首页 > 滚动

第74集团军某合成旅将极限课目融入驾驶训练

发布时间:2018-05-15 15:36:17 来源:中国军网 责任编辑:靳梦秋

  原标题:第74集团军某合成旅将极限课目融入驾驶训练 向装备“临界值”要战斗力

  崖壁倾角接近80度,步战车以极限时速飞跃障碍,着地后尾部近四分之一悬空;涉水场水深与装甲车排气孔同高,驾驶镜被完全淹没,驾驶员仅凭经验急流勇进……日前,第74集团军某旅驾驶训练激战正酣,一辆辆装甲车极限冲击、越障漂移、凌空跃起,上演现实版的“速度与激情”。置身训练场,记者发现,此次驾驶训练场的环境设置,处处紧逼装备技术性能极限。

  “战场上,发挥武器装备的最大作战效能,才能取得更高的胜算。让训练场与战场对接,就要把装备技战术性能发挥到极致。”该旅领导介绍,极限驾驶课目对驾驶员战斗技能要求高,安全风险大,以往训练没有提出明确要求,也不在考核范围内,多以体验为主。新大纲施行后,他们按照“强核心能力、精关键技能、练极限速度、训极致精度”和“多课目连贯、多内容融合、多能力综合”的要求,着眼突破装备技战术极限开展高强度、高难度训练,把极限条件驾驶、极限速度驾驶和长距离驾驶等课目列入了训练纲目中,并采取全天候应急拉动、复杂情况随机导调等方式,全方位探索装备极限性能。

  水花飞溅,破障前行。记者在现场看到,在战场机动过程中,某新型履带战车风驰电掣,时速高出理论值三成。坡度依次递增的3座土岭,高度明显高于设计越障高度,单车刚达顶峰,驾驶员王长亮就迅速调换挡位提速,战车吐出一股烟后成功越过,进入射击阵地,在急速飞驰中对“敌”目标进行有效杀伤,一套动作干净利落。

  “实战化环境下,快速机动能力是提升装甲车生存几率的主要因素,时间是决定战场胜负的关键。”三营营长汪岳峰告诉记者,极限驾驶训练不仅考验了驾驶员的驾驶技能和心理素质,更加快了战士对新装备的熟悉掌握,提高了官兵的战场生存能力。他们将人员心理极限、战场环境极限与装备技术极限训练同时展开,在训练中大幅增加夜间复杂路况行驶、高强度通信干扰对抗、超射距射击等险难课目,同时建立极限训练数据档案,围绕操作性能、指挥控制等方面,收集多种天候、地形、土质条件下的装备性能极限数据近70组,探索出实战环境下克服淤泥、沟渠、断崖等10余种自然障碍的训法。

  练到极致、超越极限,正是在这个旅呈现的训练新景观。记者在野外驻训场看到,一辆辆装甲战车在复杂地形条件下穿梭,一个个极限训练课目轮番上演,射击成绩被接连刷新。据统计,该旅自开展极限训练以来,多项训练成绩均有不同程度的提高。(朱乾坤 周钰淞)

  演训场心得

  超越极限,才能攀至顶峰

  █第74集团军某旅旅长 张长青

  近年来,每次参加国际联演联赛,我都有一个很深的感受,就是一些军事强国的训练难度强度都很高。去年,在俄罗斯“苏沃洛夫突击”国际军事比武竞赛场上,要求步战车在高速行进的同时,对4类靶标实施不同方式的远距离快速射击,机动速度、越障高度、射击精度等12项技战术指标均超越装备设计上限,令人意想不到。

  深悟反思,以往我们部队组织训练大多停留在“理想距离”“标准时速”“常规角度”,很少突破装备技战术性能极限,未能发挥武器最大效能,一定程度上制约了部队战斗力水平的提升。

  先破后立,是战斗力发展的客观规律。新大纲充分借鉴近年国际军事竞赛的成果做法,在单个人员装备训练内容设置、标准要求上都有所提高,提出“技能练到极致、武器用到极限”的训练理念,要求我们在落实真难严实要求中,带领部队练就快敌一步、高敌一招的真本事硬功夫,提升实战化训练水平。

  打仗需要多强的能力,练兵就应立起多高的标准。实战的不确定因素永远是最多的,也是最难以控制的,一些超越极限的战法,往往是歼敌的奇招、妙招。这也就需要我们进一步瞄准武器装备性能专攻精练,不断向装备“临界值”要战斗力,这样部队战斗力才能得到最大限度提升,面对未来战争才能真正做到有备无患。

责任编辑: 靳梦秋

相关阅读

对此,台军13日下午发布新闻稿表示,台军舰艇于海上如遇不明舰船,均按相关“标准程序”,保持无线电静默。[详细]

2018-05-15 15:36:17

崖壁倾角接近80度,步战车以极限时速飞跃障碍,着地后尾部近四分之一悬空。[详细]

2018-05-15 15:36:17

印尼3座教堂发生爆炸已致46人伤亡新华社雅加达5月13日电印度尼西亚警方13日确认,印尼东爪哇省首府泗水市当天早上发生的3起教堂袭击事件已致8人死亡、38人受伤。[详细]

2018-05-15 15:36:17

根据缅甸国防军司令部的通报,冲突的起因是约100名武装人员向木姐市多个地点发动武装袭击,警方与民团予以反击。[详细]

2018-05-15 15:35:26

给民兵思想穿”军装“,这场攻坚战已打响!”他的思想变化历程,记录在自己微信朋友圈里,这组12篇原创自传体《汪大叔军训记》,引来很多人跟帖点赞。[详细]

2018-05-15 15:35:25

新华社科威特城5月12日电(记者王薇聂云鹏)萨那消息:世界卫生组织12日发表声明说,自去年10月以来,白喉疫情在也门大部分地区蔓延,已经导致91人死亡。[详细]

2018-05-15 15:35:24

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号