首页 > 滚动

中国正逐渐走向双航母时代 有多艘航母才是正常的

发布时间:2018-05-15 15:35:02 来源:人民网-环球时报 责任编辑:靳梦秋

  我国第二艘航母今天上午从大连造船厂码头启航,开始了第一次海试,引起军迷们的浓厚兴趣。海试是这艘国产航母接近完成制造的信号。

  不过,从海试到服役毕竟还需要一段时间。辽宁舰从第一次海试到服役用了一年一个月,期间共进行了10次海试。一些军事专家分析,由于辽宁舰的建造几乎是一切从零开始,而这艘国产航母已有辽宁舰的经验在手,因此从理论上说后者的海试阶段有望更加顺利些。

  值得一提的是,航母从下水到海试,都还是造船厂的在建产品,只有到服役,才算归属海军。再到形成战斗力,还需要一段时间。

  中国正逐渐走向双航母时代,但双航母应当说也只是一个短暂的过渡期。像中国这样的大国,有多艘航母才是正常的。这需要相当长一段时间的积累建设,整个过程中,我们需要保持耐力,也要有一颗平常心。

  在国家武装力量的各个军种中,海军建设最复杂,最昂贵,迭代升级战斗力的周期也最长。海军对国家综合实力有很强的代表性,是国家威慑力的前沿力量,航母则是综合战略工具。把航母力量发展好,意味着重新勾勒中国武装力量的面孔。

  但是仅有航母又是远远不够的,中国国防力量升级是巨大的系统工程,所谓解放军“每时每刻都在变化”,建造新航母只是其中的一个点。军事现代化是长征,它的真正支持力是国家持续的经济发展和科技进步。中国至少还需要几十年时间,让改革开放的成就在国防建设中充分体现出来。

  中国人民热爱和平,也正因为这样,我们要不断补上国防的相对短板。中国已经是名副其实的世界第二大经济体,但中国离拥有世界第二强武装力量还有距离。这种不匹配意味着潜在的风险,它不是维护和平的理想状态。

  经济实力第二且发展势头继续看好,这很容易吸引来各种地缘政治关注。中国有相匹配的国防力量,可以使一些危险的算计和冲动受到抑制,用非正当手段影响与中国竞争的想入非非就不至于真的付诸行动。

  随着中国国力的增强,我们必然要对世界和平与稳定承担更大责任,这是国际社会对中国的普遍要求。但要履责,我们就要有更大的力量,拥有一支强大的蓝水海军是建构这种力量必不可少的要素之一。

  必须强调,无论中国现阶段怎么增建舰船,我们与美国海军的差距都是“世纪规模”的。美国现有11艘航母,全是核动力的,吨位最大的,一艘的舰载机数量就不止辽宁舰的两艘。另外美国的核潜艇有70多艘。一个大国仅仅把这么大规模的力量建造出来,恐怕就需要半个世纪。

  与美国海军的这种差距昭示了“三年陆军、三十年空军、百年海军”的道理。建造第二艘航母意味着重要进步,但它不是我们骄傲、甚至冲动的理由。我们需要很清楚自己前行过程中今天所处的位置。

  没有雄心和热情,我们就会气馁、放弃。没有清醒和耐心,我们就可能出现战略误判,反而置自己于危险之中。中国崛起是对我们信心、意志和智慧的长期检阅,我们必须争取一个高分。          

责任编辑: 靳梦秋

相关阅读

5月12日傍晚,泰国廉价航空公司狮航一架班机,从泰国北部城市清迈飞往曼谷廊曼机场,这架波音737刚起飞不久,其中一个引擎突然发生爆炸,飞行员紧急返回清迈并安全着陆。[详细]

2018-05-15 15:35:02

我国第二艘航母今天上午从大连造船厂码头启航,开始了第一次海试,引起军迷们的浓厚兴趣。海试是这艘国产航母接近完成制造的信号。中国正逐渐走向双航母时代,但双航母[详细]

2018-05-15 15:35:02

韩国媒体12日援引国防部长官宋永武的话报道,韩国如果能在2023年完成新一轮防务改革,届时将从美国手中收回战时作战指挥权。[详细]

2018-05-15 15:35:01

去冬今春,一场近年来最强的季节性流感,让人们记住了一种“抗流感神药”:磷酸奥司他韦。掌握这一药物研制核心技术的军事科学院某药物研究所,为构筑我国医学防护的坚实[详细]

2018-05-15 15:34:34

记者置身整建制换装某新型战机的西部战区空军航空兵某旅飞行一线,发现这里时刻弥漫着浓浓的“战味”。[详细]

2018-05-15 15:34:33

据外媒报道,和服曾是日本人的日常服饰,如今只在婚礼、成人礼等正式场合穿着,而且穿和服的人多为女性。和服市场规模40年间萎缩了85%,业者不得不想方设法,拯救这个黄昏[详细]

2018-05-15 15:34:32

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号