首页 > 滚动

专家:首艘国产航母将比辽宁舰更快形成初始作战能力

发布时间:2018-05-15 15:34:04 来源:人民网-军事频道 责任编辑:靳梦秋

  我国第二艘航母首次出海试验

  人民网北京5月14日电 (邱越 芈金)据新华社消息,13日清晨,我国第二艘航母离开码头,开始海试。军事专家李杰在接受人民网采访时表示,航母海试将对动力、导航和雷达通信等系统进行测试,首次海试或需要数天时间。未来我国第二艘航母将比辽宁舰更快形成作战能力。

  首次海试或需数天时间

  据报道,这是中国第一艘国产航空母舰,也是中国的第二艘航母,于2013年11月开工,2017年4月26日正式出坞下水。下水以来,国产航母建造工作按计划稳步推进,完成了系统设备调试、舾装施工和相关系泊试验,具备了出海试验的技术条件。

  据李杰介绍,航母海试主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性,要在海上对航母的动力、导航、航海、雷达通信等系统进行实地检测,测试在不同气象条件下、不同海域中,航母各系统运转能否达到设计指标,同时还要测试航母的极限航行能力,如高速转弯等。首次海试所需时间较长,可能需要数天时间。

  5月5日,一架直-18改进型直升机降落在其甲板上,随后起飞离开,这是国产航母首次起降直升机。

  李杰表示,除了直升机起降训练,此次航母海试期间还有可能进行固定翼舰载机的通场和触舰、着舰训练,以测试航母舰体是否能承受舰载机起降的巨大冲击力。

  首艘国产航母将更快形成初始作战能力

  前不久,辽宁舰航母编队连续跨越多个海区,分别在西太平洋、南海、东海等海域开展了实战化训练。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,这标志着辽宁舰已具备了初始作战能力。而这距离辽宁舰首次海试已经过去了近6年的时间。

  据李杰介绍,辽宁舰进行了10次左右的海试才完成所有测试步骤,首艘国产航母也要多次出海进行反复测试才能完成海试,这个过程需要半年到一年的时间。若一切顺利,今年年底或明年年初国产航母就可以交付部队。交付部队后,国产航母将展开大批量的训练,凭借在辽宁舰上积累的经验,首艘国产航母形成初始作战能力的时间应该比辽宁舰要短得多。

  李杰表示,若国产航母顺利经过海试的所有测试,达到了所有设计指标,说明国产航母是一件性能优良的武器,交付部队后,要经过大量的艰苦训练,才能真正“上阵杀敌”。

责任编辑: 靳梦秋

相关阅读

俄罗斯卫星网13日援引美国WHDH电视台报道称,美国马萨诸塞州布罗克顿市当地时间12日发生枪击案,警方已对此展开调查,目前伤亡情况尚未确认。[详细]

2018-05-15 15:34:08

飞行员需求激增,中国大举收购飞行学校中国航空公司纷纷收购飞行学校并“偷猎”飞行员,这进一步加剧其他国家航空公司人才短缺问题。[详细]

2018-05-15 15:34:06

据新华社消息, 13日清晨,我国第二艘航母离开码头,开始海试。[详细]

2018-05-15 15:34:04

据中国驻法国大使馆网站消息, 5月12日晚,法国巴黎歌剧院附近发生一起持刀袭击事件,导致1人死亡、4人受伤,伤者中有一名中国藉公民。[详细]

2018-05-15 15:34:04

解放军绕岛形成常态,但14日台媒盛传大陆军机靠近“海峡中线”的M503航线飞行,还是引起岛内强烈关注。[详细]

2018-05-15 15:33:47

美国国务卿蓬佩奥13日表示,如果朝鲜能够完全实现无核化,美国将解除对其实施的经济制裁,并允许美国私营资本对朝投资。[详细]

2018-05-15 15:33:33

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号