛建设自由贸易试验区、以雄安新区为核心设立中国(河北)自由贸易试验区等决策鼓舞人心。“从南到北,各个行业都在积极推动更高层次的开放。目的就是为了推动经济全球化,更加包容、普惠、平衡、共赢。通过这样的措施,来有效地维护国际经贸秩序。”中国国际贸易学会副会长李永说。

  此外,今年11月,中国还将在上海举办首届中国国际进口博览会。截至4月底,来自101个国家和地区的近1100家企业已正式签约,展览面积达18万平方米以上。加上准备签约的企业,总数已超过1800家。

  未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达2万亿美元。高峰表示:“中国的对外开放,不仅惠及中国经济和中国人民,更能带动所有贸易伙伴的共同繁荣,惠及全球经济和世界各国人民,使人类命运共同体的连接更加紧密。”

责任编辑: 瞿凯侠

相关阅读

5月10日至12日,共青团江西省第十六次代表大会在南昌召开。[详细]

2018-05-15 15:42:47

在此次财政收支“账本”上,首次亮相的环境保护税备受关注。[详细]

2018-05-15 15:42:46

商务部新闻发言人高峰指出:“中国从不刻意追求贸易顺差。中国主动扩大进口,是推动对外贸易平衡发展的重要举措,也是产业升级、满足消费者对高质量生活需求的必然要求[详细]

2018-05-15 15:42:04

我国第一艘国产航母13日清晨离开码头,开始海试。[详细]

2018-05-15 15:41:10

2018年4月中国海军举行海上大阅兵,展示了中国舰队现在的作战能力。[详细]

2018-05-15 15:40:42

俄罗斯没有与叙利亚磋商S-300军售事宜,俄方不认为叙方需要这一防空导弹系统。[详细]

2018-05-15 15:40:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号