首页 > 滚动

社评:美国强迁驻以使馆的背后是力量崇拜

发布时间:2018-05-15 15:34:20 来源:环球时报 责任编辑:高富灿

  美国驻以色列大使馆真的从特拉维夫迁到了耶路撒冷,美原驻耶路撒冷总领馆变成美国大使馆。特朗普女儿伊万卡、女婿库什纳以及一批官员和议员参加了星期一举行的迁馆仪式。

  然而就在仪式举行前后,以色列军警与抗议搬迁的巴勒斯坦人发生激烈冲突,到北京时间昨天晚上已造成52人死亡。这场血灾预示了美驻以使馆搬迁正在打开一个潘多拉盒子。

  特朗普在竞选时就表示他一旦当选将把美驻以使馆搬到耶路撒冷,当时没有人当真。甚至去年底华盛顿宣布承认耶路撒冷为以色列首都的时候,很多人还预测白宫可能会把迁馆的事往后拖。然而现在,特朗普真的说到做到了。

  他为什么要这样做?逻辑似乎不是很清晰。因为美国迁馆势必触怒巴勒斯坦人,也让阿拉伯世界的广大民众不满,巴勒斯坦说不定会发生第三次“起义”,因此看上去有点像华盛顿“没事找事”。

  然而特朗普总统并非做事真的没有逻辑,在那些看似鲁莽的行动中,以及他对竞选承诺不顾一切的兑现中,都透出了他的一个信念,那就是相信美国的实力。他认为以前的总统荒废了美国实力,而他可以用那些实力强行制造各种新的现实,外界的不满妨碍不了他对美国强硬政策的推行。

  比如在承认耶路撒冷为以色列首都和迁使馆的问题上,特朗普总统显然相信那些不满意的巴勒斯坦人掀不起什么大浪,阿拉伯世界的不满转化不成那些国家政府对美国的有效抵制。尤其当下巴以矛盾并非中东最热的冲突,阿拉伯逊尼派国家与伊朗的矛盾反而更加突出,以色列则在反伊朗的问题上与那些逊尼派国家存在默契。

  所以华盛顿退出了伊核协议,以色列和沙特都支持,而沙特在中东有相当代表性。华盛顿大概会想,美国帮着逊尼派国家打击伊朗,可以缓解那些国家在美向耶路撒冷迁大使馆问题上的愤怒。

  力量就是一切,所以特朗普总统要振兴美国经济,并且大规模增加军费,对国际援助等软实力建设不感兴趣,在发动贸易战的时候他也几乎“六亲不认”。

  中国人一定要非常清楚,今后能与华盛顿对话的唯有实力。原有的规则、道义只有在对美国有利的情况下才会被尊重,否则都可能作废。

  过去的世界是由美国主导构建了一个体系,华盛顿通过运用主导权来获取高于体系内普通成员的利益。但现在美国人的想法变了,他们认为通过这种方式美国的获利太薄,美国完全可以凭借实力直接要求其他国家屈服,让美国的获利立竿见影。

  这样一来,世界将会陷入新的混沌,利益法则在很多时候需要一事一议,通过博弈来决定。就像中美两国贸易本来在WTO大框架下运行,美国觉得亏了,于是翻脸,突然要求中国做根据规则完全没有出处的各种让步。

  面对美国前所未有的打实力牌,中国恐怕需要做好两点,一是加快我们自己的关键性实力建设,特别是构成中国战略威慑力基石的相关建设,要只争朝夕,与时间赛跑。这一切中国做得怎么样,将决定美国在多大程度上尊重我们。

  二是中国不可主动挑衅美国,战略防守是中国对美关系的必然态势。但是中国也要有信心:我们的实力已经足够大,使得与中国在任何领域对撞都是美国的不可承受之重。我们要敢于坚守自己的核心利益,通过这种坚守实现与美国的和平共处。

  今天的美国四处示强,而且说下手就下手,看上去毫不含糊。但与此同时,美国在全球的战线又总体上是收缩的。这种进攻性和收缩性的结合更多勾勒出的并非特朗普政府的战略,而是策略。

责任编辑: 高富灿

相关阅读

记者置身整建制换装某新型战机的西部战区空军航空兵某旅飞行一线,发现这里时刻弥漫着浓浓的“战味”。[详细]

2018-05-15 15:34:33

据外媒报道,和服曾是日本人的日常服饰,如今只在婚礼、成人礼等正式场合穿着,而且穿和服的人多为女性。和服市场规模40年间萎缩了85%,业者不得不想方设法,拯救这个黄昏[详细]

2018-05-15 15:34:32

美国驻以色列大使馆真的从特拉维夫迁到了耶路撒冷,美原驻耶路撒冷总领馆变成美国大使馆。[详细]

2018-05-15 15:34:20

俄罗斯卫星网13日援引美国WHDH电视台报道称,美国马萨诸塞州布罗克顿市当地时间12日发生枪击案,警方已对此展开调查,目前伤亡情况尚未确认。[详细]

2018-05-15 15:34:08

飞行员需求激增,中国大举收购飞行学校中国航空公司纷纷收购飞行学校并“偷猎”飞行员,这进一步加剧其他国家航空公司人才短缺问题。[详细]

2018-05-15 15:34:06

据新华社消息, 13日清晨,我国第二艘航母离开码头,开始海试。[详细]

2018-05-15 15:34:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号