首页 > 滚动

汶川 “生命的赞歌”马拉松赛开跑 缅怀逝者

发布时间:2018-05-15 15:28:18 来源:中国新闻网 责任编辑:未来网新闻侯智

  比赛现场。 伍排勇 摄

  中新网成都5月13日电 (唐盈伍排勇)记者13日从四川省汶川县委宣传部获悉,由四川省阿坝州体育局、汶川县人民政府共同主办,以“生命的赞歌——感恩奋进康养汶川”为主题的2018汶川马拉松赛13日在四川省阿坝州映秀镇爱立方举行。

  此次马拉松为“半马”,起点在汶川县映秀镇,赛道沿国道213线,经漩口镇,最终抵达水磨镇阿坝师范学院,全程20余公里。

  上午9点,比赛在羌族群众传统的羊皮鼓声中,鸣枪起跑。赛事吸引了来自中国、美国、英国、加拿大等14个国家和地区的6000余名“马友”参赛。

  比赛现场。 伍排勇 摄

  组委会在这次马拉松比赛中,还特别招募了来自全国各行各业、参与汶川救援和建设发展中的27位代表组成的“中国力量”跑团。汶川残联组织残障跑者和绵竹的地震伤员以及香港爱心陪跑人士组成了“公益跑团”。

  “这段路给我的感受不止是缅怀,促使我思考,逝者已矣,我们更要珍惜生命。当跑出隧道时骤然阳光明媚,真是有新生的感觉,充满希望。”现场参赛选手段先生说。

  赛程中,组委会还特意在漩口隧道1.5公里长的路程中,打造了一条特别的“默语赛道”。每一位参赛者,在隧道入口处都拿起一束菊花,保持静默慢慢奔跑,经过隧道中的纪念区把花放下短暂默哀,以沉默的方式去表达对逝者的缅怀,对生命的敬畏。

  正值“5·12”汶川特大地震抗震救灾十周年之际,汶川首次举办马拉松比赛,该县将以这样的特殊方式向全国乃至全世界交出一份漂亮的重建答卷,参赛者将用自己的脚步实地丈量汶川十年之变,感谢全国人民给了汶川重生的力量。

  比赛现场。 伍排勇 摄

  “以马拉松精神感恩奋进,用超越自我的信心,坚韧不拔的意志以及永不放弃的坚定谱写一曲生命的赞歌,表达对逝者的缅怀,对生命的致敬。”组委会相关负责人介绍说。

  据悉,来自中国的周波以1小时09分40秒的成绩夺得男子组桂冠,来自中国的选手龚君以1小时33分58秒的成绩摘得女子组冠军。(完)

责任编辑: 未来网新闻侯智

相关阅读

韩亚航空有关人士介绍称,韩亚航空客机为起飞沿跑道滑行时,碰撞到为进入登机口而暂作停留的土耳其航空客机。[详细]

2018-05-15 15:28:21

14日上午8时50分左右,一家5口人袭击了泗水市警察局,造成数名警察死伤。该家庭中最小的女孩在袭击中幸免于难被送医救治,其余4人当场被炸身亡。[详细]

2018-05-15 15:28:20

5月14日是泰国一年一度的“春耕节”。泰国国王玛哈·哇集拉隆功当天在曼谷王家田广场主持“春耕节”耕种仪式,祝祷今年风调雨顺,五谷丰登。[详细]

2018-05-15 15:28:20

由四川省阿坝州体育局、汶川县人民政府共同主办,以“生命的赞歌——感恩奋进康养汶川”为主题的2018汶川马拉松赛13日在四川省阿坝州映秀镇爱立方举行。[详细]

2018-05-15 15:28:18

据中国民用航空西南地区管理局网站消息,川航航班今日因驾驶舱风挡破裂安全备降成都。[详细]

2018-05-15 15:27:49

14日, 3U8633重庆至拉萨航班因机械故障备降成都,航班已于7时42分安全落地,部分旅客重新换机后,乘3U8695航班从成都飞往拉萨,约14时平安抵达拉萨贡嘎国际机场。[详细]

2018-05-15 15:27:48

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号